Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 июня 2017

В Иркутской области 10 домов самостоятельно провели капремонт

Автор: Юрий Юдин

Фото: http://www.fkr38.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области 10 многоквартирных домов в Саянске, Усть-Илимске и Железногорске-Илимском, которые выбрали такой способ накопления средств на капремонт, как специальный счет, в 2016-2017 годах уже провели работы, – сообщает пресс-служба ФКР.

Сейчас есть 101 дом, собственники которого выбрали Фонд капремонта МКД Иркутской области в качестве владельца специального счета, из них 33 – в Иркутске, 13 – в Саянске, 12 – в Усть-Илимске, 11 – в Железногорске-Илимском, 7 – в Бодайбо и так далее. Но фонд только оплачивает выполненные работы в таких домах. Всю организацию капремонта, начиная от определения видов и сроков работ и завершая их приемкой, берут на себя собственники жилья.

Капитальный ремонт жильцы дома №34 микрорайона Юбилейный в Саянске делают уже второй год. Как рассказала гендиректор управляющей компании «Уют» Клавдия Константинова, дом довольно старый, 1979 года постройки, панельный, пятиэтажный. В своё время в доме удалось заменить инженерные сети по федеральному закону №185, преимущественно за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Но состояние кровли уже было близко к аварийному. В 2016 году совет дома решил, что необходимо начинать капремонт. Клавдия Константинова рассказала, что подрядчиком выбрали местную компанию, которая уже отлично зарекомендовала себя в выполнении текущего ремонта и перестилки кровель.

Но поскольку этот вид работ –  дорогостоящий, было решено, что их будут делать поэтапно. В прошлом году привели в порядок кровлю над тремя подъездами, в нынешнем году – над двумя. Работы продолжатся и в 2018 году, по мере накопления средств на спецсчете. Кстати, жильцы этого дома, видя, что их деньги реально работают на их благо, показывают рекордную собираемость – 92-93%, что намного выше, чем в среднем по Иркутской области. После окончания капремонта кровли собственники жилья будут решать, что делать дальше. К примеру, необходима замена электропроводки, окон в подъезде, благоустройство придомовой территории. Люди не жалеют, что еще в сентябре 2014 года рискнули перейти на специальный счет, чтобы самостоятельно решать вопросы капремонта своего дома.

Напомним, право копить деньги на капремонт не в общем котле регионального оператора, а на специальном счете конкретного дома собственника жилья дает Жилищный кодекс России. Плюсов много. Во-первых, в таком случае собственники сами решают, когда и какие виды работ проводить, не дожидаясь, пока подойдет очередь их дома в региональной программе капремонта. Во-вторых, собственникам не надо проводить длительную процедуру по отбору подрядчика, они могут выбрать на общем собрании любую специализированную компанию, которая устроит их.

Реклама от YouDo