15 ноября 2017

Учимся снимать кино

Снимать и монтировать кино о народном творчестве попробовали участники конкурса любительских фильмов «От чистого истока». Он прошел в Иркутском областном доме народного творчества в конце октября.

Всего на конкурс поступило более 40 видеофильмов со всей России. Председатель жюри – гость из Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой режиссуры телевидения Российского государственного института сценических искусств Александр Мелентьев – большинство работ посмотрел с интересом. Для начинающих операторов и режиссеров он провел мастер-класс, на котором рассказал об основных правилах съемки и монтажа.

– Герои многих конкурсных фильмов колоритные, но сняты зачастую неумело, – отметил он. – Свою задачу я вижу в том, чтобы показать, как правильно снимать эти яркие личности, какие приемы использовать, чтобы отразить характер человека, как сделать так, чтобы зрителю было интересно наблюдать за жизнью, творчеством народных мастеров.

С тонкостями видеоискусства гостей знакомили иркутские профессионалы. Журналист Наталья Мельникова наглядно показала, как снимать видеоуроки. Для этого была организована встреча с народным мастером Лидией Мельниковой, которая специально для сьемки провела мастер-класс Техника «Чичковское плетение».

Один из участников фестиваля Вениамин Хаецкий приехал из Осинского района. Мужчина представил на суд жюри фильм «Проводы невесты», в котором выполнял работу монтажера и звукооператора. Эта кинолента знакомит зрителя с бурятскими свадебными традициями. Съемки велись в течение одного дня, в них были задействованы многие жители с окрестных деревень. В ближайших планах Вениамина – снять фильм о турнире по разбиванию хребтовой кости и представить его на конкурс фильмов «От чистого истока» в следующем году.