По зову предков

В селе Услон Зиминского района в прошлом году появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство, которое организовал бывший электрик-энергетик Иван Буленков. «Гены сработали» – объяснил он свое желание заняться сельским трудом. Теперь бывший горожанин живет в деревне, разводит свиней, лошадей и коров, обрабатывает землю, а благодаря инженерной смекалке еще и строит по собственным проектам удобные и недорогие в эксплуатации сельскохозяйственные сооружения.

Иван Буленков совершенно не похож на крестьянина. Интеллигентное лицо, модная стрижка, спортивная фигура… «Не успел ассимилироваться, – шутит он. – До того, как стать фермером, почти два десятка лет отработал электриком на птицефабрике, работал энергетиком на хлебозаводе… Но по крови я вполне деревенский. Мои предки приехали поднимать Сибирь по столыпинской реформе в 1906 году из Гродненского района Белоруссии. Хотел после школы заняться сельским трудом, да родители отсоветовали: куда ты полезешь, кругом один навоз. Есть городская жизнь, вот и живи, она легче. Поступил в институт, работал, женился, потом сын родился. Но время идет, гены берут свое. После пятидесяти все равно к земле потянуло. Сын вырос, закончил политех, свою семью создал и совершенно неожиданно поддержал мою идею: «Давай, батя, раскручиваться. Будет у нас свое дело, а так всю жизнь в наемных работниках проведем, выкручиваясь от зарплаты до зарплаты».

На деньги от проданного джипа купили землю и первый домашний скот. Подлатали списанную в соседнем хозяйстве технику, начали строиться. Сейчас в КФХ 60 га земли, 26 голов КРС, с полдесятка лошадей и около сотни свиней.

– Свиноводство быстро дает деньги: сегодня купил, через год – молодняк, через два – стадо. А прибыль от КРС надо ждать минимум три-четыре года, – объясняет Иван Павлович. – Так что свиней в любом случае держать выгодно, без них пока никуда. Продаю то мясом, то молодняком. Выросла цена на мясо – забиваю, поднялась на поросят – продаю их. А деньги от свиноводства полностью пускаю в оборот: покупаю технику, коров, пиломатериалы… Недавно, например, купил пресс-подборщик и валковые грабли.

В первый же год построили Буленковы дом для работников, ферму для свиней, кормовой склад. Все по своим особым технологиям. Свинарник, например, соорудили невысоким – для сохранения тепла. Крыша без потолка – для лучшей вентиляции. Под помещением выкопали выгребную яму для стока навоза. Сейчас строят под одной крышей баню и поварню.

– Пробурили две скважины, из них вода станет подаваться прямо в емкость, – растолковывает технологические особенности новоявленный фермер. – Там она будет доводиться до кипения и подаваться в систему для запаривания корма, а потом через смеситель будет осуществляться подача прямо в коровник.

В поварне же, по замыслу изобретателя, будут обустроены душ для работников и небольшая банька. Поработал – прими водные процедуры.

В ближайших планах Ивана Буленкова ферма на 60 голов КРС, развитие овцеводства, строительство забойного цеха и расширение посевных угодий, как минимум до 500 га.

– Конечно, пока тяжеловато приходится, – говорит Иван Павлович. – Развиваемся исключительно на свои средства. Уже вложили почти 2 млн рублей, а еще вкладывать и вкладывать… Нынче, чтобы получить господдержку, подали заявку на грант «Начинающий фермер», но не прошли. Сначала расстроились, а потом решили: все равно работать будем! У коров начались первые отелы, зеленку хорошую надеемся заготовить, сено продадим, картофель… Жена у меня бухгалтер, невестка – экономист. Сейчас и сын надумал увольняться с основной работы, чтобы полностью в крестьяне переквалифицироваться. Так что теперь попытаемся войти в «Семейную ферму». Раз перебрались в деревню, надо на земле работать.