Инициативы молодых депутатов

Выездное заседание Молодежного парламента при Государственной думе РФ состоялось в столице Приангарья. Молодые депутаты из 40 регионов и их коллеги из Законодательного Собрания Иркутской области обсудили ряд важных вопросов, в том числе обеспечение жильем молодых семей и сохранение культурного наследия.

Молодежь – движущая сила

Молодых парламентариев приветствовали губернатор Сергей Левченко и спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка.

– Вы занимаетесь непростой, серьезной работой, и от каждого из вас в этом деле требуется полная самоотдача. Зачастую именно вы, молодежь, предлагаете свое видение и нестандартные решения, которые необходимы всем нам сегодня, в том числе по таким важным направлениям, как молодежная политика и социальная сфера. Мы гордимся тем, что многие инициативы Молодежного парламента при Государственной думе поддержаны и реализуются на практике в разных регионах России, – подчеркнул Сергей Брилка.

Председатель Молодежного парламента при Государственной думе ФС РФ Мария Воропаева выразила благодарность властям региона за высокий уровень организации мероприятия.

– Получить право принимать выездную сессию Молодежного парламента ГД ФС РФ непросто. Проходило тайное голосование, нашими конкурентами были Челябинск, Волгоград, Ростов, Краснодар. Победа Иркутска – это еще одна оценка результатов нашей работы в регионе, – рассказал председатель Молодежного парламента при ЗС Иркутской области Андрей Фоменко.

Губернатор Сергей Левченко отметил, что Молодежный парламент и молодежное правительство позволяют молодым людям лучше понять работу законодательных и исполнительных органов власти и выходить с предложениями, которые могут стать законами.

– В Иркутской области Молодежный парламент работает с 2005 года, за это время его депутатами было внесено около 30 полновесных законопроектов, десять из них воплотились в законы. Это хороший результат с учетом того, что их составляли молодые люди, – сказал глава региона.

Лучшие жилищные практики

Опыт региональных практик по обеспечению молодежи жильем будет взят на вооружение федеральным центром. Эта мысль стала лейтмотивом круглого стола по жилищной теме. Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев проинформировал, что Федеральным Собранием уделяется большое внимание проблеме развития жилищного строительства, в частности, теме обманутых дольщиков.

1467016435-1533250203.jpg-768x512Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала о программах, которые действуют в Приангарье в поддержку молодых семей и молодых специалистов. Это программы «Семьям – доступное жилье», программа по устойчивому развитию сельских территорий, «Земский доктор», «Учительский дом».

– Есть также программа «Городская среда». В Иркутской области в проекте участвует 13 муниципалитетов, в областном центре планируется благоустроить 100 дворов, – добавил заместитель председателя Молодежного парламента при ЗС Павел Березовский.

Интересен опыт Республики Бурятия, где для строительства молодежных поселков был реализован проект Молодежного парламента по государственно-частному партнерству. Господдержка для членов программы предоставляется в виде социальных выплат на компенсацию части расходов по уплате первоначального взноса на ипотеку. Кроме того, есть программы льготного ипотечного кредитования с кредитными организациями – партнерами проекта. На муниципальном уровне поддержка проекта реализуется в виде предоставления земельных участков под индивидуальное строительство.

В Хабаровском крае работает краевая ипотека, в рамках которой предоставляется субсидия в размере 15% стоимости жилья.

Председатель комитета Молодежного парламента при Думе Ханты-Мансийского автономного округа (субъект Югра) Александр Блажко сообщил о практике доходных домов, которые строятся в Сургуте, Ханты-Мансийске, Югре.

IMG_8541Чтобы снизить стоимость одного квадратного метра для строителей и покупателей, в Югре и Сургуте привлеченных инвесторов освободили от уплаты налогов на имущество. Для застройщиков в ХМАО также возмещают затраты на выполнение инженерной инфраструктуры.

Интересным оказался и опыт Забайкальского края, где земля предоставляется в аренду без проведения торгов для размещения объектов, которые включены в госпрограммы.

Итоги круглого стола подвела председатель подкомитета по делам молодежи комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова:

– Перед нами стоит задача из региональных практик сделать общефедеральную стратегию. Положительный опыт регионов необходимо распространить во всех субъектах РФ.

Сохранить историческое наследие

На другом круглом столе с участием молодых парламентариев Госдумы обсудили практические вопросы сохранения и использования объектов культурного наследия Иркутской области.

Открывая заседание, Мария Воропаева отметила, что тема в Иркутске обсуждается не случайно – у Приангарья накоплен положительный опыт в этом направлении.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко рассказал, что в Приангарье начитывается почти 10 тыс. подобных объектов, из них 469 являются объектами федерального значения.

Уникальный комплекс Кругобайкальская железная дорога включает в себя 760 объектов. В прошлом году министерство культуры России одобрило предложения региона включить КБЖД в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На это требуется бюджетное финансирование, и необходимо проработать вопрос о выделении федеральных средств на подготовку необходимых документов.

– Нужно внести изменения в законодательство для того, чтобы это в дальнейшем не было обременением для субъекта, для муниципалитетов. А самое главное – сохранить историческую ценность, передать ее будущим поколениям, – подчеркнула Ирина Синцова.

IMG_8531Для включения в туристический оборот предлагаются и такие объекты археологии, как наскальные изображения Саган-Заба и мыс Бурхан, расположенные на побережье Байкала, а также комплекс неолитических могильников «Глазковский некрополь» в Иркутске, писаницы «Шишкинская шаманка» в Качугском районе, палеолитический комплекс «Мальта» в Усольском районе, городища «Манхай» и «Капсал» в Эхирит-Булагатском районе.

Вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров отметил, что в сохранении культурного наследия нельзя обходить стороной тему охраны озера Байкал.

– БЦБК закрыт, но так и непонятно, как утилизировать отходы его деятельности. Проблем в этой сфере много. Мы ищем варианты развития особо охраняемых природных территорий, нельзя забывать, что там живут люди, – напомнил депутат.

Участники круглого стола отметили опыт Иркутской области в решении вопросов сохранения объектов культурного наследия при помощи государственно-частного партнерства. Депутат Молодежного парламента от Ямало-Ненецкого автономного округа Илья Иванов оценил реализацию иркутского проекта «130-й квартал».

Также в рамках круглого стола обсуждалась проблема нехватки профессиональных кадров – археологов, реставраторов, работников культуры. Было предложено поддержать работу кафедры реставраторов в ИРНИТУ, в частности, выступить с инициативой увеличения количества бюджетных мест. Нуждается в господдержке и техникум архитектуры, а также кафедра археологии в ИГУ.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре Ольга Казакова отметила, что Иркутская область обладает богатым культурным наследием и высокопрофессиональными специалистами в сфере культуры:

– Вопросы, которые сегодня поднимались в рамках круглого стола, актуальны не только для Иркутской области, но и для многих других регионов. В частности, это и дома, являющиеся памятниками культурного наследия, в которых проживают люди. Мы должны определить, кто возьмет на себя нагрузку по ремонту таких домов, собственники которых не в состоянии это делать. Второй важный вопрос – это частно-государственное партнерство в сфере сохранения культурного наследия. У Иркутской области есть положительные примеры такого взаимодействия, которые и были сегодня презентованы. Специалисты вашего региона говорят о том, что нужно создавать преференции для бизнеса, который готов вкладывать средства в сохранение таких объектов.

Ольга Казакова добавила, что опыт Иркутской области будет изучен, наиболее интересные предложения будут рассмотрены на комитете по культуре Госдумы для отражения их в федеральном законодательстве.