09.08.2017 11:33
Рубрики
Территории
09.08.2017 11:33

В Свирске запустили новую котельную

Экономическая и экологическая выгода налицо. После запуска нового теплоисточника в Свирске удалось ликвидировать многолетнюю проблему обеспечения жителей горячей водой летом, разрешить вопрос утилизации древесных отходов, а также сделать экономически выгодным работу предприятия ЖКХ.

Проблема обеспечения горячей водой жилого сектора летом характерна для многих небольших городов Иркутской области. Не миновала она и Свирск. Долгие годы, с тех пор как закрылось градообразующее предприятие Востсибэлемент, ведомственная котельная не могла предоставлять эту услугу людям.

– Котельная предприятия Востсибэлемент мощностью 80 ГКалл строилась, чтобы обеспечивать теплом не только жилой сектор города, но и производство, – рассказал тонкости технического процесса главный инженер ООО «Центральная котельная» Вадим Киселев. – Мы не могли обеспечивать людей горячей водой летом, потому что котлы, установленные на теплоисточнике, имеют высокую единичную мощность. Их невозможно разгрузить на тот минимум, чтобы при этом оставаться в прибыли. Поэтому на летний период котельную просто останавливали.

Решить проблему удалось благодаря федеральной программе «Охрана озера Байкал и окружающей среды». На полученные 188 млн рублей (154 млн рублей – федеральные средства, 31 млн рублей – областные и 3 млн рублей – местный бюджет) была построена новая котельная, работающая на древесных отходах.

IMG_5295_resizeМэр Свирска Владимир Орноев пояснил: строительство теплоисточника началось в сентябре прошлого года и завершилось спустя восемь месяцев. Положительный эффект от работы новой котельной люди ощутили сразу: в конце мая, после завершения отопительного сезона, горячая вода в кранах их квартир не перестала бежать, как это случалось в предыдущие годы, а подавалась бесперебойно. Пользу от наличия нового объекта оценили и деревоперерабатывающие предприятия. У них не стало проблем с утилизацией отходов лесопиления, ведь новый теплоисточник работает как на опилках, так и на коре.

– Эта котельная будет работать круглогодично, – проводит экскурсию Вадим Киселев. – Ее мощность 15 Мегаватт: три котла по 4,3 ГКалл. В летний период пока работает один котел. В сентябре запустим второй, когда температура воздуха будет еще не очень холодной, а зимой – третий. Этот теплоисточник сможет работать до минус семи градусов, а в сильные морозы запустим старую котельную.

Перебоев с топливом, поясняет главный инженер, нет. Все предприятия города предлагают опилки и кору бесплатно, а одно из самых крупных производств – ТМ-Байкал – даже само их привозит на территорию котельной. Расход в сутки в среднем 180–200 кубов. Это первая в области котельная, где в качестве исходного топлива используются древесные отходы безо всякой дополнительной обработки. В том же Усть-Куте, например, или Киренске, аналогичные теплоисточники работают на пеллетах, для изготовления которых требуется специальное производство. В дальнейшем кроме опилок и коры для получения тепла здесь планируется использовать горбыль и обзол. С этой целью на предприятии приобрели специальную дробилку.

Весь процесс работы котельной автоматизирован. Опилки и кора подаются на транспортере «живое дно», перемешиваются для получения комбинированного топлива и поступают в бункер. Специальные датчики показывают, насколько он полон. Как только датчик сработал, начинается топливоподача.

– Если что-то произошло, например, не подошло топливо, котел автоматически останавливает работу, – объясняет Вадим Киселев. – Вот это щиты управления. На мониторе показаны все режимы: температура в топке: в первой зоне 839 градусов, в средней – 950, а в последней – 947. Уходящий газ – 151 градус. Кроме того, отображается нагрузка группы вентиляторов. Если нужно что-то поменять: режимы работы котла, настройку подачи топлива, компьютер это делает самостоятельно.

Процесс использования экологически чистого топлива безотходный. Зола, которая получается после сжигания опилок и коры, автоматически ссыпается в специальный бункер. Ее с удовольствием разбирают в качестве удобрения для своих садовых участков дачники, а также используют в теплицах, установленных несколько лет назад на территории ООО «Центральная котельная». Урожай помидоров, огурцов, а также различных цветов здесь получают круглый год, и свирчане уже успели по достоинству оценить его высокое качество.

Дополнительных людей для обслуживания новой котельной не принимали, уточнил руководитель. Работают те же сотрудники, что трудились на прежнем теплоисточнике, ведь функционирование котельной, как было уже сказано выше, практически полностью исключает ручной труд. Зато экономическую выгоду уже успели подсчитать. А сэкономленные средства решили пустить и на дальнейшую модернизацию производства, и на оказание помощи городу по соглашению о социально-экономическом партнерстве.