01.11.2017 08:34
Рубрики
Общество
Текст
Анна СОКОЛОВА
Текст:
Анна СОКОЛОВА
01.11.2017 08:34

Строить будем!

В 2017 году в Иркутской области запланировано построить 900 тыс. кв. метров жилья, план следующего года – 950 тыс., а с 2019-гостроители должны будут вводить в строй более 1 млн«квадратов». Как выдержать эту планку и решить проблемы отрасли,обсуждали участники отчетно-выборного собрания Союза строителей. Об основных проектах рассказал губернатор Сергей Левченко.

По его словам, в последнее время в строительной сфере отмечается рост по многим показателям. Так, за девять месяцев этого года объем работ, выполненных в стройкомплексе, составил почти 113 млрд рублей, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Спрос на жилье повысится и благодаря поручению губернатора, которое касаетсясофинансирования ипотеки. Это,прежде всего, относится к молодым семьям, которые воспользуются поддержкой областного бюджета при приобретении жилья в кредит. На 2018 год на софинансирование ипотеки в областном бюджете заложено 50 млн рублей.

В Иркутской области продолжится реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья, несмотря на ее приостановку на федеральном уровне до 2019 года.

– Сейчас необходимо подготовить площадки под строительство, проекты, инфраструктуру, – продолжил губернатор. – Также мы увеличиваем областноесофинансированиена эту программу.

Помимо жильяв регионе активно строятся исоцобъекты. В нынешнем году на эти цели потрачено на 63% больше средств, чем в прошлом– более 6,1млрд рублей, из них 4,9 млрд – средства областного бюджета. Это дало возможность возвести почти в 2,5 раза больше объектов социального назначения (208).В следующем году на социальное строительство из областного бюджета планируется выделить еще больше – 5,5 млрд рублей.

Часть проблем строительной отрасли – следствие нерешенных на федеральном уровне вопросов.Как пояснил президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, в первую очередь необходимо решить вопрос переселения людей, проживающих в жилых домах крупнопанельных серий. В регионе насчитывается 1,5–2 тыс. таких панельных пятиэтажек, построенных без учета сейсмичности. Нужна программа, разработанная совместно с властями, представителями науки, бизнеса, где будет рассчитано, сколько людей нужно переселять, сколько на это нужно денег, определены сроки реализации, источники финансирования.

Еще одной пока нерешенной задачей стало затянувшееся внесение поправок в закон «Об экологической экспертизе» в охранной зоне озера Байкал по объектам жилья и социальной сферы. На данный момент стоимость экспертизы каждого объекта повысилась до 750 тыс. рублей.

Строители пожаловались на низкую стоимость одногоквадратного метра социального жилья для Иркутской области. Сегодня она составляет 35 тыс. рублей, в то время как в соседнем Красноярском крае – 40 тыс. рублей, и это при том, что у соседей отсутствует сейсмичность, а в Иркутской области она составляет 7–9 баллов.

Сергей Левченко пояснил, что провел ряд переговоров на федеральном уровне по этому вопросу. Со следующего года строители получат справедливую цену квадратного метра.

Наконец, значительно осложнит развитие строительной сферы 218-й федеральный закон, защищающий права дольщиков. Он вступит в силу с 1 июля 2018 года. Рабочая группа Союза строителей совместно с Общественным советом министерства строительства Иркутской области провели анализ последствий закона, выработали предложения по корректировкам и поправкам к требованиям закона и разослали по всем инстанциям, в том числе руководителям области и областного центра. Совет Федерации занимается сбором предложений по внесению корректировок. Сергей Левченко поддержал строителей, пообещал внести свои предложения в законопроект, подтвердив готовность вести диалог по этому вопросу с федеральным центром.

В числе проблем, которые можно решить на уровне региона, Юрий Шкуропат назвал некачественное планирование, а вследствие этого неравномерная загрузка в течение года предприятий строительной отрасли. По его мнению, некачественная проработка плана привела к срыву программы переселения из ветхого жилья в Братске, когда в первые годы действия программы вводились очень небольшие объемы, а основная масса пришлась на последние кварталы.

MU7A9025Комментируя ситуацию, председатель правительства региона Руслан Болотов отметил, что для улучшения положения в северной столице Приангарья были приняты серьезные меры:

–Мы снизили объем софинансирования в муниципалитетах до 1,8%, возложив издержки на региональный бюджет, чтобы выполнить указы президента. Стройматериалы туда везли со всей области. И тем не менее с задачей там не справились. Мы имеем два уголовных дела по компании, которая, взяв на себя обязательства, их не выполнила.

Руслан Болотов подчеркнул также, что и строительный комплекс, и власть на местах оказались не совсем готовы к увеличению объемов строительства в области. Отмечается низкий уровень подготовки проектно-сметной документации. А если нет проектной документации, то объект не допускается в программу.