12 декабря 2017

Кино: Возмездие по-китайски

«Иностранец» (The Foreigner), 18+

Великобритания, Китай, 2017

Режиссер Мартин Кэмпбелл

Экстремисты из радикальной ветви Ирландской республиканской армии (ИРА) устраивают в Лондоне теракт, в котором погибает взрослая дочь владельца местного китайского ресторанчика Квана (Джеки Чан). Китаец решает вершить самосуд, но сначала ему нужно узнать имена организаторов взрыва. За ними он обращается к ирландцу Хеннесси (Пирс Броснан), бывшему члену ИРА, а ныне – крупному британскому чиновнику. Чинуша отнекивается: «Откуда мне знать? Этим занимается полиция!». Но Кван убежден, что только Хеннесси может помочь ему. По этой причине китаец устраивает ряд диверсий и по месту работы ирландца, и на его загородном участке. В конце концов чиновнику не остается ничего другого, как пойти иностранцу навстречу.

«Иностранец» – второй совместный проект режиссера новозеландского происхождения Мартина Кэмпбелла и общеизвестного ирландского актера Пирса Броснана. Первым проектом был стародавний (1995 года выпуска) фильм «Золотой глаз» – именно в нем Броснан дебютировал в качестве Джеймса Бонда.

Что ж, Пирс в свое время отлично вписался в бондиану, а Мартин вот уж более 20 лет считается крайне крепким и никогда не опускающимся до халтуры режиссером всяческих боевиков и триллеров. В общем, уже эти двое – Кэмпбелл и Броснан – внушали по отношению к «Иностранцу» заведомое доверие.

Но этого мало – заглавную роль здесь играет еще и сам Джеки Чан, тоже знак качества в жанровом кинематографе. Причем в «Иностранце» он играет совершенно нетипичную для себя роль – невероятно брутального «антитеррориста поневоле»: таким милейшего Джеки вы еще не видели.

Чану нынче 63, Броснану – 64, и оба актера, сыграв в «Иностранце», успешно доказали, что им еще рано на пенсию. Очевидно, что обоим в настоящее время всухую проигрывают и 65-летний Лиам Нисон, и 63-летний Джон Траволта, не говоря уж о 62-летнем Брюсе Уиллисе. Ведь любой недавний боевик-триллер с участием кого-либо из трех названных артистов и вполовину не был так хорош, как «Иностранец».

Визитная карточка фильмов с Чаном – трюки и драки – по-прежнему на месте и на уровне. Примерно первые полчаса «Иностранца» герой Джеки убедительно притворяется не более чем неуклюжим старикашкой, но, угодив в первую же экстремальную ситуацию, влегкую раскидывает вокруг себя десятки противников, прямо как в старые добрые времена.

Похвально и то, что серьезности героев соответствует и правдоподобие сюжета. Фабульные линии, а также характеры, мотивации и диалоги решительно всех персонажей «Иностранца» на голову выше того, что мы привыкли видеть в современной голливудщине. Тем более что к Голливуду эта картина отношения не имеет – она британско-китайского производства.

Авторы «Иностранца» изумительно играют с реальностью – все показанное в картине очень даже могло быть, но ничего точно такого же все-таки не происходило. Фильм снят по роману английского писателя Стивена Лизера «Китаец», который вышел еще в 1992 году. Но Кэмпбелл и его сценаристы перенесли действие в наши дни, сумев нисколько не погрешить против пресловутого правдоподобия. Куда как редко сегодня выходит столь продуманное и на всех уровнях отточенное кино, тем более относящееся к боевому жанру.

Другие материалы