12.12.2017 16:12
Рубрики
Общество
Текст
Анна СОКОЛОВА
Текст:
Анна СОКОЛОВА
12.12.2017 16:12

Разговор о недвижимости

Какое жилье сегодня предпочитает население региона, почему «трешка» в хрущевке перестала быть ценностью, и чем так привлекает горожан загородная жизнь? Об этом мы  спросили экспертов рынка недвижимости.

Какое жилье выбираем?

В последнее время наблюдается снижение стоимости квадратного метра на рынке вторичного жилья, цена новостроек же стабильно растет. Как рассказал доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» ИРНИТУ Илья Казимиров, в Иркутске сегодня актуальны более 3 тыс. предложений по продаже квартир. Самые дешевые из них начинаются с отметки в 17 тыс. за квадрат. Такое эконом-жилье можно приобрести в деревянном доме на окраине города. Самые дорогие квартиры по традиции – в центре. Так, цена за квадрат элитной жилплощади на бульваре Гагарина может обойтись в 240 тыс. Но и это, признается эксперт, не предел.

В аналитическом центре федеральной риелторской компании «Этажи» проанализировали сделки купли-продажи 300 своих клиентов, ставших счастливыми обладателями жилья в Иркутске. Удалось даже вывести портрет покупателя. Выяснилось, что 50% опрошенных не моложе 26 лет и не старше 35 лет. 32% покупателей – это супруги с двумя детьми, которые использовали для покупки квартиры материнский капитал. 20% клиентов – одинокие люди, которые в основном приобретали однокомнатные квартиры.

В первую очередь по факторам выбора жилья в новостройке покупателей интересует район (так ответили 43% опрошенных), на втором месте – стоимость, хотя два года назад было наоборот. Далее – удачная планировка, площадь квартиры и лишь на пятом месте людей интересовала надежность застройщика.

37% респондентов пожелали, чтобы рядом была школа, 32% – детский сад, остальным важнее наличие супермаркетов и транспортная развязка.

Люди при покупке новостройки выбирают образ жизни, поэтому инфраструктура для них очень важный момент. «Трешка» в хрущевке перестала быть объектом мечты. Риелторы утверждают, что люди все чаще покупают квартиры на три-семь лет. Именно поэтому растет спрос на готовое, желательно новое жилье, построенное пять, максимум 10 лет назад. Важным фактором является наличие ремонта.

Как следствие демографического бума – увеличение спроса на квартиры больше двух комнат. А их на рынке достаточно мало.

Как пояснил заместитель генерального директора ОАО «ФСК «Новый город» Дмитрий Ружников, обычная схема распределения площадей известна – не менее 40% построенных в доме квартир будут однокомнатными, 30% – двухкомнатными, 10–15% – трехкомнатными.

– Застройщик формирует квартиры в зависимости от района и расположения жилого комплекса, а также целевой аудитории. Если рядом вузы – строит больше однокомнатных, если вблизи жилой массив – больше двух–трехкомнатных. Но продаваться они будут дольше. Это статистика. Мы иногда в силу особенностей расположения квартир, технологии строим четырех–пяти–шестикомнатные квартиры, которые долго ждут своего покупателя, – отмечает Дмитрий Ружников.

Иркутская агломерация: в чем недоработки?

Заместитель руководителя службы архитектуры Иркутской области Инна Кондратьева сообщила, что сегодня половина населения региона живет на территории иркутской агломерации.

– Основная проблема – в несбалансированном развитии тех муниципалитетов, которые примыкают к Иркутску и являются наиболее привлекательными для инвестиций. Сегодня получается, что люди живут за пределами Иркутска, но пользуются социальной инфраструктурой областного центра и работать приезжают туда же.

По прогнозам, к 2030 году в Мамонском МО будет жить 188 тыс. человек. Там планируется построить 4,5 млн кв. метров жилья. Естественным образом будут расти потребности в объектах социальной сферы – потребуется строительство 16 школ, 25 детских садов. В Марковском МО к 2030 году предусматривается рост численности населения до 57 тыс. человек. Рост жилого фонда составит 1,6 млн кв. метров. Необходимо будет строить 12 школ, 13 детсадов.

Инна Кондратьева признает, что площадки под развитие жилого фонда есть, а инженерной инфраструктуры нет. Серьезно отстает социальная инфраструктура, отсутствуют рабочие места. А чтобы они появились, нужно рассматривать площадки за пределами города, между Иркутском, Ангарском, Шелеховом, причем как для жилья, так и для производства – необходимо создавать кластеры, логистические центры, предприятия.

– Агломерация должна стать единым социально-экономическим и инвестиционным пространством с общей системой социального, транспортного, инженерного обслуживания. Не нужно расширять город Иркутск, делая его мегаполисом, необходимо развивать межмуниципальную территорию, – заявила Инна Кондратьева.

Строить стали меньше

Объемы строительства в 2014–2016 годах невысокие, но относительно стабильные. Общее количество реализованных квартир на 34% меньше, чем построенных. Продажи по договорам долевого участия также снижаются по всей стране.

– По иркутскому рынку ситуация менее критична, – говорит начальник отдела финансирования недвижимости Байкальского банка Сбербанка Инна Кошелева. – Сейчас строят гораздо меньше, ориентируясь на рынок. Об этом говорит количество выданных разрешений на строительство. В целом по России строящихся объектов стало меньше на 30%. Но, к счастью, платежеспособный спрос восстанавливается.

Изменения произошли и в ипотечном кредитовании. Количество ипотечных сделок по сравнению с 2016 годом сокращается, но объем ипотечных кредитов в 2017-м превышает показатели прошлого года.

В Иркутской области, как пояснил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Андрей Макаров, за последние восемь месяцев средняя ставка ипотеки – 11,45%. А вот рекламируемая ставка в 7–7,5% – не более чем маркетинговый ход. Как правило, банк озвучивает такую цифру потребителю, застройщик же доплачивает банку разницу между названной и реальной ставкой на рынке. В нашем регионе ставки по ипотеке начинаются от 9,5%.

А в ближайшие годы из-за изменения законодательства строить жилья будем еще меньше. Долевое строительство будет сведено на нет, застройщики перейдут на проектное финансирование с помощью кредитных средств банков. Изменения вызовут подорожание жилья на 10–20%.

Загородное жилье становится привлекательным

Желание приобрести готовое жилье, а не маяться с ремонтом, испытывают и покупатели загородной недвижимости, некогда считавшейся привилегией людей с достатком.

– Только если раньше, 15–20 лет назад, это были огромные особняки с непонятной инфраструктурой, которые люди строили годами, тратили кучу средств, сил, мечтали о том, что в этих домах будут жить их дети, то сейчас приобретается жилье небольшой площади, современной архитектуры, правильной формы, – подмечает генеральный директор УК «Система АМТ» Антон Кондратьев. – Поменялась модель потребительского поведения. Люди перестали рассматривать загородный дом как предмет роскоши. Современные покупатели относятся к нему как к месту комфортной жизни.

Причина такого поведения – желание свободно перемещаться. Люди начали активно ездить, перенимать опыт зарубежных стран, интернет для многих открыл мир. Пришло понимание, что содержать большой дом дорого, а для комфортной жизни не нужны огромные площади. К тому же многие столкнулись с проблемой реализации огромных домов.

По мнению экспертов, сегмент потребителей, готовых приобрести загородную недвижимость, начал увеличиваться. Ранее это было достаточно ограниченное число человек. Этот рост, как ожидается, продолжится. И это неудивительно, поскольку цены на жилье за городом становятся более доступными. Перед покупателями нередко встает выбор – купить трех–четырехкомнатную квартиру в Иркутске или дом рядом с Иркутском. Ведь объекты по цене сопоставимы. Плюс в пользу пригорода – экологичность, безопасность проживания, о которой позаботится застройщик, развитая дорожная сеть. Все больше людей хотят жить за городом, но с городской инфраструктурой и комфортом.

К тому же на этом рынке намечается определенный разворот – готовый дом купить дешевле, чем участок, ведь застройщик обеспечивает все необходимое. Покупатель экономит время и усилия. Большое значение имеет также ликвидность. Уже при покупке жилья люди думают, смогут ли этот дом продать.

Наиболее популярны сейчас в этом сегменте такие направления, как Байкальский и Мельничный тракты. Ранее активно строили жилье в Хомутово.

Торговых помещений не хватает

Жилье без магазинов становится для покупателей менее привлекательным.

– Происходит замещение старых торговых площадей на новые, качественные, удобные, эргономичные, многофункциональные, востребованные, – считает директор по маркетингу ГК «Актив» Татьяна Галущенко. – Наметились четыре основных тренда на рынке торговой недвижимости: переход от крупных объектов к более мелким, мультиформатность торговых центров, их нестандартное наполнение, ориентированность на покупательский спрос.

И если офисные площади предпочитают размещаться в деловом центре города, торговые чаще селятся в спальных районах. Эксперт отмечает, что последние полтора месяца наблюдается долгожданный для бизнесменов рост цен на рынке коммерческой недвижимости. Стали повышаться арендные ставки.

Офисные объекты сегодня, как правило, строятся под конкретного заказчика. Рынок складской недвижимости в России и вовсе не развит. Основная его доля приходится на Москву и Санкт-Петербург. Но постепенно ситуация меняется. В регионы приходят новые операторы, которые для возведения складских объектов привлекают девелоперов из центральной части России, либо же строят эти объекты собственными силами. Причем больше объектов сейчас строят для онлайн-торговли, меньше – для розничной.

 

Покупатели в Иркутске готовы переплачивать при покупке квартиры:

– за понравившийся район;

– в случае, если берут квартиру в ипотеку;

– за возможность заехать сразу после покупки;

– за квартиру с ремонтом.