Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 июня 2017

Каникулы для детей-сирот

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Приангарье стартовал проект «Подари ребенку каникулы». Его смысл в том, чтобы дети-сироты проводили каникулы и выходные дни в семьях.

Как рассказала начальник межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Оксана Билык, идея возникла в конце прошлого года. Тогда в органы опеки начали обращаться родители, чьи дети дружат и ходят в школу вместе с детьми-сиротами.

Дети из социальных учреждений участвуют в проекте только по собственному желанию. Семьи, готовые принять детей-сирот на каникулы, должны обратиться в управление. Здесь с ними побеседуют и подберут ребенка. Затем потребуется время для того, чтобы установить контакт. За этим процессом будет наблюдать психолог. Еще родителям нужно предоставить несколько документов: паспорт, справку об отсутствии судимости, медицинское заключение.

Уже сегодня в Иркутске размещены рекламные баннеры с информацией о проекте, информация также поступает гражданам через ТСЖ, управляющие компании. Подробную информацию о проекте можно получить по телефонам: 70-34-50, 89025164630.

Проект реализуется совместно с благотворительным фондом «Дети Байкала», который появился в Иркутске полгода назад. За это время семьи обрели 38 детей-сирот.

Второй проект фонда – «Наставник» – предполагает долгосрочное индивидуальное сопровождение детей-сирот старше 12 лет, живущих в социальных учреждениях Иркутской области. Взрослые люди становятся наставниками для детей-сирот в подростковом возрасте. Наставник не перевоспитывает ребенка, а участвует в формировании его картины мира и системы ценностей. Это необходимо, чтобы после выхода из учреждения дети-сироты имели представление о том, как устроен мир вокруг, отмечает руководитель проекта Мария Ильюшина.

Для участия в проекте в качестве наставника необходимо заполнить анкету на сайте, затем организаторы беседуют с кандидатом и приглашают его на обучение. И лишь после этого человек сам принимает решение о дальнейшей работе с ребенком. Для этого также необходимо собрать пакет документов: паспорт, справку об отсутствии судимости, медицинское заключение, фотографии. Для всех наставников оформляется волонтерская книжка. Сегодня в проекте участвуют три социальных учреждения в Иркутске и 20 действующих пар наставников и их подопечных.

Проект фонда «От сердца к сердцу» предполагает сбор пожертвований для больных детей. Сборы ведутся на сайте фонда. Скоро появится услуга смс-пожертвования, а также по запросу граждан будут оформлены ежемесячные автоматические списания с карты. Сумму устанавливает сам жертвователь. Организаторы надеются, что благодаря этим двум услугам сборы денег станут активнее.

Другие материалы
Реклама от YouDo