18.07.2017 17:16
Рубрики
Культура
Теги
#МХАТ
18.07.2017 17:16

Увидеть чудесное в повседневной жизни

Уже в третий раз в Приангарье прошла культурная акция «Молодой МХАТ – Сибири». Иркутску в этом плане везет особенно: совсем недавно, в мае, в рамках книжного фестиваля студенты школы-студии МХАТ показали три спектакля; 9 июля на сцене иркутского ТЮЗа иркутяне смогли увидеть постановку «ЧудоЧудоЧеловек», а уже в сентябре молодые актеры МХАТа вновь удивят иркутского зрителя. На этот раз ожидается обширная театральная программа, в которую войдут несколько новых спектаклей.

Для зрителя гастроли, организованные фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» и En+ Group, возможность увидеть молодой современный театр, а для начинающих актеров – шанс получить бесценный гастрольный опыт и по-настоящему узнать профессию артиста.

Материалом для постановки «ЧудоЧудоЧеловек» послужили биография и творчество Корнея Чуковского. Воспоминания о писателе в спектакле чередуются с его стихами, которые талантливо разложены молодыми актерами на звуки и голоса.

Режиссер-педагог школы-студии МХАТ, актриса театра «Сатирикон» Марина Дровосекова поделилась, что идея создать постановку по Корнею Чуковскому пришла не сразу. Изначально отрывки произведений Чуковского ребята получили в качестве технических заданий по сценической речи для отработки дикции, звуков, голоса, дыхания. В ходе работы курс настолько увлекся образным миром автора, что захотел узнать о личности писателя как можно больше. Актеры отправились на родину Чуковского, в Переделкино, погрузились в дневники писателя, которые он вел годами, читали также много воспоминаний его современников.

– Когда мы все это изучили, то подумали: Корней Иванович знал какой-то код детства, который мы в процессе жизни, когда вырастаем, забываем. Увидеть чудесное в повседневной жизни и превратить это в яркий живой художественный образ – одна из граней дарования Чуковского. Вот, например, эти строчки: «То не дождь пошел из облака и не град, то посыпался из облака виноград», – процитировала классика Марина Дровосекова и отметила, что для актеров важно было не только услышать и почувствовать магическую музыкальность поэзии, соприкоснуться с уникальным образным миром автора, но и приблизиться к самому Корнею Чуковскому – выдающемуся писателю, который пронес веру в чудо и добро человеческой души через всю жизнь.

Студент Школы-студии МХАТ Валерий Зазулин признался, что, когда начал вникать, исследовать жизнь и творчество Корнея Чуковского, был поражен, насколько его тексты, знакомые каждому с малых лет, пронизаны любовью и невероятным вниманием к человеку:

– Его творчество и судьба завораживают и пронзают одновременно. Я понял: все, что я знал до этого и чувствовал от его произведений – мизер по сравнению с тем, что там есть, и мне кажется, что там скрыто еще больше, чем я сейчас понимаю, потому что Корней Чуковский действительно безграничный, – поделился молодой человек.

Другая участница постановки Алена Митрошина призналась, что тоже открыла писателя по-новому:

– Для меня, например, было открытием, что Корней Иванович не только детский писатель, он много книг посвятил отечественным авторам, перевел на русский язык немало иностранных поэтов. И со столькими выдающимися людьми из разных эпох общался вживую, в том числе с Аркадием Райкиным и его сыном Костей, этот факт из биографии мы также включили в сценарий, – сказала девушка.

В общей сложности на подготовку спектакля ушло полтора года. За это время удалось сделать технически сложную, наполненную движением и музыкой, постановку о человеке, который испытывает радость от творчества, от солнца, от подарков, от игр с детьми.

Молодые ребята на сцене читают стихи и прозу, поют, играют на разных музыкальных инструментах, танцуют, свободно подменяя друг друга.

В качестве художественного оформления использована видеопроекция: на прозрачном занавесе прорисовываются светящиеся изображения, контурные очертания лиц. Одежда на артистах летняя, светлых оттенков, что создавало ощущение легкости, беззаботности, детства.

Заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Екатерина Светличная отметила, что фонд поддерживает школу-студию МХАТ уже больше 10 лет и по разным направлениям:

– Это комплексная программа, в рамках которой действуют стипендии, гранты как для студентов, так и для преподавателей. Что касается именно театра, то больше 10 лет мы ездили только на Кубань, а с 2015 года начали ездить в Сибирь. В этом году география гастролей юных мхатовцев расширена: к традиционным Дивногорску, Абакану, Красноярску и Иркутску присоединились Братск, Ачинск, Шелехов и Саяногорск.