Владимир Орноев: Наша работа – создание комфортных условий для жителей Свирска

Свирское МО – одно из самых благополучных в Иркутской области. Здесь стабильно работают промышленные предприятия, строятся детские сады, школы и спортивные объекты, открываются новые музеи, парки и скверы. Однако местные власти не собираются останавливаться на достигнутом. Они реализуют новые проекты, чтобы сделать территорию еще более привлекательной как для жителей города, так и для инвесторов. О работе администрации в текущем году и планах на ближайшее будущее рассказал мэр Владимир Орноев.

– Приезжающие в Свирск гости единодушно отмечают: город в последнее время удивительно похорошел. И горожане, как на подбор, все радостные, улыбающиеся, много детей, молодежи… Как вы считаете, Владимир Степанович, с чем это связано?

– Думаю, с уверенностью в завтрашнем дне. Если люди знают: у них есть стабильная работа, жилье, детей можно без проблем устроить в детский сад или в школу, в кружки и спортивные секции, есть куда пойти отдохнуть с семьей вечером и в выходные дни, почему бы не радоваться? Вся работа нашей администрации как раз и нацелена на создание комфортных условий для жизни.

IMG_5227_resizeНаш город славится в первую очередь экономическим потенциалом. Предприятия, работающие на территории Свирска, обеспечивают своей продукцией не только свой город и Иркутскую область, а всю страну и даже дальнее зарубежье. В Свирске работают ООО «АкТех», ООО «ТМ-Байкал», Свирский мостостроительный завод, ремонтно-механический завод, речной порт… Из 42 МО Приангарья, несмотря на то что мы одни из самых небольших территорий, Свирск стабильно находится на девятом-десятом месте по производству валовой продукции. По росту НДФЛ по итогам 2016 года мы показали самый высокий процент роста – 141%.

И это не предел. Хочу подчеркнуть: у Свирска отличные промышленные перспективы, связанные, в том числе, с глубокой переработкой древесных отходов. Иркутская область занимает ведущее место по заготовке древесины в РФ, а переработка отходов: опилок, коры, щепы, вершинника пока представлена еще слабо. Город решил вплотную заняться этим вопросом. И наша инфраструктура позволяет это осуществлять. У Свирска очень удобное расположение по перевалке леса с нижних складов реки Ангары. Поэтому те, кто занимается лесопилением, стремятся к нам. В нашем городе стабильно работают лесоперерабатывающие предприятия: японское «ТМ-Байкал», китайские «Вуд-мастер», «Сибирь», «Сиблесактив»… В ближайшее время к ним прибавится Тулинский ЛПК, с большими предложениями выходит город Усолье… Естественно, возникает вопрос утилизации отходов лесопиления. Мы давно работаем над перспективой их дальнейшей переработки. Разрабатывали несколько направлений: завод СибДСМ (производство плит ОСБ), пеллетное производство и строительство котельной, которая могла бы работать вместо твердого топлива на отходах лесопиления. Из трех проектов пока сработало два: в этом году в рамках целевой программы «Охрана озера Байкал и окружающей среды» мы запустили новый теплоисточник. Еще один проект – пеллетное производство – уже в ближайшее время будет реализован на базе Свирского мостостроительного завода. В городе в течение года образуется более 200 тыс. тонн отходов лесопиления. Если пеллетный завод запустим, мы готовы и дальше развивать деревопереработку на нашей территории, выделять участки инвесторам для открытия новых производств. Но всем инвесторам мы выдвигаем несколько обязательных условий: постановка на налоговый учет в нашем городе, наша рабочая сила и договоры социального партнерства с городом. Отмечу: условия для инвесторов у нас отличные. Им не нужно строить ни дорог, ни школ, ни детских садов, ни больниц, ни жилья – у нас все это есть. Есть также избыток тепла, воды, земельных участков…

– И новые инвесторы появляются?

– Конечно. В прошлом году, например, к нам зашел участок Иркутского завода низковольтных устройств. Сегодня они уже выпускают продукцию, а также восстанавливают те активы, которые приобрели у рудоремонтного завода. Благодаря поддержке губернатора Иркутской области и министерства сельского хозяйства мы планируем начать строительство тепличного комплекса. Наш регион сегодня ощущает громаднейший дефицит в овощах закрытого грунта, необходимо порядка 50 га земли под строительство современного объекта, а у нас они есть. Тема строительства тепличного комплекса обсуждалась на недавнем совещании в минсельхозе, и я предложил в качестве одного из вариантов использовать наши земли. Ранее сотрудники ведомства приезжали к нам, проводили оценку по воде, теплу, стоимости земли и сделали вывод: развитием тепличного хозяйства в Свирске заниматься выгодно! Мы понимаем: для того, чтобы инвестору была привлекательна наша территория, необходимо наличие развитой инфраструктуры, поэтому на месте не стоим, участвуем во всевозможных государственных и областных программах, проектах и грантах. Заходим и работаем, готовим презентации, проходим экспертизы…

Расскажите о самых значимых проектах, которые уже удалось реализовать.

– С 2011 по 2013 годы в рамках госпрограммы национальной химической безопасности мы сумели завершить важный проект по утилизации отходов Ангарского металлургического комбината. Сегодня, опять же по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и окружающей среды», мы единственное МО, кто сумел реализовать сразу несколько проектов: получили финансирование на строительство очистных сооружений в поселке Березовом, которые запустили в этом году, нынче же, в конце мая, ввели в эксплуатацию новую экологическую котельную. Получив 154 млн рублей из федерального бюджета, 31 млн рублей – из областного, при незначительном софинансировании местного – всего около 3 млн рублей, запустили три котла по 5 МВатт, которые работают на отходах лесопиления: коре, щепе и опилках. Сегодня за всю историю существования Свирска мы подаем горячую воду в летний период. У нас такого не было никогда. Еще в 2012 году ликвидировали очередность детей в детские сады, одними из первых в области – в 2015 году закрыли программу переселения жителей из аварийного жилого фонда, в том же году у нас не было ни одного ребенка-сироты, который бы нуждался в жилье. Благодаря областному Дорожном фонду мы сегодня ремонтируем уже не центральные дороги, а второстепенные…

– А что появится в городе в ближайшее время?

– В этом году начнем строительство нового детского сада на 240 мест по программе «Развитие дошкольного образования Иркутской области». Начали капитальный ремонт средней школы № 2 на 800 учащихся. После завершения работ это будет одна из самых красивых школ города! 89 млн рублей в областном бюджете на капремонт уже запланированы. Завершить работы намерены 1 сентября 2018 года, поэтому приняли решение в этом учебном году перейти на двухсменный учебный процесс, а с 1 января учащихся этой школы вообще переведем в другие учреждения образования. В одной из самых старых школ Свирска – школе № 1, которая была построена в 1939 году и не имела своего спортивного зала, начали строить современный физкультурно-оздоровительный комплекс стоимостью около 30 млн рублей.

– Так дешево?!

– Да, и в этом наше преимущество. Сегодня строительство ФОКов ведется во многих территориях региона, но цена их запредельная: кто-то строит за 60 млн, кто-то – за 90, а мы в своем небольшом городке строим уже второй ФОК и всего за 29 млн рублей! Когда мы озвучили губернатору проблему: отличная школа, обучается 600 детей, и не имеет спортзала, он, посмотрев наши образовательные учреждения, принял решение помочь. Тем более что проекты у нас очень выгодные. Благодаря поддержке главы региона нам удалось начать реализацию проектов и по второй школе, и по спортзалу в школе № 1. Хочу подчеркнуть: новый ФОК будет рассчитан в том числе и для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Для них здесь будет все, начиная от пандусов, специальных санузлов, и заканчивая непосредственно самим тренировочным процессом. Считаю, такие спортивные залы необходимо строить в каждом селе, где есть школа хотя бы человек на 200–250, тем более по такой привлекательной цене!

IMG_5201_resizeВ этом году мы приняли участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Для благоустройства придомовых территорий мы получили из регионального бюджета 12 млн рублей. В рамках подготовки к зиме тоже ощутили значительную поддержку правительства Иркутской области – 24 млн рублей. Сейчас перекладываем аварийные водопроводные и тепловые сети, поставив для себя задачу сработать на шаг вперед: сначала инженерная инфраструктура, потом благоустройство.

Второй год подряд мы запускаем три сезона в оздоровительном лагере «Ангара». У нас одних из немногих в загородном лагере есть отопление. В прошлом году в нем построена современная столовая, а в этом – новая душевая. В следующем обязательно запустим летний бассейн с подогревом воды. Проект уже готов, чаша бассейна – тоже, осталось оснастить его оборудованием. Нынче в нашем лагере по путевкам министерства соцразвития отдыхают ребятишки из Бодайбо, Усть-Кута, Саянска и Черемхово.

Также в этом году мы вошли в программу «Парки малых городов». И здесь опять же несомненно была поддержка регионального правительства. В первый год ее работы была установка на участие в ней исключительно моногородов, но после того как мы обратились к руководителю аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрию Чернышеву, нас в нее включили. В Свирске, не побоюсь этого сказать, лучший парк в области: с единственным в регионе колесом обозрения и множеством аттракционов. В этом году там появился зооуголок, где живут норки, песцы, соболи, индюки, гуси, а также веревочный парк! Совсем скоро к ним добавятся черные японские свиньи и гигантские куры. Это будет контактный зверинец, чтобы наши городские дети могли посмотреть на диких зверей и пообщаться с домашними животными. Также в ближайшее время мы начинаем строить на берегу Ангары парк конных прогулок. Наша задача – открыть занятия по иппотерапии для детей-инвалидов. Пока мы планируем приобрести восемь-десять лошадей.

IMG_5486_resizeЕсли говорить о новшествах спортивной сферы, то замечу: с 1 сентября в Свирске откроется школа пауэрлифтинга. У нас появился молодой тренер – чемпион мира, мастер спорта международного класса Костас Телидис. Поскольку мы попали в рейтинг спортивных объектов региона, нуждающихся в ремонте, я уверен, что в следующем году мы получим финансирование на ремонт городского стадиона. В следующем же году при поддержке Сергея Георгиевича Левченко мы также откроем филиал иркутской детской спортивной школы «Атланты». Там будут заниматься две группы ребятишек: младшая – от трех до шести лет, старшая – от шести до девяти лет. Появится у нас и новое спортивное направление – стрельба из бурятского лука. Луки уже купили. Сейчас ребятишки готовятся к детскому Сурхарбану, который пройдет в сентябре в Нукутском районе, где наши дети будут участвовать в соревнованиях по национальной бурятской борьбе, волейболу, футболу, легкой атлетике и луку. Этот праздник состоится впервые по инициативе мэра Нукутского района Сергея Гомбоева, и в нем, кроме шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа, будут участвовать команды из двух городов: Саянска и Свирска.

Затрагивая тему культурной жизни города, хочу отметить, что в прошлом году мы поставили себе задачу создать городской духовой оркестр. Музыкальные инструменты уже приобрели, пригласили в Свирск выпускника Минусинского духового училища Николая Труфанова, создали ему отличные условия для работы. Нынче на Дне города он будет выступать со своими учениками, ведь всего за год у него появился свой коллектив.

Те фестивали, которые у нас проходят, уже стали визитной карточкой Свирска. Например, в прошлом году у нас прошел первый в Иркутской области фестиваль бетонной скульптуры. Я очень рад, что мои коллеги – мэры Братска и Саянска пошли за нами: нынче и в их территориях состоялись подобные мероприятия. Уверен: такие фестивали не только объединяют города и районы, но и создают особо привлекательный имидж всей нашей области. В этом году в нашем городе прошел второй фестиваль «Апельсин» – яркий, зрелищный, веселый праздник, который мы проводим на День молодежи. Он включен в план мероприятий агентства по туризму Иркутской области. Мы одни из первых в Прибайкалье стали проводить на День Победы шествие Бессмертного полка… Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам администрации, а также нашим жителям за поддержку и участие во всех подобных мероприятиях. Впрочем, это неудивительно, ведь в маленьких территориях народ гораздо дружнее, легче на подъем и инициативнее.

– Что еще, кроме программ и проектов, помогает реализовывать все ваши начинания?

– Участие в грантовой деятельности. Уверен: не стоит бояться использовать те резервы, которые предлагает бизнес. На днях мы стали победителями первого конкурса в 2017 году на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества в номинации по экопарку. Получили почти 700 тыс. рублей. Благодаря участию в программе Благотворительного фонда Владимира Потанина выиграли 2 млн рублей, которые направили на приобретение оборудования для единственного в России музея мышьяка. Его открытие приурочено ко Дню города 2 сентября. Заведующая ДК «Русь» Елена Твердохлебова выиграла грант благотворительного фонда семьи Тимченко за созданный проект «Театр для всех». Все мероприятия, которые мы проводим: День города, Новый год и строительство ледовых городков, фестивали, – исключительно на деньги, полученные в рамках социального партнерства. Для того чтобы поступательно развиваться, не надо лениться. Необходимо везде участвовать, шевелиться, а не плакаться о нехватке средств.