Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 августа 2017

Иркутская область и Татарстан расширяют сотрудничество

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На прошлой неделе в Иркутске побывала официальная делегация Республики Татарстан во главе с ее президентом Рустамом Миннихановым. Это был ответный визит: две недели назад делегация Иркутской области посетила Казань. Также в этом году было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя регионами, ход исполнения договора главы субъектов обсудили подробно.

– Мы поставляем в Татарстан целлюлозу, у нас сходные предприятия промышленности по химии, нефтехимии, в этих сферах есть возможность кооперации. Кроме того, наш лесной комплекс поставляет во все территории Российской Федерации нашу продукцию, в том числе и в Татарстан, – рассказал Сергей Левченко.

Также традиционная область сотрудничества регионов – машиностроение, в том числе поставки различных деталей для МС-21, кроме того, есть наработки по военной продукции. По словам губернатора, регионы планируют вместе работать в сферах производства химической и лесной продукции.

Участники делегации посетили Иркутский авиазавод, где осмотрели линию сборки гражданского самолета МС-21, цеха сборки самолетов Як-130 и Су-30СМ, цеха механосборочного производства, цех окончательной сборки, летно-испытательное подразделение.

– Будем обсуждать возможности Татарстана и Иркутской области в части кооперации по авиационной тематике. С нами представители наших заводов, которые участвуют в проекте МС-21. У нас есть предприятие АО «КАПО-Композит», которое делает композитные детали. Кроме того, есть предприятия, которые делают компоненты для самолетов. Представители предприятий здесь, они будут более детально обсуждать тематику, – отметил Рустам Минниханов.

Также состоялась встреча делегации Татарстана с активом татарской общины Иркутской области. В Приангарье живет более 30 тыс. татар, действует шесть официально зарегистрированных общественных организаций. Филиалы татаро-башкирского культурного центра активно работают во многих городах и районах. Правительство Иркутской области оказывает поддержку татарскому сообществу в реализации социально значимых проектов, в том числе, через гранты конкурса «Губернское собрание общественности». В этом году Татаро-башкирский культурный центр также участвует в конкурсе «Губернское собрание» с проектом по созданию татарского этнографического музея «Память» в деревне Кулиш Чунского района. Грантовая поддержка оказывалась и Байкальскому муфтияту мусульман на ремонт старинной мечети в селе Шаховск Аларского района.

– Мы очень благодарны за ту активность, которая проявляется в части сохранения нашей культуры, обычаев, традиций. Мы это очень ценим и будем оказывать всемерную поддержку, – подчеркнул Рустам Минниханов.

Кроме того, как отметили главы субъектов, между Татарстаном и Иркутской областью есть планы по развитию туризма, культурному обмену. В частности, после посещения 130-го квартала Иркутска Рустам Минниханов отметил комплексный подход региона к сохранению истории. «Это уникальный опыт, который нужно воплощать во всей нашей стране», – заметил президент Татарстана.

Реклама от YouDo