Ёрдынские игры-2017: Возвращение к истокам

Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» прошел в шестой раз в местности Хуторок Ольхонкого района. Конкурс певцов и баторов, красавиц и сказителей собрал тысячи гостей из разных регионов России, ближнего зарубежья, Монголии, Китая, Кореи. Праздник, самый массовый с начала его возражения, прошел в обстановке дружбы и сердечности.

Древний праздник 

Ёрдынские игры – ( Ёрдын наадан) – один из древних праздников, древние общебурятские игрища вокруг священной горы Ерд, квинтэссенция духовности и культуры бурятского народа. Благодаря своей массовости, зрелищности и мастерству выступающих фольклорных ансамблей и спортивных команд, этот обрядовый праздник стал заметным явлением в возрождении национальных традиций.

В первый день открытия Игр состоялась их деловая часть. Участники конференции «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии» обсудили вопросы сохранения и распространения культурных традиций народов Евразии, поработали над межрегиональными проектами в сфере духовного и физического развития, культуры и искусств. По итогам работы конференции была принята концепция развития Ёрдынских игр до 2030 года.

Второй день праздника открылся большим шаманским молебном «Дэлхэй дайдын мургэл» — обрядом поклонения и жертвоприношения духам и хозяевам священной горы Ёрд.  Коренные народы Сибири исстари придавали землям в долине реки Анги сакральное значение, гора Ёрд, где в старину также проводились межплеменные коллективные молебны, по преданию, связывает небо и землю.

– Мы просили у духов благоденствия и благополучия для всех. Чтоб все люди объединились, чтоб мы и наши потомки были счастливы, – рассказал потомственный шаман из Бугульдейки Евгений Хадеев.

Великолепным и зрелищным получилась церемонии открытия Игр. Театрализованное представление началось отсылкой к древней истории, когда на берегу Байкала появились первые племена, а человек был мал и бессилен перед грозными силами природы. Но постепенно Сибирь заселяли разные народы и для всех она стала общим домом.

Культуры народностей, проживающих в Иркутской области, были представлены на открытии. Бурятский ехор сменялся русской плясовой, зажигательные кавказские ритмы соседствовали с веселыми украинскими, литовскими, татарскими плясками. Калейдоскоп национальных танцев стал символом единения народов, для которых Иркутская область навсегда стала Родиной.

«Вместе мы – сила России», – таким рефреном завершилось открытие Ёрдынских Игр.

После парада спортсменов в чаше, установленной у подножья горы Ёрд, вспыхнул огонь игр.

По мотивам древних писаниц и под звуки флейты

Одним из зрелищных моментов стал фестиваль этнического костюма «Нити времени», впервые включенный в программу праздника.

Пока модели готовились к выступлению, перед зрителями выступила этно-группа из Якутии. Солист Артур Семенов импровизировал на камусе (варгане). Над сценой неслись звуки, которые сотни лет назад оглашали эти места – вой волков, шум ветра, звуки облавной охоты, ржание лошади.

15 участников из Монголии, Иркутской области, республик Бурятии и Якутии представили традиционные костюмы западных и восточных бурят, народов севера. Непревзойденными были работы мастера из Якутии Евдокии Константиновой. Сценический костюм эвенкийской девочки был выполнен по мотивам Заполярья.

Известный модельер-дизайнер Игорь Сарапулов (г. Улан-Удэ ) показал свою новую коллекцию в стиле этно. Табажид Цыретарова из Бурятии продемонстрировала коллекцию костюмов с национальным колоритом для зрелых женщин.

– После 55 лет все только начинается, – подчеркнула автор коллекции.

Модельер из Ольхонского района Ольга Николаева привезла на показ потрясающие модели из коллекции «Связь предков», которые сочетали немыслимую технику – валяную шерсть и тонкую вышивку.

– Мы все сами делаем – валяем шерсть, шьем элементы шерстяного облачения. А вышивка костюмов сделала по мотивам наскальных писаниц, – пояснила мастер.

Эвенкийская мастерица народных промыслов, дизайнер этнической одежды северных народов Евгения Гомбоева порадовала зрителей коллекцией «Аристократы Сибири».

– Сегодня было представлено самое изысканное дефиле, которое я когда-либо видел. А видел я, поверьте, много, – признался портной-профессионал из Монголии Тулгаа.

Также впервые в этом году на играх состоялся фестиваль этнической музыки. Баира Аюрова,заведующая отделом традиционной культуры Центра коренных народов Прибайкалья рассказала, что в смотре участвуют 16 исполнителей этнической песни из Приангарья, Бурятии, Якутии.

Гостей покорили юные музыканты фольклорной группы «Хоригто» из Осинского района под руководством  Александра Архинчеева.  Маленькие морин-хуристы, исполнители горлового пения, просто взорвали публику.

Не менее тепло зрители встречали ансамбль этнической музыки из г. Улан -Удэ. Солист Ринчин Доржиев выступал в сопровождении лимбы – подобие флейты, древнего музыкального инструмента степных кочевников.

Артист якутского театра эстрады «Лэгэнтэй» Иннокентий Васильев приехал на Ерды с авторским репертуаром.

– Я много гастролирую. Но впервые я вижу так много национальных исполнителей, так много азиатов. Много слышал о горе Ерд и счастлив, что вижу ее. Ёрдынские игры – мероприятие бесценное – они дают нам не потерять свои корни, чтоб помнить и знать – кто мы, откуда пришли и куда нам идти дальше.

Свадьба у подножья Ёрд 

Зинаида Петрова и Дорофей Хогоев из Аларского района познакомились в Иркутске во время учебы. Зинаида работает учителем музыки, Дорофей преподает физкультуру у дошкольников. 16 июня в день проведения Ёрдынских Игр, молодые люди решили связать себя узами брака. Это событие совпало с юбилеем органов ЗАГС, чьи сотрудники 100 лет ведут летопись судеб жителей Иркутской области.

С молодыми на свадебное торжество приехали их многочисленные родные и близкие. Свадьба открылась национальным свадебным обряда «Породнение двух семей» в исполнении творческого коллектива «Степные напевы». Родители юных детей знакомились, провели обряд сговора и сватовства, вручение скота-калыма. Красочной стала церемония благословления невесты.

Молодые поставили подписи в актовой записи о заключении брака и обменялись обручальными кольцами. Руководитель службы ЗАГС Иркутской области Олег Власенко вручил молодым супругам свидетельство о браке и выразил надежду, что союз, скрепленный у горы Ёрд, будет долгим и счастливым.

Молодых поздравили мэр Аларского района Александр Футорный и мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев. Главы районов вручили молодой паре памятные подарки.

За свадьбой последовал традиционный конкурс «Красавица Ёрдынских Игр» – одно из самых красочных событий культурной программы фестиваля. За титул первой красавицы боролись десять представительниц Иркутской области, Республик Бурятия, Саха (Якутия), Монголии. Девушки соревновались в певческих и танцевальных талантах, в конкурсе национальных нарядов. По условиям состязания, красавицы демонстрировали не только внешние данные, но и раскрывали богатство внутреннего мира, показывали знание традиций своего народа. Жюри оценивало национальный колорит, общую эстетику, интеллект участниц.

Гран-при конкурса красавиц VI Межрегионального этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры-2017» было присуждено якутянке Василене Шариной, артистке Национального Театра танца. Выступления Василены, включавшие игру на хомусе, поразили членов жюри и завоевали симпатию зрителей.

Дипломы третей и второй степени достались красавицам из Иркутской области Веронике Петоновой и Дариме Аюровой. Диплом первой степени получила представительница республики Бурятия Сэсэг Цыбикова.

Ехор с губернатором

В день закрытия площадки Ёрдынских Игр посетил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он побывал в юртах делегаций республик Бурятия и Саха- Якутия, осмотрел культурные экспозиции. Внимание главы региона привлек чум, стилизованный под жилище североамериканских индейцев. Руководитель  Гуннского Фонда возрождения исторического наследия из Улан-Удэ Олег Булутов в костюме индейского вождя рассказал, что буряты — прямые потомки гуннов, и они близки индейцам Северной Америки. Фонд в культурном плане сотрудничает с Движением североамериканских индейцев, представителями Казахстана и Кыргызстана.

Губернатор посетил экспозиции Ольхонского района, каждый из муниципалитетов которого представлял собой отдельную юрту. В Куретской усадьбе гостя по-русски встретили хлебом-солью. Белой пищей и благопожеланиями приветствовали Сергея Левченко в каждой бурятской юрте. На площадке играл ансамбль Ольхонской детской школы искусств. Юные музыканты показали главе области виртуозную игру на иочине и чанзе – струнных щипковых инструментах.

Близ юрты Шара-Тоготского МО – районной кузнице борцов, мастера спорта братья Огдоновы продемонстрировали приемы борьбы. Местный житель Анатолий Хондоров показал мастер-класс по разбиванию кости.

Губерантор посетил юрту рыбака, осмотрел экспозицию «Охота на нерпу» и на прощание станцевал ехор с жителями Ольхонского района.

«Космос кочевника» 

Фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов также стал одним из значимых событий Ердынских игр. Гости праздника могли побывать на презентации этнокультурного проекта «Байгал», посетить выставку-ярмарку изделий мастеров народного творчества и чайные церемонии.

Особый интерес вызвала выставка керамики художницы Татьяны Ерошенко «Космос кочевника». Ее работы «Долгожданный дождь», трилогия «Слушай тайны моря, слушая шепот ветра и шепот звезд» вызывали неизменное восхищение.

На выставке были представлены разнообразные произведения от малых скульптурных форм до ландшафтной пластики, на которые автора вдохновили природные формы, ощущения степных и горных байкальских пространств, символизм эпохи бронзы и наскальная живопись древних цивилизаций.

И непрофессиональные художники смогли показать на празднике свои работы. Обереги Зинаиды Мазаевой из Ольхонского района представляют собой тотемы, с изображением древних языческих знаков.

– Оберег – это своеобразный договор с духом, – пояснила художница.

– Вы шаманка?

– После 65 лет все становятся шаманами, – философски ответила Зинаида Мазаева.

…Завершился праздник массовым ехором в два круга вокруг горы Ёрд. Погода в дни фестиваля была капризно-переменчивой. Сопки то и дело накрывали причудливые тени от набегавших туч. И только над горой Ёрд постоянно светило солнце…

Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области.

Ёрдынские игры – традиционный праздник многочисленных кочевых народов Евразии. Фестиваль создает условия для развития этнической культуры, популяризации национальных видов спорта, позиционирует наши регионы как благоприятные для развития этнографического и экологического туризма.

Кузьма Алдаров, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области

Фестиваль сохраняет память поколений и демонстрирует уважение к вековой многонациональной истории Сибири. Приятно видеть так много соотечественников на этой земле. Ёрдынские игры также стали элементом объединения культур, они сближают народы и внушают чувство гордость за нашу страну.

Марина Иванова, глава администрации УОБО, заместитель губернатора

Хочется отметить слаженную работу правительства и аппарата Иркутской области по организации этих игр. Все больше команд принимает в них участие, все больше внимания мы видим к этому событию со стороны представителей национальных культур. Планируется, что в следующих играх могут принять участвовать представители коренных малочисленных народов севера Иркутской области.

Иннокентий Егоров, Первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия 

Традиция проводить Ёрдынские игры жива потому, что ее поддерживают власти Иркутской области, республики Бурятия, республики Саха Якутия. Спасибо иркутянам за то, что они так вознесли эти игры. И прекрасно, что мы тут видим много молодежи.

Анатолий Добрянцев, первый заместитель председателя Государственного Собрания Республики Саха (Якутия)

Эти игры станут международным центром объединения народов Евразии, войдут в календарь мероприятия народов Азии. Честь и хвала иркутянам за этот праздник.

Григорий Ледков, глава Ассоциации коренных малочисленных народов (КМНС) Севера, Сибири и Дальнего Востока

От имени КМНС 28 регионов от Мурманска до Чукотки я приветствую всех организаторов и участников Ердынских игр. Этот праздник способствует сохранению традиций, и тому, чтобы история кочевых народов никогда не закончилась.