26 июля 2017 09:07

От Большого адронного коллайдера до гравитационных волн

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

13-20 июля в поселке Большие Коты состоялась XVII Международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике. В ней приняли участие более 50 студентов, аспирантов и молодых ученых из России, Германии, Италии и Польши.

Научная программа школы состояла из трех частей – лекций мировых экспертов в области теоретической и экспериментальной физики высоких энергий и астрофизики, интенсивных учебных занятий по темам лекций, а также студенческих докладов. Кроме того, студенты и лекторы приняли участие в наблюдениях объектов глубокого космоса в телескоп, которые организовали сотрудники Иркутского планетария.

Международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике проводится в Больших Котах ежегодно с 2001 года. Её организаторами являются Объединённый институт ядерных исследований (Дубна) и кафедра теоретической физики Иркутского государственного университета. Рабочий язык мероприятия – английский. В этом году школу поддержали En+, Российский фонд фундаментальных исследований, фонд «Траектория». Лекционную программу обеспечили 14 специалистов из России, Испании, Португалии, Италии, Германии, Венгрии, Франции и Польши.