30 июня 2017

За месяц жители Братска перевели мошенникам более одного миллиона рублей

Сотрудники Межмуниципального Управления МВД России «Братское» проводят проверки по обращениям горожан о фактах хищения их денежных средств путем мошеннических действий. За два дня жители города лишись около 800 тысяч рублей. А с начала июня совокупный ущерб, причиненный жителям города Братска мошенниками, составил 1 196 700 рублей, – сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.

Третий случай в июне обмана граждан, выписывавших ранее медицинские приборы или препараты, был зарегистрирован накануне. В дежурную часть полиции обратилась 66-летняя жительница Падунского района Братска. Женщина пояснила сотрудникам, что в течение недели она перечислила крупную сумму собственных средств за оформление компенсации за выписанный из Москвы около года назад медицинский прибор, стоимость которого на тот момент составляла 23 тысячи рублей.

Все началось со звонка на ее сотовый телефон мужчины, который представился столичным прокурором. Он пояснил, что приобретенный ею прибор является контрафактным, поэтому ей причитается компенсация в размере 580 тысяч рублей. Однако выплаты для клиентов сибирского региона уже завершились, поэтому все вопросы по ее получению следует согласовать с банком. Дальнейшее общение происходило уже с «банкиром».  Оказалось, что за хранение до выплаты ее компенсации ей нужно перечислить финансовому учреждению более ста тысяч рублей. Затем потребовались деньги за оформление пакета документов около 30 тысяч и свыше 340 тысяч за аренду специального автомобиля, который доставит ее компенсацию в Братск. Вымогатель заверил доверчивую братчанку, что все потраченные средства ей вернут вместе с компенсацией. Сомнения возникли у потерпевшей только после того, как ей в очередной раз предложили сделать платеж, чтобы сошлись бухгалтерские документы, а все накопления у женщины закончились.

На такие же схемы обмана в июне попались еще двое братчан. 78-летний пенсионер за якобы некачественные лекарства, ожидая компенсацию в 400 тысяч, сам отправил преступникам 380 тысяч своих денег. А 32-летний житель Правобережного района в расчете на 450 тысяч компенсации за «контрафактные» биодобавки, обошедшиеся ему в 1 тысячу рублей,  перевел мошенникам 32 тысячи рублей.

Еще четыре обращения поступили вчера от пользователей сети Интернет, пытавшихся дистанционно приобрести товар или заказать услуги. 55-летний инженер коммерческой фирмы разместил на странице одной из транспортных компаний объявление о доставке с Дальнего Востока негабаритного груза. На предложение тут же откликнулось якобы дочернее предприятие компании, и его представитель пообещал, что после перечисления предоплаты в сумме 95 тысяч рублей, доставка будет осуществлена. Для гарантии были представлены необходимые копии документов и контракт. Получатель, не дождавшись в срок исполнения договора, позвонил в столицу Приморья и узнал, что за грузом никто не приезжал. Связаться с перевозчиком после этого пострадавший не смог.

Другой братчанин попытался купить по объявлению на популярном сайте пиломатериал. Товар, по заверению продавца, находится в Иркутске и может быть доставлен попутным транспортом. Оплата составила 35 тысяч рублей. После перечисления средств покупатель не получил свой пиломатериал, а «продавец» перестал выходить на связь.

9,5 тысяч рублей потратила 28-летняя домохозяйка на приобретение детской коляски от продавца из Москвы. Предложение она нашла в Интернете. После перевода требуемой суммы, объявление со страницы было удалено. А 46-летний житель Братска отправил 152,5 тысячи за лодочный мотор с доставкой из Владивостока. Объявление он также обнаружил на сайте. Продавцом были предоставлены копии личных документов, что убедило покупателя в чистоте сделки. Но результат оказался предсказуемым – продавец исчез из сети, а товара братчанин так и не дождался.

Аналогичных примеров завладения средствами граждан путем схожих мошеннических схем можно привести сотни. Специалисты подразделений полиции по кибербезопасности советуют перед осуществлением любых дистанционных сделок в глобальной сети провести ряд несложных операций, позволяющих в какой-то мере обезопасить себя от недобросовестных предложений.

Если в заинтересовавшем объявлении указана стоимость товара или услуги ниже средней по рынку, то проверьте аналогичные предложения по другим регионам. Занесите в поисковики контакты продавца или покупателя, фотографии товара, которые размещены на сайте либо будут присланы вам почтой, чтобы установить их подлинность либо найти отклики других пользователей. Если предлагаемый товар должен быть доставлен с другого города, то найдите надежных людей, проживающих там же, которые могут лично встретиться с продавцом и подтвердить его личность и наличие товара.

Не доверяйте заманчивым телефонным предложениям о выплате крупных компенсаций и выигрышей, особенно, если перед их получением нужно самому перевести собственные средства на всевозможные надуманные нужды: оформление документов, налоги, транспортные услуги и т.д. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!