30.08.2017 10:39
Рубрики
Экономика
Текст
Юрий Юдин
Теги
#нефть
Текст:
Юрий Юдин
30.08.2017 10:39

Три кита нефтедобычи

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности является значимым событием не только для тех, кто связан с этим профессиональным праздником по роду деятельности. Сильная нефтегазовая отрасль – залог успеха нашего государства, его энергетической безопасности и экономического благосостояния.

55 лет назад на карте мира появилась Восточно-Сибирская нефтегазоносная провинция. В марте 1962 года в обыкновенном сибирском селе Верхнемарково забил фонтан «черного золота»! Это была победа сибирской геологической школы, сумевшей доказать существование кембрийской нефти. Само же грандиозное событие повлияло на все последующее развитие Иркутской области. Марковское месторождение было хоть и первым, но далеко не самым крупным в Восточной Сибири. Геологи продвинулись дальше на север, где их ждали более значимые открытия – Верхнечонское, Среднеботуобинское, Дулисьминское и другие.

Сегодня, по данным Иркутскнедра, в Приангарье зарегистрировано 39 владельцев больших и малых нефтегазовых участков и месторождений. Однако исходя из объемов добываемого углеводородного сырья, можно сказать, что нефтедобыча региона держится на трех китах: ПАО «Верхнечонскнефтегаз», ООО «Иркутская нефтяная компания» и НК «Дулисьма». Самыми главными недропользователями в Иркутской области, если исходить из количества лицензий, являются «Роснефть» и «Иркутская нефтяная компания».

нефтьТрадиции и дело первооткрывателей Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции продолжает ООО «Иркутская нефтяная компания». С момента своего основания компания направила на развитие месторождений и лицензионных участков недр, строительство производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры более 130 млрд рублей. Большую часть чистой прибыли ИНК вкладывает в развитие производственной инфраструктуры на территории региона. За последние восемь лет группа компаний ИНК открыла на территории Иркутской области и в Республике Саха (Якутия) восемь месторождений углеводородного сырья. Первой в Иркутской области ИНК приступила к промышленной добыче нефти и реализации масштабного газового проекта в регионе. Входит в топ-20 крупнейших отечественных компаний по запасам углеводородного сырья. В настоящее время ИНК входит в число крупнейших налогоплательщиков региона: объем налогов и платежей, перечисленных группой компаний ИНК в консолидированный бюджет Иркутской области по итогам шести месяцев 2017 года, составил 6,7 млрд рублей, превысив соответствующий показатель аналогичного периода прошлого года (4,5 млрд рублей) почти в полтора раза.

Еще один драйвер региональной нефтедобычи ПАО «Верхнечонскнефтегаз», дочернее общество нефтяной компании «Роснефть», – молодое и перспективное предприятие Восточной Сибири. Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение начали осваивать в 2005 году, а уже в 2008-м запустили в промышленную эксплуатацию и подключили к магистральному трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. Дальше – больше: в 2015 году ВЧНГКМ вышло на «полку» добычи – с этого момента годовая добыча здесь превышает 8 млн тонн нефти в год. В феврале 2017-го, в год 15-летия, предприятием добыта юбилейная 50-миллионная тонна! Качество запасов и эффективность их разработки по достоинству оценили иностранные инвесторы. По данным пресс-службы госкорпорации, китайская Beijing Gas Group Company приобрела 20% акций ПАО «Верхнечонскнефтегаз». Это открывает новые возможности по укреплению стратегического сотрудничества с партнерами в Китае – растущего перспективного рынка углеводородов.

Добываемая восточно-сибирская нефть поступает в магистральный нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, эксплуатацией которого занимается «Транснефть-Восток» – дочернее предприятие государственной компании «Транснефть». За 11 лет работы были возведены сотни производственных объектов. Строительство ведется в соответствии с программой, предусматривающей поэтапное увеличение мощности нефтепровода ВСТО. Его начальная мощность была 30 млн тонн нефти в год, в 2014 году повышена до 58 млн тонн нефти в год. К 2020 году будет увеличена до 80 млн.

Если говорить о газовых перспективах Иркутской области, то, по словам губернатора региона Сергея Левченко, газификация, вероятнее всего, будет осуществляться за счет ресурсов малых месторождений. Пока регион, включая промышленные предприятия, не может обеспечить необходимый для ускоренной разработки Ковыктинского ГКМ объем потребления.

– Думаю, что разработка малых месторождений (Саянского, Заславского) начнется раньше, чем Ковыкты. Есть уже договоренности с компаниями, которые располагаются в центральной части Иркутской области, – КНАУФ, Саянскхимпласт, подразделение En+ о готовности принять газ малых месторождений, – отметил Сергей Левченко на пресс-конференции в мае текущего года в «Интерфаксе». По его словам, общий объем потребления оценивается в порядка 500 млн кубометров в год. «Это немного для Ковыкты, но достаточно для малых месторождений», – уточнил губернатор.