26.07.2017 10:07
Теги
#ЖКХ
26.07.2017 10:07

Стройка станет прозрачнее

Министерство строительства и ЖКХ РФ провело в Иркутске совещание с представителями сибирских регионов. Обсуждались вопросы применения типовых проектов при возведении объектов на бюджетные средства, а также новая государственная информационная система ценообразования в строительной отрасли, которую планируется запустить этой осенью.

– Применение типовых проектов в строительстве – актуальная тема, особенно для Иркутской области, – отметил и.о. первого заместителя губернатора – председателя правительства региона Руслан Болотов. – Все прекрасно знают, с какими сложностями приходится сталкиваться при апробировании новых проектов на территории Приангарья в связи с дополнительными требованиями государственной экологической экспертизы. Это, безусловно, ведет к увеличению сроков прохождения экспертных заключений. Кроме того, зачастую новые проекты по ходу выполнения работ приходится дорабатывать, либо исправлять ошибки впоследствии.

Руслан Болотов заметил, что в регионе поставлены серьезные задачи по капитальному ремонту и возведению новых объектов. А поскольку не всегда муниципалитеты успевают подготовить необходимую документацию, использование базы данных типовых проектов позволит решить эту проблему.

Так, на совещании был рассмотрен вопрос применения систематизированных сведений об экономически эффективной проектной документации повторного использования. Заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова рассказала о том, что в сентябре прошлого года были внесены изменения в Градостроительный кодекс, согласно которым даны четкие определения типовым проектам. Теперь они, кстати, называются документацией повторного применения. Создается их реестр, и компании, которые строят по госзаказу, должны использовать только готовые проекты, прошедшие экспертизу. Если же типовая документация отсутствует, то застройщик обязан подготовить проект с соблюдением критериев экономической эффективности.

– Методика подготовлена, но пока не прошла все необходимые согласования, – заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров. – Думаю, в ближайшее время данный институт будет запущен. Мы должны прийти к тому, чтобы иметь понятные и оптимальные технические решения. Для этого нужно выстраивать взаимодействие с проектировщиками. Если будут предложены проекты лучше предыдущих и по стоимости, и с учетом эксплуатации, мы выберем именно их.

Главной же темой совещания стала создаваемая государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Все регионы должны будут загружать в ФГИС ЦС данные, на основании которых формируются сметы на строительство. В частности, стоимость стройматериалов, размер заработной платы рабочих, транспортные расходы. Поскольку в системе видно все цены, отдельным регионам будет сложно закладывать в стоимость доставку стройматериалов издалека.

– Если кому-то захочется, он может везти кирпичи из Калининграда во Владивосток, но уже за свой счет, – предупредил замминистра.

Ввод в эксплуатацию системы запланирован на 30 сентября 2017 года.

– Внедрение ФГИС ЦС приведет к прозрачной цене строительства, а значит, и в какой-то степени к его удешевлению, – отметила заместитель начальника по ценообразованию ФАУ «Главгосэкспертиза России» Ирина Лищенко. – При этом норма для всех регионов должна быть одинаковой. Не может кирпичная кладка отличаться по цене в разных субъектах. Данные сметы будут постоянно актуализироваться. Помимо этого, в системе будет размещена информация обо всех производителях строительных материалов по территориям. В результате при определении сметной стоимости можно будет быстро провести сравнительный анализ, увидев цены и мощности предприятий. Однако, чтобы не нарушить коммерческую тайну юрлиц, часть информации в системе не будет находиться в свободном доступе.

Данная методология ценообразования в будущем охватит все отрасли. В планах федерального ведомства – запустить единую систему до 1 июля 2018 года. По словам Ирины Лищенко, на сайте Главгосэкспертизы можно оставить свои предложения по той или иной методике.

– Мы заложили довольно длинный переходный период, чтобы все успели внести свои данные, – подчеркнул Хамит Мавлияров. – При этом система не должна тормозить строительный рынок. Учитывая опыт и ошибки подобных информационных ресурсов, мы сделали все, чтобы упростить ФГИС, чтобы она не зависала и работала стабильно. Говоря о плюсах системы, приведу простой пример. Возьмем Челябинскую и Свердловскую области. Они не так давно заявили о строительстве школ примерно на одинаковое количество человек. У одного региона смета составила 600 тыс. рублей, у второго – 1,8 млн рублей. Пришлось разбираться. Так что, информационная система наглядно покажет, как работают власти на местах. Есть, конечно, индивидуальные особенности регионов, например, сейсмика. Но нельзя на этом спекулировать и снижать эффективность использования рубля.

Хамит Мавлияров пригласил специалистов из регионов к более активному взаимодействию с федеральными властями при разработке информационной системы. По его словам, далеко не все территории идут на контакт. Например, Томская область, Алтайский край и Республика Бурятия до сих пор не предоставили информацию о производителях.

– Мы надеемся на ваше понимание, поскольку внедрение системы – это не попытка регулировать рынок, напротив – она приведет к прозрачности и повышению достоверности информации для всех участников рынка, – подвел итог замминистра.