24.10.2017 13:53
Рубрики
Общество
Теги
#охота
24.10.2017 13:53

Станет ли Приангарье регионом охотничьего туризма?

У Иркутской области есть все шансы стать меккой коммерческой охоты и охотничьего туризма. Почему этого пока не произошло?

Рекордное количество медведей

Наблюдается некий парадокс: с одной стороны ученые и представители Службы по охране животного мира, не сговариваясь говорят об одном и том – численность животных в иркутской тайге неуклонно растет.

Сегодня зафиксирован рост численности практически всех охотничьих видов животных – соболя, норки, зайца, волка, медведя. Особенно это должно привлекать заготовителей ценной пушнины. В регионе насчитывается 112 охотпользователей, за которыми закреплены 73% охотничьих угодий региона. Еще 27% таежных территорий – общедоступны.a

– Численность соболя в 2017 году составляет в области 220,5 тысяч особей, норки – 16,4 тысячи, – проинформировал замначальника отдела областной службы по охране и использованию животного мира Алексей Туги. – За прошедший год в Приангарье численность медведей возросла на 2 тысячи, достигнув рекордного показателя в 16,5 тысяч особей. Волков насчитывается 5,4 тысячи…

Антропогенное нашествие

Вроде бы и угодья есть, и зверя хватает. Но широкие возможности для охотничьей деятельности есть лишь в северных территориях, где больше площади и бескрайняя тайга, считают эксперты. В небольших же районах бесконтрольные, браконьерские вырубки и другое антропогенное воздействие на природу сводят на нет само понятие охоты.

Современная лесозаготовительная техника безжалостно кромсает тайгу. Раньше массивы рубили просеками, древесину вытаскивали волокушами. Это была лесосберегающая технология. Сейчас заготовительные комплексы косят лес большими площадями под “ноль”. А животным куда податься?

– Это самое настоящее антропогенное нашествие. Границу Ангарского городского округа уже можно определять по границам лесосек, – возмущается председатель правления Ангарского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Николай Шелкунов. – С одной стороны, в уставах охоторганизаций есть регламенты, которые позволяют вести охоту в коммерческих целях. Но нас, охотпользователей, очень сильно беспокоит ситуация, когда два больших ведомства – служба по охране и использованию животного мира и областное министерство лесного комплекса не могут найти компромисс по сохранению видов охотничьих животных.

– Лесозаготовители не спрашивают службу по охране животного мира – где им рубить. Глухариные тока и места отелов животных, они по закону обязаны обходить стороной,но не делают этого, – вторит коллеге председатель Шелеховской районной общественной организации охотников и рыболовов Георгий Кешиков.

По мнению Николая Шелкунова лесным фондам нужен единый хозяин, который сможет регулировать охрану животных и ставить под контроль вырубки леса.

Фоторужье вместо двустволки

Официально в Иркутской области разрешена спортивная, промысловая и любительская охота.

Коммерческую охоту в регионе трудно развивать также из-за отдаленности и труднодоступности ряда охотничих угодий. Последний раз охотники-интуристы были зарегистрированы в 2016 году в Жигаловском районе. Охотник, который едет на промысел, например из центральной России, тратит на это время и средства (оин только налог на добычу медведя составляет 3 тыс. руб.), точно знает – что ему нужно.

– Гарантированная охота с добычей и трофеями – это, к примеру, берложная охота на медведя. Но сроки , когда разрешено добывать зверя, с этим периодом не совпадают. В ноябре медведи еще не спят, в апреле-мае, когда открывается весенний сезон охоты, – уже не спят. Нет гарантии добыть в Иркутской области и трофейных благородных оленей, – рассказал начальник отдела службы по охране и использованию животного мира Приангарья Степан Пересыпкин.

По его словам, если продлить сроки охоты на медведя до конца февраля, тогда и количество охотников увеличится.

Отстрел крупного хищника, по мнению ученых экспертов, нужен уже сегодня. В связи с лесными пожарами и недостатком ягод и орехов, в регионе прогнозируют большое число медведей-шатунов.

– Рост популяции медведей вредит не только человеку. Хищники нападают на молодняк копытных, страдают олени, косули, кабарга, – перечисляет старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГАУ Борис Дицевич. – Ученые и специалисты региональной службы по охране и использованию животного мира уже обращались в Госдуму с предложениями расширить сроки охоты на хищных животных. Также мы предлагали вернуться к использованию в охоте на них капканов и петель, что сегодня запрещено. Положительного результата пока нет, но мы подготовим новое обращение. Продление сроков охоты поможет развивать охотничий туризм на территории Иркутской области, – резюмировал Борис Дицевич.

По мнению ученого, для развития коммерческой охоты необходимо также готовить кадры – грамотных егерей, которые смогут хорошо обработать трофей. Охотхозяйства области, в свою очередь, должны переходить на новые, современные методики подкормки животных, их оздоравливания.

– При таком подходе можно в 3-4 раза увеличить доход от использования животного мира при той же квоте добычи, – уверен Борис Дицевич.

Пока же вместо трофеев в регион едут любители фотоохоты. Ее для туристов проводят на байкальском мысе Заворотный на Байкале, где на 10 тысяч гектаров прибрежной территории установлены специальные вышки. Весной гости региона приезжают туда, чтобы сфотографировать медведей, которые выходят на кормежку.