15.11.2017 09:31
Рубрики
Экология
Теги
#БЦБК
15.11.2017 09:31

Слушания прошли, вопросы остались

Большинство участников общественных слушаний базового проекта ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, проголосовали за его реализацию. В основу легли разработки, сделанные еще прежним исполнителем – компанией «ВЭБ-Инжиниринг». Однако ранее проект не смог пройти экологическую экспертизу, поскольку предполагалось, что из одного вида отходов в итоге получался другой, к тому же токсичный. На этот раз новые исполнители и подрядчики работ – структурное подразделение Росгеологии «Иркутскгеофизика» и ИРНИТУ – обещают из шлам-лигнина получить безопасный технический грунт, который можно будет складировать обратно в карты-накопители и покрыть рекультивационным слоем почвы. Однако некоторые эксперты раскритиковали эти планы и усомнились, что проектная документация пройдет все этапы госэкспертизы, которая должна начаться в декабре.

 

Ликвидация отходов – государственная задача

Слушания проходили в ДК «Юбилейный» Байкальска 13 ноября. Зал полон – жители города, ученые, иркутские студенты, экологи. Основным докладчикам для выступления модераторы выделили по шесть минут. Вопросы для них принимались в письменном виде.

Федеральную власть заочно представлял депутат Госдумы Михаил Щапов. В его обращении, зачитанном со сцены, говорилось, что разработчики учли прежние ошибки. Депутат напоминал о первоочередных мерах по селезащите рек Байкальска, уповал на необходимость освоения федеральных денег, которые могут быть отозваны, но в то же время просил поспешных решений не принимать.

Далее к участникам обратился мэр Байкальска Василий Темгеневский. Он сделал упор на опасность, которую представляют собой отходы комбината, призвал не превращать слушания в «колхозное собрание» и выразил надежду, что разработчики сумеют убедить людей проголосовать за их проект.

Свою точку зрения на проблему высказал зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов:

– Заострю ваше внимание на конкретных вещах, к которым нужно подойти очень скрупулезно. На общественные слушания выносится проект утилизации, это процедурный вопрос, и он должен пройти для того, чтобы в дальнейшем проект поступил на экологическую экспертизу. Немногие из присутствующих разбираются в технологиях, только узкие специалисты. Нужно просто понять, насколько эти специалисты поняли суть проблемы, насколько быстро и надежно можно применить данные наработки и в дальнейшем правильно использовать федеральные и областные средства, выделенные для ликвидации отходов. Задача стоит важная, территорию нужно очистить от загрязняющих веществ.

Виктор Кондрашов напомнил, что прежний проект компании «ВЭБ-Инжиниринг» не учитывал всего объема накопленных отходов, включая коммунальные и бытовые, находящиеся на трех картах. Не говорилось ранее и о загрязнении самой промплощадки комбината и угрозе дренирования в Байкал. Сама технология оказалась несовершенной. Она предполагала в результате смешивания шлам-лигнина с известью, золой и другими компонентами получение нетоксичного камнеобразного монолита. Но при опытных испытаниях именно такой продукт на выходе не получился. Проект «ВЭБ-Инжиниринга» не прошел государственную экологическую экспертизу.

 Шлам-лигнин хотят превратить в грунт

В этом году единственным поставщиком услуг по ликвидации отходов БЦБК решением министерства природных ресурсов и экологии РФ определена корпорация Росгеология. Непосредственным исполнителем выступает ее дочерняя структура – предприятие Иркутскгеофизика. Его управляющий директор Анатолий Кабанов, общаясь с залом, особо отметил, что проблемы БЦБК ими давно изучаются. В 2008 году были проявления дренирования загрязненных вод с промплощадки, из-за которых на Байкале происходило разрушение льда. Иркутскгеофизика занималась ликвидацией этого ЧП.

– В 2008 году также силами Ангарской геологической экспедиции проводились работы по созданию мониторинговой сети скважин в местах расположения отходов. Сейчас, не дожидаясь даже решения по признанию исполнителя, учитывая взятые на себя обязательства актуализировать проект, который готовился «ВЭБ-Инжинирингом», проведены работы по планово-высотной привязке всей территории БЦБК, по инженерно-экологическим изысканиям. Произведен отбор проб на каждой карте с довольно мелким шагом наблюдений, чтобы понять реальный объем и состав отходов. В ближайшие дни завершаются изыскания на дамбах, которые разграничивают карты, чтобы изучить их несущие способности, чтобы принять решение о размещении в них основных объектов. Будут сейчас также проведены работы по восстановлению мониторинговой сети скважин, которые оборудуют новейшими приборами телеметрии. Это позволит в реальном времени получать информацию о составе грунтовых вод, о том, как происходит дренирование тех или иных материалов.

Как стало ясно слушателям, полностью отказываться от идей «ВЭБ-Инжиниринга» разработчики не стали. Но, как они неоднократно подчеркивали, ошибки были учтены, в проект внесены коррективы.

Над базовой технологией работали инновационно-технологический центр ИРНИТУ, НИИ биологии ИГУ, Иркутский центр Агрохимической службы. Основная суть осталась прежней – сделать из растворенного водой шлам-лигнина твердую субстанцию. Чтобы получить безопасный продукт, смешивать с известью его не будут, а для «завязки» используют песчано-гравийную смесь либо мраморизированный известняк со слюдянского карьера «Перевал». Дополнительные компоненты – зола с местной ТЭЦ, гипс и мелкодисперсный диоксид кремния.

Начать предлагается с основного Солзанского полигона, который, по словам мэра Байкальска, может вот-вот переполниться водой от осадков.

– Технология, близкая к предлагаемой ранее: взять шлам-лигнин, привести его в нетоксичное состояние, желательно текучее, и обратно упаковать в этих гидроизолированных картах. Сделать рельеф, закрыть гидроизоляцией и рекультивационным слоем и вернуть земли Солзанского полигона в хозяйственный оборот, – рассказал руководитель инновационно-технологического центра ИРНИТУ Виктор Кондратьев. – Кстати, раньше считалось, что карты № 8 и № 10 почти пустые, но они оказались почти полными шлам-лигнином. Последние изыскания показали, что на Солзанском полигоне находится 3,5 млн тонн шлам-лигнина и по миллиону тонн воды и золы.

Виктор Кондратьев заверил, что команда проекта не боится дальнейших корректировок и предложил подключиться к поиску решений специалистов из других вузов и НИИ в рамках специальной рабочей группы.

 

Выйдет ли из отходов нефть?

Заведующий лабораторией водной токсикологии НИИ Биологии ИГУ Дэвард Стом подтвердил, что по результатам лабораторных исследований итоговый продукт действительно нетоксичен. Тем не менее вопросы остаются. Например, что делать с огромным объемом надшламовых вод? Очистить их можно с помощью активированного угля, который предлагают изготавливать с помощью технологии термолиза. О том, как это будет происходить, рассказал директор компании «Экостандарт» Юрий Кабаков.

Он утверждает, что разработка компании позволяет без горения, при низких температурах, полностью растворять шлам-лигнин в электролите и получить на выходе синтетическую нефть и углерод, который потом можно перевести в картриджи активированного угля и использовать для очистки воды. Разработчики обещают, что не будет никаких выбросов в атмосферу, а установка термолиза позволит байкальчанам перерабатывать резину и другие твердые бытовые отходы.

А по информации директора центра Агрохимической службы Михаила Бутырина, существуют технологии, которые способны перерабатывать лигнин в перегной, которым можно будет рекультивировать карты.

 

Оппоненты: забыли про сероводород…

Оживление у участников-слушателей вызвало сообщение начальника отдела информации Иркутского управления гидрометеослужбы Ирины Вейнберг. Выяснилось, что уже после остановки производственного цикла на БЦБК, в 2015–2016 годах в местах замеров фиксировался рост загрязнения воды и снега серой несульфатной – основным загрязнителем целлюлозной промышленности, причем содержание ее было в 5–10 раз больше, чем во время работы комбината несколькими годами ранее. Объяснения этому явлению пока нет, но в кулуарах эксперты намекали, что это могло быть связано с демонтажем оборудования комбината. А вот атмосферный воздух, к счастью, в Байкальске и вправду стал чище. Но вот надолго ли? Этот вопрос поставил ребром бывший главный эколог Байкальского и Селенгинского ЦБК Николай Алдохин:

– Общее в представленных проектах: загоняются земснаряды, добывается шлам-лигнин. Но при этом ни слова не говорится об аккумулированном сероводороде, который находится в картах. А по моим данным, там содержится 10 миллиграммов на литр. Это мало, но с учетом, что нужно уложиться в сроки, придется перерабатывать 400 кубометров в час. И это будет уже 4 кг сероводорода в час. В случае неблагоприятных метеоусловий, если за сутки не произойдет рассеивания, за этот промежуток времени будет загрязнено 12 млрд кубометров воздуха. Сероводород тяжелее, поэтому он будет располагаться в приземном двухметровом слое. Мы получим 12 тыс. квадратных километров загрязненного воздуха! Весь южный Байкал будет «пахнуть».

Николай Алдохин напомнил, что сероводород токсичен, а при концентрациях 100 мг на литр – смертельно опасен. Один вдох может вызвать паралич дыхания и смерть. Если его расчеты верны, то в суточном выбросе будет около одного миллиона кубометров газа. Он будет сползать по рельефу местности и перекрывать Транссиб, автомагистраль и поселок Солзан. А если при вредных метеоусловиях сероводород будет образовываться в большом количестве, то начнет представлять и взрывоопасность.

Критика звучала и со стороны представителей Лимнологического института СО РАН. По их мнению, на слушаниях не была представлена оценка воздействия на окружающую среду от реализации проекта. Лимнологи усомнились, что он сможет в таком виде пройти государственную экологическую экспертизу.

Однако разработчики говорят, что готовы дополнять проект и принимать новые предложения. По заверениям Анатолия Кабанова, он всерьез воспринял информацию об угрозе сероводорода и приглашает в рабочую группу Николая Алдохина. Хотя сами проектировщики уверяют, что во время изыскательских работ на картах, когда специалисты передвигались на прудах-отстойниках на катамаранах, проблем с загрязнением сероводородом не выявлено.

Большинство из 297 зарегистрировавшихся на слушаниях участников проголосовали за одобрение проекта. Против были 16 человек, еще семеро воздержались. До 1 декабря проект ликвидации отходов БЦБК должен уйти на государственную экологическую экспертизу. Параллельно намечено проводить и общественную экоэкспертизу, а также технические испытания каждой стадии работ.

 

На финансирование ликвидации отходов БЦБК предусмотрено 6 млрд рублей из консолидированного бюджета федерации и региона. На работах планируется задействовать 497 жителей Байкальска. В связи с тем, что шлам-лигнина оказалось больше, чем предполагалось ранее, правительству РФ будет предложено продлить действие проекта с 2020 до 2022 года.