12.12.2017 16:20
Рубрики
Общество
Текст
Анна СОКОЛОВА
Текст:
Анна СОКОЛОВА
12.12.2017 16:20

Зима с особенностями

Зима в Иркутскую область пришла 27 октября, на 5–10 дней позже средних многолетних значений. Затянулись и сроки установления снежного покрова. Метеорологи называют начало нынешнего зимнего сезона драматическим из-за сильного контраста температуры воздуха – от теплого до морозного. С чем связано резкое изменение климата?

Как рассказал начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь, погода в декабре – на один градус теплее нормы. В южных районах днем ожидается в среднем -17–22 градуса, ночью -20–25. Похолодает в конце декабря, ночью температура опустится до -29–34 градусов.

– Территория нашего региона открыта как для арктических холодных вторжений, так и для выноса тепла с юго-запада – Казахстана и Средней Азии. В декабре могут наблюдаться периоды потепления – днем -5–10 градусов, что нетипично для нашей зимы, – отметил Владимир Гонтарь.

На севере и в верхнеленских районах среднемесячная температура составит -23–28 градусов. В Катангском районе днем будет до -31, а ночью – до -35-40 градусов. Потепления там тоже возможны, хотя значительно реже.

Факторов, влияющих на изменение климата, очень много. Эту тему исследуют студенты Иркутского гидрометеорологического техникума.

– Погоду за последние пять лет мы сравниваем с многолетними значениями и видим, что процесс изменения температур идет, как и процесс изменения осадков. Студенты получают очень интересные выводы, подтверждающие общую теорию изменения климата, – рассказывает преподаватель Татьяна Дикан.

Научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии Института географии СО РАН Ольга Осипова поясняет, что вся климатическая система испытывает изменения в двух аспектах – естественные и антропогенные. К первым можно отнести извержение вулканов, солнечную радиацию. Антропогенные – парниковые газы, которые влияют на изменение климата, повышая температуру воздуха.

– Период 2011–2015 годов был самым жарким за всю историю наблюдений. В Иркутске максимальная температура воздуха была отмечена 8 августа 2015 года и составила +35 градусов. До этого самая высокая температура августа наблюдалась в 1935 году – но она была на градус ниже, – продолжает Ольга Осипова.

Изменение климата повышает частоту и интенсивность таких экстремальных явлений, как засуха, сильные осадки. В этих условиях не исключены очень суровые зимы, холодные летние периоды. Так, в 2010 году в Иркутской области была очень холодная зима. Примерно в этот же период в Сахару стали проникать снегопады.

Холодные периоды сейчас быстро сменяются теплыми. В тот же жаркий 2015 год все заметили, что в положенное время Байкал не замерз. Произошло это из-за того, что в январе была положительная температура. Встало озеро только в феврале, когда пришли крепкие морозы. Смещение температурного максимума происходило с конца 1990-х годов.

– Июль сейчас не самый жаркий летний месяц. Высокие температуры сместились на август. Зимние морозы – на февраль. Что будет дальше? Есть сценарий, который говорит о том, что зимние осадки на территории России будут только увеличиваться, зимы станут теплее, на юге европейской территории страны они станут совсем бесснежными. В Иркутской области ожидается учащение опасных явлений – сильной жары, ливней, засухи. Да, это все неприятно, но нам везет, мы далеко расположены от океана, нас не касаются штормы и тайфуны, от которых страдает южно-азиатский сектор, – заключила Ольга Осипова.