Казачья горница

В деревне Афанасьева Тулунского района создано хуторское казачье общество. Здесь занимаются спортивной подготовкой и патриотическим воспитанием молодежи, обучают ребят традиционным народным ремеслам и производят свой чай.

Перешагнув порог культурно-досугового центра, мы даже предположить не могли, что окажемся в настоящей деревенской избе. На первом этаже воссоздан удивительный уголок старины с бревенчатыми стенами, самодельным столом и лавками, образами в красном углу, сундуками. Под потолком «чадит» керосиновая трехлинейка, от которой на стенах комнаты причудливыми бликами теней разбегаются размытые силуэты, пол застелен самоткаными половиками, а на гвозде возле кровати висят потрепанная шинель и парадный китель. Но самый настоящий шок мы испытали, когда из-за стола нам навстречу шагнули два казака – в форме, при погонах, с медалями на груди. Словно временной портал открылся, и мы из века нынешнего перенеслись лет на 150 назад.

– Виктор Лыткин, Роман Чириков, – представляются хозяева.

Первый – атаман Афанасьевского хуторского казачьего общества, второй – вахмистр, руководитель детско-юношеского патриотического клуба «Ратник».

На вопрос, почему именно в этом селе они решили возродить казачество, друзья рассказали, что основателем его был казак Афанасий Татаринов. Его отец Петр приехал в Сибирь с Дона по царскому Указу и обосновался в деревне Заусаева, а Афанасий выбрал для своей семьи уже здешние места. С его усадьбы и зародилась деревня.

2C3A4340Начав поиски документов о донском переселенце, Виктор Михайлович неожиданно обнаружил причастность к казачеству в своей собственной семье. Как-то ему попалась фотография из областного архива, на которой запечатлен донской казак Иннокентий Лыткин. С потускневшего картонного листочка на него глядело его собственное изображение. Те же глаза, улыбка, только морщин побольше да борода подлинней. Стал выяснять подробности и раскопал, что Иннокентий – не просто его однофамилец, а дальний родственник. Попробуй после этого не поверить в переселение душ! Надо ли удивляться, что вскоре, в 2011 году, Виктор Лыткин и Роман Чириков создали в Афанасьева хуторское казачье общество и детский клуб «Ратник».

Вначале ядро детского клуба составляли четыре сына и три дочери атамана Лыткина, но совсем скоро к ним подтянулись ребятишки со всей деревни. Еще бы, ведь то, чем занимались казачата, не могло не вызвать интереса. Их обучали ездить верхом, владеть шашкой и стрелковым оружием, они осваивали резьбу по дереву, рукопашный бой, основы самообороны и горно-высотной подготовки, разучивали старинные казачьи песни и пляски. На стендах, оформленных красочными фотографиями, запечатлены их походы на Уковский водопад в Нижнеудинский район и поселок Анга – в Качугский, традиционный обряд проводов казака на службу, который ребятишки показывают на праздниках, и удивительные кружевные наличники, которые выпиливают на занятиях дети. Несколько лет назад руководство культурно-досугового центра выделило для занятий «Ратника» отдельное место, оформили которое в виде казачьей горницы. Теперь несколько раз в неделю здесь собираются и взрослые, и ребятишки. Ведут неспешные беседы, поют песни, изучают историю православия, готовятся к летним военно-полевым сборам.

Пару лет назад Виктор Михайлович решил возродить еще одну забытую традицию – производство капорского чая. Опять же из старинных книг и воспоминаний старожил поднял из небытия технологию сбора и заготовки кипрея, добавив в нее несколько своих разработок. Сначала семья Лыткиных собирала иван-чай исключительно для собственных нужд, но недавно они решили заняться его производством в промышленных масштабах. Приобрели специальные печи, мясорубку, придумали название и упаковку. Теперь русский чай «От атамана» стал визитной карточкой деревни Афанасьева.

Еще одна необычная встреча ждала нас в библиотеке, расположившейся в этом же культурно-досуговом центре. Как оказалась, ее заведующая Мария Казакевич – не только родственница Виктора Лыткина, но и известная мастерица-вышивальщица.

– Мы все тут родня, – рассмеялась нашему удивлению Мария Васильевна. – А если точнее, то одна из дочерей Виктора Михайловича Наталья – моя невестка.

Семья у Марии Васильевны, как и у ее свата, тоже многодетная: четверо сыновей и дочь. Конечно, все они уже давно выросли, получили высшее образование, создали свои семьи и… выбрали одинаковую профессию – стали педагогами.

– Любимое занятие у всех нас – вышивание, – рассказывает Мария Васильевна. – Оно передается из поколения в поколение. Моя прабабушка и бабушка были знатными вышивальщицами. Вот этому рушнику уже 109 лет. Он передается от матери к старшей дочери. По нему я сама осваивала азы вышивки. Сейчас у нас вышивают не только я, а еще дочь Анастасия, сын Андрей, его жена Ольга и внук Сережа – Натальин сын.

Мария Васильевна с гордостью показывает творчество внука: вышитые картинки животных и птиц, букеты полевых цветов. На фотографиях работ Андрея (он живет в Новосибирске) больше пейзажей и портретов, картины же самой Марии Васильевны настолько разноплановы, что вызывают настоящий восторг. Вот эту, например, на которой изображены Кремль и Красная площадь, она вышивала больше года. Говорит: увидела картинку в учебнике «Родная речь» и решила перенести на ткань.

К любимому делу Мария Васильевна приобщила не только своих родных, но и здешних ребятишек. Более 30 лет она ведет кружок «Волшебная иголочка», посещают который и девочки, и мальчики. А еще она готовит сельских ребятишек для участия в районных и областных конкурсах. Под ее руководством они изучают историю Отечества, народную культуру и творчество. Успевает заниматься общественными делами, являясь председателем первичной ветеранской организации сельского поселения, поет в районном хоре «Серебряные россыпи» и в ветеранском фольклорном ансамбле «Зоренька». За свою работу мастерица не единожды удостаивалась высоких наград. Нынче, например, стала победительницей областного проекта «Добра связующая нить», организатором которого выступил Союз сельских женщин и фестиваля «Живые ремесла». За достойное воспитание детей в 2015 году губернатор Иркутской области вручил ей нагрудный знак «Материнская слава». Сама же Мария Васильевна своей главной наградой считает своих детей, внуков и родное село, для прославления которого, говорит, она и работает всю свою жизнь.