Художественная гимнастика: красота и грация

Открытое первенство по художественной гимнастике «Байкальские огни – 2017» прошло в Иркутске с 26 по 28 октября. Участие в нем приняли около 250 спортсменок из Приангарья, Бурятии, Новосибирской области, Красноярского и Забайкальского краев, а также Монголии. Почетным гостем турнира стала серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро Яна Кудрявцева.

Известная российская гимнастка Яна Кудрявцева за свою спортивную карьеру добилась немалых высот: в период с 2012 по 2016 годы 13 раз становилась чемпионкой мира, неоднократно удавалось побеждать и на чемпионатах Европы, четырежды ей не было равных на Европейских играх в Баку. В Иркутске в заключительный день соревнований Яна наградила победительниц в каждой возрастной группе. Лидерам и призерам тогда вручили грамоты, медали, подарки. Кроме того, были предусмотрены специальные призы в номинациях «Мисс турнира» и «Мини-мисс турнира». А уже на следующее утро титулованная спортсменка провела первый мастер-класс, который длился примерно пять часов.

– Прилетели 28 октября, толком не выспались – сказалась разница во времени при перелете, – рассказала она. – Из достопримечательностей очень запомнился мост в центре города, который нам показали одним из первых. Ранее были в Краснодаре, Вологде, Череповце, Москве, Санкт-Петербурге, а также побывали в Мексике. Впереди еще ряд географических точек, в которых планируем оказаться, чтобы поделиться опытом с юными гимнастками. В Иркутске пробудем до 2 ноября, затем отправимся в Калининград. В настоящее время прекратила тренироваться и к стартам не готовлюсь, езжу по стране и провожу занятия – учу, как правильно обращаться с предметами: обручем, мячом, булавами, лентой. Уже подготовлено расписание на следующий календарный год.

IMG_1243Вспоминать Летние Олимпийские игры спустя годы Яне приятно, несмотря на то, что тогда не доработала программу и завершила выступление в Рио-де-Жанейро на второй ступеньке пьедестала. В память о важном спортивном событии у нее даже набита татуировка в виде пяти колец и надписи «Rio 2016» на запястье левой руки.

– В любом случае серебро – это хорошо для меня, – отметила она. – Тогда, конечно, казалось, что это отрицательный результат, а сейчас довольна тем, что вообще туда отобралась и была возможность там выступить. В финале уронила булаву и ввиду этого проиграла. Золото там завоевала соотечественница Маргарита Мамун.

Шансы заявить о себе на весь мир имеют и иркутские гимнастки. На домашнем турнире они продемонстрировали высокий уровень подготовки. Среди них – Елизавета Сазонова, которая является одной из самых перспективных дарований, победившей по программе мастера спорта среди участниц 2001 года рождения.

– Были недочеты, но своим выступлением я удовлетворена. Долго не участвовала в соревнованиях. Это мой первый старт в этом году. Победить удалось в общем зачете. У меня папа в прошлом спортсмен и мне тоже захотелось им стать, поэтому еще в детстве твердо решила, что хочу быть гимнасткой. На этот турнир было довольно сложно настроиться, главное, что сумела перебороть волнение, страх. В прошлом году также заняла первое место. И тогда, и сейчас было непросто, но в этот раз конкуренция была сильнее, – пояснила спортсменка.

IMG_0996По словам организаторов, первенство способствует дальнейшему развитию и популяризацию художественной гимнастики в регионе, повышению спортивного мастерства, выполнению разрядных нормативов и выявлению лучших.

– Самой младшей участнице было всего пять лет, самой старшей – 17, – отметила главный судья соревнований, директор детско-юношеского спортивного клуба «Победа» Валерия Бохолдина. – За награды высшей пробы боролись сильнейшие гимнастки Иркутской области. Этот вид спорта делает девочек красивыми, благодаря нему они еще и растут воспитанными и женственными. Наиболее сложным предметом считается лента, хотя у некоторых из спортсменок он не вызывает трудности. Впервые в споре за золото россиянкам противостояли гости из азиатской страны. Монголки интересные, необычные, запоминающиеся! Хотим и дальше с ними дружить! Они будут ездить к нам, а мы – к ним!