05.12.2017 18:20
Рубрики
Культура
Теги
05.12.2017 18:20

Наследие кочевников

Панно из конского войлока, кованые картины, композиции из ивового прута, подушки и покрывала из шелка и парчи – все это можно увидеть на выставке «Духи кочевников» в Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля. Здесь представлены работы мастеров Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов.

Главные герои выставки – бурятские духи-покровители, созданные известным художником Анжеликой Алсаткиной. Из кожи, войлока и ивового прута возникают лики и очертания хозяев Ангары, Иркута, Селенги, Баргузина, Байкала, Качуга, верховьев Лены и других мест. По словам автора, эти духи особо покровительствуют художникам и людям, которые берегут свою землю и стараются сохранить ее для следующих поколений. Чтобы задобрить духов, перед открытием шаман Тамара Шантанова провела специальный обряд.

– Вместе с Тамарой Шантановой мы, каждая в своей сфере, уже 24 года занимаемся возрождением и развитием национального культурного наследия, – пояснила на открытии Анжелика Алсаткина. – Ведь людьми, которые потеряли свои корни, легко манипулировать, а те, кто, напротив, знает и хранит свою историю, очень стойки к чужому воздействию. Сегодня специалисты считают, что человечество потеряло осознание своей истинной природы, и от этого искусство все больше становится репрезентативным и вторичным. Поэтому главная задача нашего центра – изучать свои корни, архаические верования, философию, которые могли бы вдохновлять людей искусства.

Все эти знания легли в основу произведений, которые представила на выставке Анжелика Алсаткина, ведь все это не случайно и пронизано глубоким смыслом, вплоть до материала, из которого они выполнены.

– В основе некоторых работ – ивовый прут. Его шаманы использовали, чтобы умилостивить царей вод, – рассказала Анжелика Алсаткина. – Мы ведь и сами состоим из воды, поэтому наши предки особо истово молились и делали жертвоприношения водным богам. Войлок же, который ассоциируется с теплом и символизирует солнце, также является традиционным материалом, как и конский волос. Считалось, что эти материалы приносят счастье.

По словам мастера, в бурятской мифологии есть покровители любого состояния природы, а также хозяева тайги, царь насекомых и, конечно, представители нижнего мира, которых также старались на всякий случай задобрить.

– Когда я начинала работу в 1990-е годы, я все время удивлялась, почему буряты, про которых написано, что они являются малоразвитыми народами Сибири, мыслили так масштабно в своей мифологии и молились космосу, планетам и вселенной, – рассказала Анжелика Алсаткина. – Чем больше я получала информации, тем больше мне становился понятен масштаб этой кочевой цивилизации, поэтому выставка и названа «Духи кочевников», ведь без веры в свою природу и родную землю нам не выжить.

В экспозиции также можно увидеть декоративные панно «Украшение прошлого», «Наследие», «Предки», созданные из дерева и металла методом ковки Эдуардом Куклиным. Образы предков мастер передает через очень емкие и минималистичные символы. Сотканные из конского волоса в черно-коричневой природной гамме гобелены Ефима и Екатерины Осиповых имеют более традиционные сюжеты, однако все также повествуют о кочевых традициях бурятского народа. Текстильные изделия из шелка и парчи Юлии Харагаевой создают атмосферу восточной роскоши. Словом, каждая работа на этой выставке все больше погружает зрителей в завораживающие бурятские мифы и легенды.

Выставка будет работать до 17 декабря.