11 декабря 2017

Спасательные приоритеты

 

События развиваются стремительно – автомобиль «Волга» провалился под лед, водитель утонул, двое пассажиров находятся в критической ситуации и ждут помощи. К счастью, это не сводка очередной трагедии, а сценарий учений МЧС. В спасательной операции участвуют вездеход, аэролодка, вертолет Ми-8 и 40 спасателей. За учениями наблюдают гости из МЧС Сибири и Дальнего Востока. Три дня в Иркутске спасатели обменивались опытом и говорили о новых подходах к комплексной безопасности жизнедеятельности населения.

Прошлой зимой в Иркутской области в результате несанкционированного выезда на лед 25 автомобилей ушли под воду, 14 человек погибли. В этом сезоне официально такой случай был пока один – в Киренске. В связи с наступлением холодов на сайте ГУ МЧС 38.mchs.gov.ru размещены карты рисков на наиболее популярных у граждан акваториях Иркутской области с указанием толщины льда. Спасатели предупреждают: выезд на лед вне переправ опасен!

В 2017 году в Иркутской области на программу по предупреждению чрезвычайных ситуаций и развитие комплекса «Безопасный город» из регионального бюджета выделено 1,3 млрд рублей. Как отметил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко, по этой цифре Приангарье лидирует среди регионов Российской Федерации.

– Наши территории в Сибирском федеральном округе огромны: в центральной России субъекты размером с наши некоторые муниципалитеты. Поэтому тот подход к вопросам безопасности, который есть в Иркутской области, заслуживает внимания, обобщения и распространения, – отметил Сергей Диденко.

Чтобы не допускать и максимально быстро предотвращать ЧС, планируется продолжить работу с «институтом старост». Создание этой структуры позитивно отразилось на безопасности городских и сельских поселений.

– Деятельность активных граждан на селе, их предупредительная работа должна стать общественно значимой для всех органов управления. В этом году мы активно задействовали ресурс студенческих и добровольческих отрядов. Результаты были очень хорошими: намного меньше стало пожаров в дачных и садоводческих товариществах, в местах массового отдыха туристов, вдоль дорог регионального и местного значения, – рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Сибирский региональный центр МЧС России предложил регионам Сибири, Урала и Дальнего Востока продолжить целенаправленную работу по предупреждению природных и техногенных рисков. Так, по итогам 2017 года удалось добиться позитивной динамики в оперативной деятельности во всех трех федеральных округах. Гибель людей от пожаров снижена на 13,7%, на водных объектах – на 21%. За счет взаимодействия с региональными властями на 27% снижено количество происшествий с людьми в природной среде.

В 2018 году в Сибирском региональном центре МЧС усилят меры превентивного характера. Будут выделены средства на развитие единых дежурно-диспетчерских служб, систем «112» и ГЛОНАСС, аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Институт сельских старост будет поддержан, а широкая общественность привлечена к профилактической работе. Также планируется обеспечить противопожарную защиту мест проживания социально уязвимых групп населения, используя современные средства оповещения о пожаре. Будут внедряться современные технологии в систему обучения населения основам безопасности жизнедеятельности. На федеральном уровне стартует проект «Научись спасать жизнь!». Его идея в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего до приезда специалистов.

– Это базовый набор мероприятий, которые необходимо профинансировать и реализовать в течение следующего года. Каждый регион в силу природной, климатической и производственной специфики волен рассматривать дополнительный объем задач, которые помогут предотвратить либо максимально оперативно отреагировать на негативные обстоятельства, не допуская нарушения условий жизнедеятельности, а тем более человеческой гибели, – пояснил начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

В рамках учебно-методического сбора с председателями КЧС Сергей Левченко вручил сертификаты на пожарную технику для областной пожарно-спасательной службы. 11 пожарных автоцистерн на шасси автомобиля УРАЛ-4320 и четыре пожарных автоцистерны на шасси автомобиля ГАЗ-33086 будут задействованы в Нижнеилимском, Усольском, Бодайбинском филиалах ПСС в 15 населенных пунктах, в том числе на тушении торфяных пожаров. На эти цели было израсходовано 100 млн рублей из областного бюджета.