Законы, направленные на пополнение медицинских рядов

Открывая новый парламентский сезон, комитет по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина рассмотрел во втором чтении поправки к областному закону «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области». Напомним, что в первом чтении этот законопроект вызвал яростную критику со стороны медицинского сообщества.

Поправки, инициированные группой депутатов, призваны снизить острый дефицит медицинских кадров в районах. Сегодня есть районные больницы, которые укомплектованы врачебным персоналом лишь на 30–40%. Депутаты считают, что это происходит потому, что на местах не могут создать достойные условия для молодых врачей. Действительно, у выпускников медуниверситета ехать в глубинку нет мотивации. Муниципалитеты, которые обязаны предоставлять жилье и подъемные, жалуются на скудость местных бюджетов. Законодатели предложили переложить этот груз на плечи областного бюджета.

С точки зрения областного министерства здравоохранения это неправильная позиция: несмотря на примерно одинаковые условия, в ряде муниципалитетов вполне справляются со своими обязанностями. Принятие поправки, как считают в минздраве, поощряет иждивенческие настроения у местных администраций, которые теперь окончательно самоустранятся от участия в привлечении медицинских кадров.

Однако после острого и публичного обсуждения законопроекта в первом чтении стороны плодотворно поработали. В ходе подготовки ко второму чтению была проведена, как выразился областной министр здравоохранения Олег Ярошенко, «конструктивная диалоговая работа» минздрава и комитета по здравоохранению и социальной политике, в ходе которой было найдено компромиссное решение. Формулировка «органы местного самоуправления имеют право создавать благоприятные условия для привлечения медицинских работников для работы в медицинских организациях» заменена на твердое «создают благоприятные условия».

По словам Андрея Лабыгина, именно эти слова вызвали больше всего споров.

– Мы услышали возражения наших оппонентов и пошли навстречу. Те меры поддержки, которые сегодня осуществляют муниципальные образования, должны быть продолжены. А те муниципалитеты, которые не имеют финансовой возможности на создание условий по привлечению медицинских кадров, должны быть поддержаны регионом. Определяться этот уровень поддержки из областного бюджета будет исходя из группы дотационности, к которой относится муниципальное образование, через государственную программу.

Как отметил Олег Ярошенко, на кадровое обеспечение больниц медицинскими работниками правительство ежегодно выделяет свыше 80 млн рублей.

– И это приносит свои положительные результаты. Впервые мы сумели не только приостановить отток медицинских кадров, но и пригласить на работу в область более двух десятков врачей. Едут потому, что у нас меры поддержки более привлекательны, да и зарплата медработников достаточно высока. По ее уровню мы на втором месте в Сибирском федеральном округе, отставая ненамного от Красноярского края. К тому же нам удалось увеличить число бюджетных целевых мест в Иркутском медицинском университете. Ежегодно часть выпускников будет возвращаться в те районы, которые их направили на обучение.

Чтобы лучше отточить формулировки спорного законопроекта, члены комитета рекомендовали сессии принять закон во втором чтении и продолжить над ним работу в третьем.

Теме пополнения медицинских рядов посвящен еще один законопроект, вынесенный на второе чтение. О его содержании можно судить уже по одному названию: «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области».

Проект закона предполагает выплачивать за счет областного бюджета стипендии отдельным категориям студентов, поступившим в медицинский университет по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». Для тех, кто имеет высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или является победителем олимпиад, стипендия устанавливается в размере 5 тыс. рублей ежемесячно, а студентам, поступившим по целевым направлениям – в размере 3 тыс. рублей. Есть еще одно обязательное условие: все экзамены должны быть сданы только на «хорошо» и «отлично».

Как выяснилось, претендентов на получение повышенной стипендии достаточно много. В этом году на факультет «лечебное дело» медуниверситета поступило около 60 студентов с общим баллом ЕГЭ более 240, а также 50 «целевиков». Как уточнил Андрей Лабыгин, закон начнет действовать с 1 сентября 2018 года, и уровень общего балла по ЕГЭ, необходимого для получения стипендии для одаренных студентов, будет устанавливаться правительством региона.

Принявший участие в работе комитета председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка поблагодарил участников заседания за конструктивный подход к решению проблемы по ликвидации дефицита медицинских кадров и выразил уверенность, что благодаря принимаемым мерам в медицинские учреждения в ближайшие годы придут молодые талантливые специалисты.

Члены комитета познакомились также с ситуацией по предоставлению жилых помещений (койко-место в общежитии, комната в общежитии для семейных, субсидии на приобретение жилья) медицинским работникам. Как рассказала заместитель областного министра здравоохранения Елена Голенецкая, в 22 муниципальных образованиях врачам предоставляется муниципальное жилье, в 12 – выделяются земельные участки для строительства домов, в семи – предоставляют субсидии на строительство, а в 24 – компенсируют плату за аренду жилья. Всего мерами поддержки в области охвачено 650 врачей, а нуждающихся в таких мерах насчитывается более 2 тыс. человек. К сожалению, ряд районов, таких как Мамско-Чуйский и Усть-Удинский, не заботится о создании надлежащих условий для медицинских кадров.

Елена Голенецкая также осветила положение дел с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения Иркутской области. На вакцинацию населения в минувшем году было направлено из областного бюджета в четыре раза больше средств – 132 млн рублей, примерно такая же сумма выделена и в текущем. Благодаря принятым мерам Иркутской области удалось избежать эпидемии гриппа, которая поразила многие регионы страны. С помощью широкой вакцинации удалось на 13% снизить заболеваемость клещевым энцефалитом, на 30% – смертность от пневмококковой инфекции. Также впервые в полном объеме была проведена вакцинация призывников.

Заслушали члены комитета и информацию областного министра образования Валентины Перегудовой об организации качественного и безопасного питания в образовательных организациях области и о перспективах реализации программы «Школьное молоко».

С 1 сентября текущего года стоимость школьного питания на одного ребенка из малоимущих семей возросла вдвое и равняется сейчас 30 рублям в день. Эта мера социальной поддержки будет оказана примерно 65 тыс. детей. На сегодняшний день более 95% учащихся получают горячее питание в школах Тулунского, Ольхонского, Нижнеудинского, Балаганского и ряда других районов. Почти 9% школьников обеспечиваются двухразовым горячим питанием.

По словам министра, реализация программы «Школьное молоко», которая предусматривает потребление каждым школьником раз в день стакана молока, обойдется областному бюджету в 767 млн рублей. Если программа будет распространена только на младших школьников, то потребуется 313 млн рублей.

В заключение заседания члены комитета обсудили предложения, которые будут направлены в комитет по бюджету для формирования проекта областного бюджета на предстоящий трехлетний период. Они предусматривают выделение средств на подготовку проектно-сметной документации для ряда объектов здравоохранения. В их числе – проект строительства в Иркутске детского медицинского центра. Как известно, на июньской сессии парламентарии приняли решение направить обращение с предложением о создании такого центра председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко, председателю комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову, члену Совета Федерации Виталию Шубе и губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

В задачи центра будет входить обеспечение детей специализированной помощью на основе последних достижений медицинской науки. В его состав должен входить хирургический блок, круглосуточный диагностический центр, лабораторный комплекс и другие медицинские объекты.