27 сентября 2017

«Скорая помощь» для ветеранов

Более десяти лет работает в Иркутске отделение Всероссийского благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. За это время фонд получил от благотворителей около 24 млн рублей, оказав помощь почти 20 тыс. особо нуждающихся пенсионеров.

Как выживают сегодня пожилые люди – сложный вопрос. У большинства пенсия не превышает 7–8 тыс. рублей в месяц. Попробуйте растянуть эту сумму на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов, кое-какой одежды и не забудьте о лекарствах. Ведь именно на них в основном уходят деньги у стариков. Хорошо, если есть дети и внуки, способные взять на себя хотя бы часть первоочередных забот и трат, а если человек один, к кому обратиться за помощью? Именно с этой целью был создан в Иркутске благотворительный фонд, призванный оказывать поддержку самым незащищенным и малоимущим. С 2013 года возглавляет организацию Анатолий Турусин.

– Работа в благотворительном фонде не была для меня новой, – признается Анатолий Афанасьевич. – До того, как его возглавить, я пять лет отработал заместителем председателя. Но прежде чем встать «у руля», сомнения кое-какие все же присутствовали. И связаны они были со спецификой этого рода деятельности.

Специфика эта, как говорит руководитель, в необходимости постоянного изыскания денег, в умении убеждать различных чиновников, руководителей корпораций, предприятий и организаций помогать и участвовать в деятельности фонда. А это ох как непросто! Обеспеченные люди часто глухи и равнодушны к печалям и бедам обездоленных. А тут еще непрекращающиеся всевозможные кризисы. Как говорится, самим бы устоять, не до альтруизма.

– Это, действительно, так, – соглашается председатель. – В первые годы благотворителей было более семидесяти: крупные предприятия, производства, даже фермеры участвовали активно, а в последнее время их число значительно сократилось. Раньше, например, в год мы собирали по 4,5 млн рублей, сейчас сумма снизилась наполовину. А тут еще инфляция. Когда-то мы выделяли людям по 500–700 рублей, и это были деньги, а сегодня тысяча – уже ничто. На нее мало что можно купить.

А заявлений в благотворительный фонд не счесть. Для многих он – единственный источник поддержки. Перебирая кипу документов, Анатолий Афанасьевич зачитывает обращения из районных советов ветеранов: Валентина Соглина из Свирска просит помочь купить лекарства, Татьяна Пешкова из поселка Харик – медикаменты, Галина Назарова из Чунского района – приобрести постельное белье. У нее сгорел дом, пенсионерка осталась ни с чем. Кто-то просит помочь оплатить машину дров, кто-то – перекрыть крышу…

– Читаешь такие письма, и ком стоит в горле, – сокрушается председатель. – Это те люди, которые перенесли и Великую Отечественную войну, и потерю страны. И детства у них не было, и старости нет. Жаль, что некоторые толстосумы знать этого не хотят, видно, своя рубашка им ближе к телу.

Впрочем, нельзя всех грести под одну гребенку. Анатолий Турусин с удовольствием рассказывает, как много лет фонду помогает прокуратура Иркутской области – взносы оттуда достигают полумиллиона рублей. Почти столько же собирают работники министерства социального развития, опеки и попечительства. Перечисляют в благотворительный фонд однодневные заработки сотрудники правительства Приангарья и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. На днях подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Иркутскэнерго». Благодаря в том числе и им, в прошлом году благотворительный фонд ветеранов войны, труда и Вооруженных сил оказал материальную помощь 2 тыс. 711 особо нуждающимся пенсионерам на общую сумму 2,9 млн рублей. Нынче к 9 Мая направил более 1 млн рублей, столько же будет перечислено в районные ветеранские организации к 1 октября – Дню пожилого человека.

Глядя, как тщательно перечитывает Анатолий Турусин письма, как заботливо связывается с руководителями советов ветеранов, как торопит бухгалтеров поскорее оформить нужные счета, невольно думаешь: где он находит силы на такую адскую работу? Ведь возраст у него тоже весьма и весьма почтенный – 78 лет.

– Не могу сидеть без дела, – смущенно улыбается он. – Я трудоголик. Работал председателем колхоза, затем секретарем горкома, председателем райисполкома. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, после – депутатом Государственной думы. Проблемы и нужды простых людей знаю не понаслышке. Конечно, есть у меня дети, внуки, но они живут отдельно, поэтому буду трудиться, пока смогу хоть кому-то принести пользу.

Анна ВИГОВСКАЯ

Фото Андрея ФЕДОРОВА

Другие материалы