Экономика растет

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил на сессии Заксобрания региона с отчетом о результатах работы правительства за 2016 год. В последний раз подобный доклад перед депутатским корпусом звучал семь лет назад.

– В соответствии с федеральным законодательством и уставом Иркутской области представлять доклад о результатах деятельности регионального правительства должен губернатор, и никто иной, – подчеркнул в начале отчета Сергей Левченко. – С 2010 года эта норма не исполнялась, на что депутаты уже двух созывов ЗС не реагировали. Оставим эту практику в прошлом.

Снижаем госдолг

Губернатор рассказал в первую очередь о достижениях в экономике Иркутской области. По предварительной оценке 2016 года, внутренний региональный продукт в сопоставимых ценах вырос на 4,9% и превысил 1,1 трлн рублей. Данный показатель вывел Приангарье на второе место среди регионов СФО. Объемы промышленного производства увеличились в прошлом году на 5,7%, прежде всего за счет отраслей, ориентированных на экспорт (в целом по России рост составил 1,1%).

– То, что рост не случайный, подтверждают данные статистики за первые пять месяцев 2017 года, – продолжил Сергей Левченко. – Обрабатывающие производства в целом увеличили объем продукции на 12,6%. В отдельных видах деятельности также сложились неплохие темпы. Химическое производство увеличилось в 1,7 раза, деревообработка, производство одежды, неметаллической минеральной продукции, транспортных средств и оборудования — на 17–21%.

Губернатор заявил, что стабильности в экономике удалось достичь во многом за счет антикризисного плана, который был сформирован правительством с участием депутатов Заксобрания. В 2016 году документ исполнен на 95%. Кроме того, первостепенной задачей для исполнительной власти являлась активизация экономической деятельности в регионе, которая в предыдущие годы начала снижаться в результате усиливающегося кризиса, а также отсутствия понятных правил игры по ведению бизнеса в регионе. По словам Сергея Левченко, необходимо было прежде всего изменить систему бесконтрольного наращивания госдолга и перейти к росту доходной части бюджета:

– В результате область и сейчас продолжает оставаться лидером среди субъектов РФ по темпу сокращения государственного долга, который по итогам 2016 года сохранен на экономически безопасном уровне – 17,7% от доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. На начало 2017 года госдолг составил 18,8 млрд рублей. При этом расходы на его обслуживание снижены почти на 1 млрд рублей от первоначально утвержденного бюджета на прошлый год.

 Инвестиционный бум

По темпам роста инвестиций в основной капитал Иркутская область в 2016 году заняла первое место в СФО с показателем в 17,5% (в среднем по России – 5%). По объему инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Приангарье занимает второе место после Красноярского края, а по Российской Федерации – 16-е место.

Как отметил Сергей Левченко, положительные тенденции связаны с реализацией инвестпроектов крупнейшими компаниями региона. В консолидированный бюджет Иркутской области дополнительно поступило более 6 млрд рублей налоговых отчислений, а прирост инвестиций в основной капитал, по предварительным данным, оценивается в 19 млрд рублей.

– Уровень инвестиционной активности за минувший год в нашем регионе заметно возрос, – заострил внимание губернатор. – Эти выводы правительство области делает не на основании собственных субъективных суждений, а на базе официальных статистических показателей.

Сергей Левченко заявил, что довольно высокой остается административная нагрузка на бизнес. Дополнительным обременением стало введение два года назад обязательной государственной экологической экспертизы в границах Байкальской природной территории. Это оказывает существенное влияние на инвестиционную привлекательность региона.

– Конечно, соблюдение экологических норм неизбежно, но оно не должно противоречить здравому смыслу, – считает глава региона. – Рад, что депутаты от Иркутской области в Госдуме включились в работу по этому вопросу. Мы и раньше предлагали внести изменения в федеральный закон. Полагаю, что сейчас у нас появилась хорошая возможность совместно с парламентариями, сенаторами и представителями общественности решить эту проблему в короткие сроки.

Серьезным индикатором инвестиционной активности Сергей Левченко назвал состояние дел в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП). По итогам 2016 года количество субъектов МСП в Иркутской области увеличилось на 10,5%. Оборот малых предприятий вырос на 32,4% до 618,7 млрд рублей. В настоящее время на сектор малого и среднего бизнеса приходится порядка 30% оборота производимой продукции, оказываемых услуг и проводимых работ.

– Экономика Иркутской области в 2016 году показала уверенный рост, который внес свою лепту в общую макроэкономическую ситуацию в стране, – констатировал губернатор.

 Строительство крепчает и в кризис

Сергей Левченко отдельно остановился на итогах в строительной отрасли, отметив рост в условиях продолжающегося кризиса. В 2016 году в Приангарье было введено 913 тыс. кв. м жилья, или 107,4% к плану. Рост объемов работ в данном направлении в сопоставимых ценах к 2015 году составил 139,4%. По словам губернатора, одним из важнейших ресурсов поддержки строительного комплекса является ликвидация аварийного жилищного фонда. В 2016 году на территории региона из аварийного жилищного фонда площадью 122,8 тыс. кв. м переселено 6,7 тыс. граждан. Однако плановых показателей добиться не удалось из-за невыполнения мероприятий по переселению в Братске, Бодайбо, поселках Магистральный и Новомальтинск и в ряде других муниципальных образований.

– Возникает вопрос, как в 2012 году спланировали работу по переселению из аварийного жилья в Братске, когда из пяти лет действия программы большую часть записали на девять месяцев 2017 года? – задается вопросом Сергей Левченко. – Нам досталось очень непростое наследство. Проблем в муниципалитетах накопилось достаточно много. Тем не менее мы должны приложить все усилия для обеспечения людей новым комфортным жильем.

Губернатор обратился к депутатам с призывом активнее работать с правительством по этому вопросу, особенно в муниципалитетах.

Он также рассказал, что благодаря существенному росту бюджетных доходов регион выходит на беспрецедентные объемы строительства социальных объектов. Если в прошлом году было построено, реконструировано и капитально отремонтировано 86 объектов, то в 2017 году финансированием будут обеспечены 179 объектов.

– Мы полностью изменили подход к отбору объектов, – заявил Сергей Левченко. – Теперь это не просто пожелания депутатского корпуса, мэров или руководителей, а отбор на основе прозрачного рейтинга, который составляется с учетом нуждаемости, проработки проектной документации, возможностей муниципалитетов к софинансированию.

Глава региона напомнил, что в прошлом году проводилась активная работа по завершению строительства долгостроев среди объектов общего образования. В итоге сдана школа в поселке Нерха Нижнеудинского района, продолжено строительство учреждения образования в Новочунке Чунского района, возобновлено строительство школ в Усть-Уде, в селе Тутура Жигаловского района и в Ангарске.

– Эти объекты – те самые долгострои, о которых более 10 лет громко говорили, но ничего не делали, чтобы их завершить, – добавил Сергей Левченко. – Мы это выполнили за год. В ежегодном послании я поставил задачу завершить работу по всем долгостроям, которые есть в регионе. Это и дом спорта в Усть-Орде, и школа в Атагае, и многие другие объекты. Финансирование по данным объектам уже запланировано.

 Инфляции – нет

В ходе доклада губернатор обозначил несколько приоритетных направлений работы на ближайшие годы. В первую очередь это повышение минимального размера заработной платы до размера прожиточного минимума. В 2018 году правительство области планирует завершить этот процесс с опережением сроков, поставленных на федеральном уровне.

– Можно долго рассуждать по поводу методологии подсчета тех же реальных доходов населения, но ясно одно: региону необходим опережающий среднероссийские показатели рост заработной платы в экономике и бюджетной сфере, – полагает Сергей Левченко. – В 2016 году среднемесячная начисленная заработная плата в Иркутской области составила 34,9 тыс. рублей, что на 6,7% больше, чем в 2015 году. В среднем по СФО зарплата выросла на 5,9%.

Еще одна важная задача на предстоящий период, по словам главы региона, – это недопущение резкого роста цен. Для работы в данном направлении в арсенале региональных властей есть немало рычагов влияния.

– Неоднократно заявлял, что обуздание инфляции – это приоритет для правительства области. Нужно добиваться позитивных изменений и решать самые сложные задачи, ведь именно этого ждут от нас жители области. Наша цель – гарантировать сохранение объемов финансирования социальной сферы области. И путь здесь только один – развивать экономику, – резюмировал Сергей Левченко.

цитата

Нужно добиваться позитивных изменений и решать самые сложные задачи, ведь именно этого ждут от нас жители области. Наша цель – гарантировать сохранение объемов финансирования социальной сферы области. И путь здесь только один – развивать экономику.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко