09.08.2017 12:20
Рубрики
Спорт
09.08.2017 12:20

Победа «молодого льва»

«Бурятская борьба похожа на ходьбу по канату. Один неверный шаг, небольшая заминка, ошибка – и вы падаете!» В Ольхонском районе 5–6 августа состоялся межрегиональный турнир по национальной борьбе памяти мастера спорта СССР, чемпиона РСФСР по вольной борьбе Михаила Михайловича Елбаскина.

Борьба проводится среди взрослых и юношей, у мужчин – четыре весовые категории, у юношей – пять. В юношеском турнире участвуют спортсмены 2000 года рождения и младше, самому молодому – 11 лет.

Призовой фонд турнира – 600 тыс. рублей. Самый внушительный приз – за победу в абсолютном первенстве, 70 тыс. рублей у мужчин и 30 тыс. – у юношей. В весовых категориях призеры получают 20, 15 и 10 тыс. рублей. В общем, есть за что побороться.

Правила очень просты. Борьба ведется в стойке, для победы нужно свалить соперника с ног или вынудить его коснуться ковра третьей точкой. За пассивное ведение боя даются замечания, так что скучать зрителям не приходится.

– В отличие от вольной борьбы, здесь на первый план выходят ловкость, хитрость, резкость. Ты можешь быть физически слабее, но при этом быть очень хитрым и обмануть соперника! – говорит Алдар Хамаев из Осинского района.

До начала соревнований все соглашались, что фаворитом будет Батор Цыренов – знаменитый борец из Бурятии, мастер спорта международного класса, неоднократный победитель турниров по национальной борьбе и чемпион мира среди ветеранов.

– Это потрясающе – человеку 41 год, а он до сих пор себя держит в очень хорошей физической форме! – говорит Кирилл Осодоев, главный судья турнира. – Также отмечу еще одного борца, в весовой категории 72 кг – это иркутянин Юлиан Гергенов, мастер спорта России по вольной борьбе.

Из числа прошлогодних призеров присутствует Андрей Елбаскин, племянник самого Михаила Елбаскина. В прошлом году Андрей выиграл турнир среди юношей, но сейчас удача ему не улыбнулась, и он выбывает еще на стадии предварительных поединков. Что касается «взрослых», то из прошлогодних призеров тут только Батор Цыренов. Нет знаменитого Балдана Цыжыпова из Забайкалья, который выиграл год назад в весе свыше 84 кг и в «абсолютке», призера чемпионата России по вольной борьбе, неоднократного чемпиона Ёрдынских игр.

– По сравнению с прошлым годом здесь меньше участников, – говорит главный судья, – потому что в те же сроки проводят свой турнир по национальной борьбе в Забайкальском крае. И часть борцов поехала туда. Кстати, и призовой фонд там внушительнее.

Но, может, это и к лучшему? Пусть здесь победят те, кому дорог именно наш турнир, и наш Байкал, пропеченные солнцем степи и живущая в них память о герое здешних мест. К большой радости публики, она смогла воочию узреть новых героев бурятской земли: наши «молодые беркуты», братья Балтуевы – два самородка, которых в деревне Улей Осинского района вырастил отец-тренер Александр Балтуев.

IMG_2985Участников и организаторов турнира поздравил председатель областного парламента Сергей Брилка. В письме мэру Ольхонского района Андрею Тыхееву спикер отметил, что бурятская национальная борьба «бухэ-барилдаан» с давних времен пользуется большой популярностью в народе и является неотъемлемой частью его существования. Созданная в глубокой древности как средство самозащиты и искусство рукопашного боя, бурятская национальная борьба сочетает в себе философию национальных и культурных традиций бурятского народа и позволяет отрабатывать и поддерживать технику вольной борьбы. Поэтому, по словам Сергея Брилки, наши выдающиеся спортсмены, уроженцы Иркутской области всегда успешны в этих видах спорта.

– Отрадно, что этот турнир стал уже традиционным и собирает огромную аудиторию участников и зрителей, представителей различных регионов, играет значительную роль в воспитании патриотизма у молодых сибиряков. Выражаю благодарность администрации Ольхонского района, всем организаторам турнира за этот прекрасный праздник спорта! – подчеркнул Сергей Брилка.

В первый день, 5 августа, поединки начались с утра. Андрей Тыхеев, мэр Ольхонского района, отметил, что на турнире выступит около 150 борцов и выразил признательность организаторам: федерации национальной борьбы Иркутской области и родственникам Михаила Елбаскина.

– Двадцать лет назад мы с большим энтузиазмом проводили здесь, в Ольхонском районе, первый турнир по борьбе, – рассказала Яна Чирипова, дочь Михаила Елбаскина. – Нынешний турнир посвящен уже памяти нашего отца. И для многих участников этот турнир откроет дорогу в большой спорт.

Второй день турнира, 6 августа, решающий. В финальных схватках выиграли: в весе до 45 кг Андрей Тапхаров из Боханского района, 50 кг – Артем Бунаев (Ольхонский район), 60 кг – Владислав Замбылов (Эхирит-Булагатский район). И, наконец, вес 70 кг – Константин Топшиноев, Иркутск, он тренируется в «Байкал-Арене». Он же выиграл и в «абсолютке», победив в финале Василия Огдонова (Ольхонский район).

У мужчин победителями в своих весовых категориях стали: 60 кг – Дмитрий Зунтоев (Иркутск, «Байкал-Арена»), 72 кг – Алексей Раднаев (Курумкан), 84 кг – Юрий Иванов (Иркутск, «Байкал-Арена»). И, как все и ожидали, в самой тяжелой весовой категории – свыше 84 кг – победил Батор Цыренов. Осталось ему только уверенно пройти «абсолютку» – и двойная победа в кармане! Но… не тут-то было. На пути ему встретился 23-летний Алдар Хамаев, борцы называют его «молодым львом». В финальном поединке, когда шла борьба по весовым категориям, Цыренов победил Хамаева. Но тот оказался думающим спортсменом:

– Я сделал работу над ошибками! – улыбается Хамаев, – в финале я просто очень хотел быстро выиграть. Сразу начал атаковать и пропустил соперника. А сейчас я медленно боролся, хитрил, пытался «загонять» его, измотать физически.

Все получилось, и фаворит выбывает в полуфинале. Зато до финала дошел, к удивлению многих, тренер Цыренова – Саян Гармаев. Он заметно старше других участников, но обошел многих молодых.

И вот началась «борьба, полная внутреннего драматизма», как ее оценил судья-информатор. Хамаев осторожничает: он уже встречался с этим соперником на Ёрдынских играх и уступил. Сейчас спешить нельзя. И вот он, миг победы – опытный тренер пошел в атаку, но Хамаев встретил его и поверг на ковер. Танец победителя, крики публики, и, конечно, награждение – «молодой лев» получает свой сертификат на 70 тыс. рублей.

– Конечно, сказалось отсутствие других сильных борцов, которые не приехали, – тут была бы совсем другая картина, если бы они выступали. С одной стороны, жаль, что не приехали – всегда хочется побороться с такими опытными спортсменами, – говорит победитель Алдар Хамаев.

С завершением турнира зрителей и участников от имени губернатора Сергея Левченко поздравила Марина Иванова, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа:

– Глубоко символично, что мероприятие проходит на такой благодатной земле, на берегу священного Байкала. Хочется выразить слова благодарности всем участникам турнира, которые подарили нам яркие и незабываемые моменты национальной борьбы. Хочу заверить, что администрация УОБО приложит все усилия для повышения статуса межрегионального турнира памяти Михаила Елбаскина.

 

СПРАВКА

Михаил Елбаскин родился 9 мая 1958 года в селе Черноруд Ольхонского района Иркутской области. Еще школьником он пришел в секцию вольной борьбы и уже через год добился звания чемпиона Бурятии в весовой категории 90 кг. Он вошел в историю бурятского спорта как первый чемпион юношеского первенства РСФСР по вольной борьбе из Бурятии. Он был многократным чемпионом Бурятии, победителем и призером Всероссийских, Всесоюзных и международных соревнований, чемпионом СССР среди студентов и сельских спортсменов. Мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион ДСО «Буревестник» среди юношей. Ушел из жизни в январе 2016 года.