Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 сентября 2017

В Ольхонском районе реализуется пилотный проект по строительству мусороперерабатывающих станций

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ольхонский район является пилотным проектом по проектированию и строительству на его территории мусороперебатывающих и мусоросортировочных станций. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков на 53 сессии Законодательного собрания.

По словам министра, общая потребность для региона составляет 17 мусороперегрузочных станций, а также 1,5 тыс. площадок временного накопления возле каждого населенного пункта.

– Свалки расположены около каждого сельского поселения и являются причиной общей захламленности территории Иркутской области. Все несанкционированные свалки подлежат ликвидации, – отметил Андрей Крючков.

В январе текущего года в адрес муниципальных образований минприроды региона направило рекомендации для принятия мер по оформлению земельных участков под площадки временного накопления отходов. Требования для организации площадок установлены СанПиН «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления». Временное складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев допускается, в том числе на открытых, специально оборудованных для этого площадках. Накопление отходов не является лицензируемым видом деятельности. Площадка должна располагаться на расстоянии не ближе 100 м от селитебных, рекреационных зон, объектов подготовки питьевой воды, пищевого и фармацевтического производства. Под такие площадки согласно Земельному кодексу РФ должны отводится земли промышленности.

Андрей Крючков рассказал, как будут ликвидироваться несанкционированные свалки после вступления в силу новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами и выбора регионального оператора.

– В соответствии с правилами обращения с ТКО, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156, в случае обнаружения региональным оператором свалки, объем которых превышает один кубометр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей, региональный оператор обязан уведомить собственника земельного участка о необходимости ликвидации свалки и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленной свалки, – сообщил министр.

Если собственник земельного участка не соглашается на подписание договора, то региональный оператор самостоятельно ликвидирует свалку и обращается в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Андрей Крючков проинформировал, что по состоянию на 1 июня 2017 года в ходе работ по инвентаризации несанкционированных свалок, по данным органов местного самоуправления, а также по результатам контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Росприроднадзора по Иркутской области и региональной службой по охране природы и озера Байкал на территории области выявлено 948 свалок на площади более 1,4 тыс. га, объемом около 12 млн куб м отходов.

В прошлом году ликвидированы несанкционированные свалки объемом
22 тыс. куб. м на площади 12,8 тыс. кв. м в селе Смоленщина Иркутского района и в Усолье-Сибирском. В текущем году планируется ликвидировать свалки объемом 40,6 тыс. куб. м в Шелеховском, Усольском, Ольхонском и Аларский районах.

В июне 2017 года правительством региона утверждено положение о предоставлении и расходовании субсидии из областной казны местным бюджетам для софинансирования расходных обязательств муниципальных образований на реализацию мероприятий по сбору, транспортированию и утилизации (захоронению) ТКО с несанкционированных мест размещения отходов, заключены соглашения, проводятся конкурсные процедуры. По словам Андрея Крючкова, в следующем году работа по ликвидации несанкционированных свалок будет продолжена в соответствии с заявками муниципалитетов.

Другие материалы
Реклама от YouDo