08.11.2017 14:53
Рубрики
Экология
Теги
08.11.2017 14:53

Почему в Приангарье мелеют реки?

Проблема сохранения водных ресурсов вызывает тревогу. В течение последних лет наблюдается маловодье рек. Ученые говорят, что это циклическое явление, правда, никто не знает, когда цикл закончится. И закончится ли он вообще при нынешней массовой вырубке лесов, приводящей к снижению их водоохраной функции?

Об этом шла речь за круглым столом «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы», инициатором которого выступил комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания. В разговоре участвовали депутаты ЗС, представители областного правительства и муниципальных образований Приангарья.

– Беспокоит и обеспечение населения области питьевой водой. Мы настаиваем на том, чтобы была восстановлена федеральная программа «Чистая вода», потому что одной области не под силу поднять пласт накопившихся проблем, – сказал вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров.

Иркутская область, как заметила заместитель областного министра природных ресурсов и экологии Нина Абаринова, не обделена водными ресурсами, но все они находятся в федеральной собственности, и платежи за их пользование, а они составили в прошлом году 818 млн рублей, поступают в федеральную казну.

Она обратила внимание на один немаловажный факт – отсутствие резервных водозаборов.

– Мы уже приближаемся к критическим нормам по Свирскому и Черемховскому водозаборам. Не исключено, что могут возникнуть проблемы с водозабором Братска. Давно уже назрела необходимость строительства резервных водозаборов.

Как известно, центральная экологическая зона Байкальской природной территории, совпавшая с его водоохраной зоной, связала по рукам и ногам хозяйственную деятельность 78 населенных пунктов, находящихся на этой территории. Чтобы как-то выйти из этой тупиковой ситуации, министерством совместно со специалистами Бурятии разработан проект водоохраной зоны в пределах границ населенных пунктов. Пока ее ширина определена в 200 метров.

– Все документы направлены уже в министерство природных ресурсов РФ. Но вся беда в том, что границы большинства населенных пунктов, находящихся на территории национального парка, не утверждены. Национальный парк готов отдать свои земли, куда вклиниваются поселения, но требует взамен другие территории, чтобы площадь парка не изменилась. Работа сложная и завершится не ранее 2019 года.

По ее мнению, есть способы обойти ограничения хозяйственной деятельности – это развитие туризма и расширение розлива байкальской воды. Сегодня шесть заводов по розливу потребляют лишь 35% разрешенного забора воды, что открывает возможности по организации новых предприятий. Одно из них будет построено в ближайшем будущем в поселке Култук.

Как рассказала Нина Абаринова, министерство природных ресурсов проводит большую работу по инвентаризации земель, подверженных паводкам. Такие незащищенные участки находятся в 80 населенных пунктах. Все границы затопления вносятся в специальный государственный реестр, и муниципалитетам запрещено выделять там земельные участки под строительство. Если это произойдет, то они несут полную ответственность за причиненный паводками ущерб.

Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров подтвердил, что они уже на протяжении пяти лет фиксируют низкий уровень воды в реках Приангарья. Например, на реке Лене на ее судоходном участке Усть-Кут – Киренск уровень воды на 58 см ниже нормы. Проблему маловодья озвучили в своих выступлениях представители Братска и Шелеховского района. По их мнению, это связано с активной деятельностью местных лесхозов и лесозаготовительных предприятий.

Кузьма Алдаров попросил подготовить и направить в Законодательное Собрание письма с описанием нарушений при заготовке леса. Участники круглого стола отметили, что тема лесовосстановления должна обсуждаться отдельно и требует конкретных решений, так как те работы по лесоустройству, которые проводятся сегодня, нельзя признать эффективными.
Была поднята и тема загрязнения водных ресурсов.

– Я еще 15 лет назад говорила, что практически все очистные сооружения в области построены по старым проектам и не отвечают действующему природоохранному законодательству, – сказала Нина Абаринова. – Требуется реконструкция и строительство порядка 60 очистных, не считая озера Байкал.

Врио руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Павел Инютин сообщил, что в 2016 году в поверхностные водные объекты региона поступило 790 млн кубометров сточных вод, из них загрязненных – 515 млн. Основные причины поступления загрязняющих веществ связаны с неэффективной работой канализационных очистных сооружений, их перегруза по гидравлике, как например, в Иркутске, отсутствие средств на ремонт, модернизацию очистных сооружений, загрязнение поверхностных вод Лены и Байкала хозяйственно-бытовыми и нефтесодержащими сточными водами, поступающими от курсирующих судов, отсутствие очистных сооружений в населенных пунктах, расположенных по берегам рек.

По словам Азата Насырова, 52% воды в обследованных в прошлом году водоемах, а это 33 реки, четыре водохранилища и Байкал, были признаны условно чистыми, 36% – слабо загрязненными. Состояние Ангары колеблется от условно чистой до слабо загрязненной. По мнению депутата ЗС Владислава Буханова, во многом загрязнение водной акватории происходит из-за отсутствия заправочных станций для судов, а также мест, куда бы можно было сдавать канализационные стоки, так называемые подсланевые воды.

Нина Абаринова пояснила, что в регионе две заправочных станции для судов – в поселках Никола и Бурдугуз Иркутского района. В этом году совместно с судовладельцами было принято решение о начале проектирования плавучей станции в Ольхонском районе для сбора подсланевых вод.

Парламентарии попросили представить информацию о том, как будет решаться данная проблема на судоходных реках. По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации.