05.07.2017 09:05

Меченый соболь

Объемы добычи охотничьих ресурсов должны учитывать интересы коренных малочисленных народов. О проблемах пушного промысла эксперты говорили в Иркутске на конференции Минприроды РФ. К нам приехали ученые и охотоведы из различных регионов России, а также Великобритании, США, Канады, Турции, стран СНГ.

– Добыча шкурок соболя и других ценных пушных зверей всегда являлась для населения таежных районов Сибири одним из основных источников существования, – рассказал зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. – А в Катангском районе это единственный источник для коренных малочисленных народов. Важно найти пути справедливого закрепления охотугодий и распределения лимита добычи соболя для того чтобы, с одной стороны, не допустить перепромысла его популяции, а с другой – снять социальную напряженность среди населения.

По данным Минприроды, численность соболя в целом по России на протяжении последних лет стабильна – 1,5 млн особей. Мощные репродуктивные центры этого вида находятся в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Больше всего его в Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае.

– С 2000-х годов количество проданных шкурок заметно превышает количество разрешенных к добыче соболей, – сообщил директор департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ Андрей Филатов. – Существуют два основных пути легализации пушнины, добытой охотником сверх установленного количества. Это получение на всю добытую пушнину нескольких ветеринарных свидетельств, необходимых для вывоза пушнины за пределы региона, и последующая перепродажа ее на аукционе, а также оформление сверхлимитной пушнины как закупленной у представителей коренных малочисленных народов Севера.

Эксперты пришли к выводу, что отсутствие системы маркировки не позволяет идентифицировать шкурки, добытые в рамках установленного лимита, от шкурок, добытых КМНС.

В 2015 году президент Владимир Путин дал поручение внедрить систему маркировки продукции соболя. Минприроды России подготовило проект федерального закона, согласно которому законный оборот продукции охоты будет возможен лишь при наличии на ней несъемной пластиковой метки, пломбы или бирки. На ее поверхности в виде метки, надписи или штрих-кода будет указан вид животного, год добычи и код субъекта Федерации. Охотник будет обязан закрепить метку на снятой шкурке добытого животного, тем самым подтверждая легальную добычу. Метка с уникальным номером или штрих-кодом должна будет оставаться на шкурке до стадии выделки, обеспечивая возможность быстрой идентификации пушнины. По мнению Андрея Филатова, эти меры позволят обеспечить прозрачность всей товарной цепочки от охотничьих угодий до аукциона или меховой фабрики, а также оперативно пресечь легализацию добытой пушнины как якобы закупленной у представителей КМНС.

D44B4869Он также обратил внимание на еще один важный момент, затрагивающий пушной промысел – использование на промысле охотничьих собак. Докладчик рассказал, что в настоящее время на государственном уровне активно рассматривается законопроект об ответственном отношении к животным, в одной из статей которого содержится прямой запрет на обучение и дрессировку охотничьих собак.

– Далекие от охоты разработчики этого законопроекта, как им кажется, проявляя добрую волю, совершенно не предполагают, к каким последствиям это приведет, – отметил Андрей Филатов. – Подобный подход ставит большой крест на племенном охотничьем собаководстве. Мы рискуем в итоге потерять целый пласт культурного наследия, национальной охотничьей культуры.

Как отметил в своем выступлении начальник управления по государственному охотничьему надзору и контролю Иркутской области Андрей Кузнецов, также на законодательном уровне необходимо рассмотреть возможность введения лицензирования на заготовку, переработку и реализацию невыделанных шкурок диких пушных зверей как на вид деятельности. Это позволит определить количество организаций, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией пушнины, и контролировать их деятельность.

– Иркутская область давно славится пушным промыслом, многие годы осуществляются поставки, качество великолепное. И мы, и зарубежные брокеры ценим вашу продукцию. Для нас важно, чтобы те организации, от которых зависят решения на местах, услышали инициативы и предложения, – сказал в заключение президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов.