Законопроекты о мерах по привлечению медицинских кадров одобрены комитетом по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 21 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Андрея Лабыгина, депутаты рекомендовали к принятию ряд законопроектов.

В окончательном чтении рекомендовано принять изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Законопроектом предлагается закрепить обязанность законного представителя ребенка представлять в учреждение документы, подтверждающие размер доходов каждого члена многодетной и малоимущей семьи, в целях предоставления мер социальной поддержки и дальнейшего подтверждения права на их получение. Также в целях соблюдения принципа адресности предлагается предоставлять меры поддержки при условии осуществления трудоспособными членами семьи трудовой или иной приносящей доход деятельности либо признания их безработными. Комитет также одобрил ряд поправок. Одна из них, внесенная депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Владимиром Новожиловым и Алексеем Козюрой, предлагает не учитывать в качестве доходов многодетных и малоимущих семей пенсии, пособия, социальные и компенсационные выплаты,  полученные из федерального бюджета законными представителями ребенка, если они являются инвалидами I группы либо нетрудоспособными инвалидами II группы.

В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», внесенный членом комитета Сергеем Бренюком. Законопроектом предлагается выплачивать в виде меры дополнительной социальной поддержки гражданам, имеющим статус детей ВОв и не имеющим при этом статуса ветерана или инвалида Великой Отечественной войны, 1 тысячу рублей ежегодно ко Дню Победы. В рамках второго чтения депутаты Андрей Лабыгин,  Алексей Козюра, Владимир Новожилов, Борис Алексеев, Ирина Синцова, Геннадий Нестерович и Наталья Дикусарова внесли поправку, предложив увеличить ежегодную выплату до 2 тысяч рублей. «Это реальное увеличение, которое станет хорошим подспорьем, и я уверен, найдет положительный отклик у получателей данной меры соцподдержки», – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

В первом чтении комитет одобрил изменения в статью 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». Как рассказал первый заместитель министра социального развития Приангарья Алексей Макаров, для упрощения получения выплаты предлагается исключить из перечня обязательных для предоставления документов  те, которые минсоцразвития может получить в рамках межведомственного взаимодействия, также предлагается исключить норму о повторном предоставлении документов.

В первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», внесенный членами комитета по здравоохранению Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Алексеем Козюрой, Игорем Милостных и Владимиром Новожиловым. В соответствии с проектом закона предлагается установить, что условия по привлечению медицинских кадров, в том числе обеспечение жильем, выплату подъемных и другие меры поддержки, должно осуществлять правительство Иркутской области. При этом данные полномочия не снимаются с органов местного самоуправления, исполняющих их в настоящее время: они также могут создавать условия для привлечения врачей, если это позволяет местный бюджет. «В Иркутской области наблюдается серьезный дефицит медицинских кадров, недостаток которых сказывается на доступности и качестве медицинской помощи. С 2014 года в Иркутской области существует единая государственная система здравоохранения. Органы местного самоуправления не осуществляют полномочий по организации оказания медицинской помощи, муниципальные медорганизации отсутствуют, – отметил Андрей Лабыгин. – Мэр любой территории заинтересован в привлечении врачей, но не у всех муниципальных образований бюджет позволяет выделять на это средства, многие муниципалитеты дотационные, и они обязаны, в первую очередь, на имеющиеся деньги решать вопросы местного значения. Врач – работник областного учреждения, а не муниципального, поэтому министерство здравоохранения и правительство Иркутской области должны взять на себя эту ответственность». Вице-спикер подчеркнул, что данный законопроект широко обсуждался до его внесения, были получены положительные заключения прокуратуры, Министерства юстиции, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, также письма от 23 муниципальных дум. Отрицательное заключение поступило от губернатора Иркутской области. В результате обсуждения законопроект был единогласно рекомендован членами комитета к принятию в первом чтении.

В первом чтении рекомендован к принятию и еще один законопроект, внесенный членами комитета, – «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области», который также направлен на ликвидацию дефицита кадров здравоохранении. Предлагается выплачивать за счет бюджета Иркутской области стипендии талантливым студентам, поступившим в медицинский университет по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия»: студентам, имеющим высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющимся победителям олимпиад, в размере 5 тыс. рублей ежемесячно, студентам, поступившим по целевым направлениям, в размере 3 тыс. рублей. При этом, как пояснил Андрей Лабыгин, стипендия будет выплачиваться только в случае, если студент успешно осваивает учебную программу и имеет хорошие и отличные оценки. «В настоящее время студенты-целевики после завершения учебы часто не возвращаются в свои территории, а поскольку им не оказывалось реальной поддержки, обязать их сделать это невозможно. Данный механизм дает рычаг: в случае невыполнения договора студенту придется вернуть средства, затраченные регионом за время его учебы, – пояснил Андрей Лабыгин. – Кроме того, необходимо поддерживать и талантливых студентов, которые смогут впоследствии реализовать и научный потенциал». Заместитель председателя комитета Артем Лобков рассказал, что в Красноярском крае такая мера успешно используется и дает хорошие результаты, обеспеченность врачебными кадрами у соседей существенно выше, чем в Приангарье.