11.10.2017 09:52
Теги
11.10.2017 09:52

Праздник урожая

Горы фруктов и пирамиды из овощей, корзины, наполненные доверху мясными и рыбными деликатесами, и огромные хлебные караваи… Из года в год «Золотая осень» подтверждает свой статус – настоящий праздник урожая и самая вкусная выставка страны.

В этот раз в главном аграрном форуме приняли участие около 1,5 тыс. предприятий из 70 регионов России и 15 стран мира. Главный акцент был сделан на демонстрации экспортного потенциала отечественных сельхозпроизводств и перерабатывающей промышленности. Иркутская область приняла участие в «Золотой осени – 2017» после пятилетнего перерыва. Экспозиция, посвященная 80-летнему юбилею региона, вошла в число самых масштабных. Свою продукцию в Москве представили более 20 сельхозпредприятий Приангарья. В состав делегации вошли члены регионального правительства, депутаты Заксобрания, мэры территорий. Возглавил ее губернатор Сергей Левченко. По итогам выставки в копилке Иркутской области шесть золотых, десять серебряных и две бронзовых медали, а также три благодарности от Минсельхоза России.

Чудеса со всего света

Каждый из регионов-участников демонстрирует самое лучшее. Калининградцы расхваливают удивительно крупные шампиньоны, кабардинцы – виноградное вино, башкиры – мед, адыгейцы – сыр, представители Республики Мордовия приглашают отведать фуа-гра, а Республики Карелия – вяленые северные ягоды: морошку и воронику.

Самая знаменитая продукция Республики Алтай – панты марала. Сотрудник Министерства сельского хозяйства Борис Каташ рассказывает: по качеству они считаются лучшими в мире. В основном их продают в консервированном виде на экспорт, в частности, в Южную Корею и Гонконг, где используют в традиционной медицине для изготовления всевозможных омолаживающих и тонизирующих препаратов. Кроме маральих рогов на стенде представлена огромная линейка лекарственного сырья: травяных чаев, морсов и национальных напитков: кумыса – кисломолочного продукта, изготовленного из кобыльего молока, и шубата – из молока верблюдицы.

Стенд Тулы поражает огромными пряниками, размер которых превосходит рекламирующих их манекенщиц, экспозиция Абхазии – соусами из красной и зеленой алычи и каштановым медом, а Республики Крым – съедобным Керченским мостом. Посетителям и участникам мероприятия крымчане, впервые принимающие участие в выставке, также демонстрируют лучшие крымские вина и коньяки, фрукты и овощи, устрицы и мидии, сыры и колбасы. Менеджер по рекламе и пиар «Крымской фруктовой компании» Екатерина Буева расхваливает уникальные яблоки:

– Их здесь более 10 сортов. Один из лучших – кандиль – самый древний крымский сорт. Произрастает только у нас…

А представители Карачаево-Черкесской Республики, стенд которой располагается по соседству, советуют непременно угоститься продукцией «Кавказский долгожитель», куда входит каймак – степная сметана, сделанная из топленого молока и мацони.

«Изюминка» Приангарья – дикоросы

Экспозиция Иркутской области не менее интересна. На стенде были продемонстрированы направления развития агропромышленного комплекса и его научный потенциал, а также инвестиционные проекты. Свою продукцию представили более 20 сельхозпредприятий. Кроме того, регион презентовал бренд «Продукты Приангарья», объединяющий лучшие продовольственные товары области. Стоит отметить, экспозиция пользовалась большим интересом не только у рядовых гостей, но и у самых известных посетителей выставки – премьер-министра Дмитрия Медведева, руководителя Минсельхоза России Александра Ткачева, депутатов и членов российского правительства. Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал главе российского правительства о развитии в Приангарье малых форм хозяйствования, отметив, что около 50% единой субсидии из федерального бюджета направляется в регионе на их поддержку, в частности, на развитие семейных животноводческих ферм. Также речь шла о развитии потребкооперации, как первого, так и второго уровня.

Кстати, именно малый и средний бизнес, участвующий на выставке вместе с корифеями восточносибирского продовольственного рынка – «Саянский бройлер», «Усольский свинокомплекс», «Янта», фирмы «Лактовит», «Вита» и «Иркутский хлебозавод», – представил самые яркие и необычные продукты питания.

Например, Дмитрий Панжин, директор ООО «Байкальские макароны», говоря о производстве, пояснил, что создано оно в 2012 году на базе бывшего хлебозавода. Выпускает 40 тонн хлеба и печенья в месяц и 500 тонн макарон из твердых и мягких сортов пшеницы. Спрос на изделия большой. Реализуют продукцию как в Приангарье, так и в Республике Бурятия, Забайкалье, Монголии и Красноярском крае. В ближайшее время планируют отказаться от алтайской муки, чтобы выйти на изготовление макарон исключительно из местного, иркутского сырья. Кроме того, намерены расширяться. Пока на предприятии трудоустроено 100 байкальчан, что для моногорода очень даже неплохо. Но в перспективе хотят обеспечить работой 200–230 человек из числа местных жителей.

Сергей Хоменко, генеральный директор курорта «Русь» из Усть-Илимска, рассказал: на базе их курорта два года назад организовано производство капорского чая. Сегодня из иван-чая получают 5–6 тонн готового продукта, который расфасовывают и реализуют через сеть супермаркетов по всей Иркутской области. А недавно устьилимцы попробовали наладить переработку молодой сосновой шишки. Шишку доводят до кипения и томят в сахарном сиропе двое-трое суток. Необычное «варенье» жители района уже успели оценить по достоинству, теперь такая возможность предоставляется любому желающему в Москве.

Тулунчане представляют кедровый орех и кедровое масло. Дмитрий Комогорцев пояснил: завод по его переработке появился в городе в прошлом году. Непосредственно на производстве трудоустроено 20 человек, на сезонные работы нанимают еще около 200. Нынче собрали более 100 тыс. тонн кедрового ореха. Для его хранения есть специальные морозильные камеры, а для очистки и вакуумной расфасовки – оборудование импортного производства, соответствующее европейским стандартам. В планах кроме переработки кедрового ореха – монтаж линии по розливу родниковой воды, грибоварня и переработка таежной ягоды. Оборудование уже заказано. В том, что вся продукция будет пользоваться спросом, тулунские предприниматели не сомневаются. Например, кедровый орех они уже сейчас успешно реализуют и в нашей области, и в соседних регионах. С предложениями о поставке продукции к ним, по словам Дмитрия Комогорцева, уже выходили Приморье и Владивосток, а непосредственно на выставке «Золотая осень» готовность к сотрудничеству выразили итальянцы, немцы и швейцарцы.

Говоря о выставленной на стенде Иркутской области продукции, министр сельского хозяйства Илья Сумароков отметил:

– У нас действительно широко представлены переработчики дикорастущего сырья. Губернатором была поставлена задача по развитию этого направления. Стоит отметить, наши производства активно ею заинтересовались, пока даже без господдержки. А она, кстати, уже планируется. Мы – таежный регион, у нас большие природные запасы лекарственных растений, грибов, ягод, папоротника… В свое время в области мощно работала система кооперации – коопзверопромхозы, которые в больших объемах заготавливали дикоросы, в том числе экспортировали их в другие страны, поэтому этот потенциал необходимо развивать и использовать. А для этого, как отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, должна быть поддержка со стороны государства. Мы такие механизмы разработали.

Илья Сумароков пояснил: грант на развитие материально-технической базы предприятий может доходить до 10 млн рублей. 60% денежных средств в нем составит государственное финансирование, 40% – частное. На эти средства можно будет приобретать оборудование для заготовки и переработки дикоросов, охлаждения и расфасовки, в том числе и автотранспорт. Второе направление предполагает финансовую поддержку по разработке научных исследований в сфере определения запасов дикоросов в каждом из районов Иркутской области и прогнозирование их дальнейшего роста. Деньги по третьему направлению можно будет расходовать на приобретение торгового оборудования, компенсацию затрат на оплату арендной площади при участии в выставках, ярмарках и различных аграрных форумах. В следующем году, по словам Ильи Сумарокова, в областном бюджете на поддержку данного направления планируется выделить 35 млн рублей.

В приоритете – переработка

Губернатор Сергей Левченко принял участие в мероприятии, организованном Минсельхозом России «Экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК): ключевые факторы успеха», которое прошло в рамках второго дня работы выставки «Золотая осень». Участие во встрече приняли лидеры российского и мирового агробизнеса, главы сельхозведомств и руководители международных организаций. Основными темами дискуссионной площадки стали достижения, потенциал и развитие экспорта российского АПК. Как отметил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, за прошедшие 10 лет экспорт продукции АПК вырос в 3,5 раза и достиг в 2016 году 17,1 млрд долларов США.

Резюмируя итоги встречи, Сергей Левченко заявил, что в этом году Иркутская область установит рекорд по экспорту сельхозпродукции за всю историю существования региона. В целом темпы роста объемов сельскохозяйственной продукции в регионе выше, чем средние темпы по России, и в прошлом году, и в этом.

– Пять лет назад в регионе были высокие показатели, но сегодня мы идем выше тех темпов, с точки зрения экспорта сельскохозяйственной продукции. Однако нужно еще очень много предпринять, сделав упор на высокие степени передела – торговать не сельхозсырьем, а уже переработанной продукцией. Такой, как показывают представленные на стендах предприятия, занимающиеся глубокой переработкой. Мы будем поддерживать именно такие производства, которых у нас в регионе уже достаточно много, – подчеркнул Сергей Левченко.

О результатах работы выставки рассказал вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров:

– Производители получили дополнительный импульс и вдохновение для развития, выставка стала площадкой для проведения переговоров между региональным министерством сельского хозяйства и партнерами – китайскими компаниями, представителями других регионов. Также было подписано соглашение с национальной ассоциацией страховщиков, что для нас имеет большое значение, так как сегодня в Иркутской области нет страховых компаний, работающих с сельхозтоваропроизводителями.

Иркутская область получила высокую оценку в конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий», которое провел Минсельхоз России. Представители из Иргейского муниципального образования Нижнеудинского района были награждены золотой медалью в номинации «Лучший проект реализации местных инициатив сельских жителей». Министерство сельского хозяйства Приангарья получило серебряную медаль в номинации «Эффективная реализация региональных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий». Две благодарности в номинациях «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях» и «Лучший проект реализации местных инициатив сельских жителей» направлены в адрес Хомутовского муниципального образования Иркутского района.

кстати

На выставке «Золотая осень» наградили победителей Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля Россия – 2017». Первое место в номинации «Портрет современной сельской женщины» заняла корреспондент газеты «Областная» Анна Виговская.