07.06.2017 00:03
Рубрики
Экология
Текст
Юрий Юдин
Теги
#форум
Текст:
Юрий Юдин
07.06.2017 00:03

Кузьма Алдаров: Охраняемые природные территории требуют развития

В Санкт-Петербурге прошел Невский международный экологический конгресс. На нем поднимались вопросы развития и защиты особо охраняемых природных территорий, сохранения биологического разнообразия, экологического просвещения. Иркутскую область представлял вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров.

– В работе конгресса участвовали руководители органов госвласти, депутаты, ученые и бизнесмены, – рассказал он. – Было организовано семь тематических площадок. Я участвовал в круглом столе «Развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) как эффективный механизм сохранения и развития биологического разнообразия».

– Были ли озвучены новые подходы к формированию ООПТ?

– Да, в частности, обсуждалась возможность перехода от отдельных особо охраняемых природных территорий к созданию экологических сетей ООПТ. Это позволит реализовывать единую политику, направленную не только на защиту таких территорий, но и, например, на развитие экологического туризма. Сегодня на территории Иркутской области расположено пять ООПТ федерального значения, четыре из них на Байкальской природной территории. ООПТ регионального значения представлены 13 государственными природными заказниками и 81 памятником природы, свои природные территории есть и в Республике Бурятия. Вместе с тем территория вокруг Байкала может рассматриваться как единая особо охраняемая природная территория. Работа в этом направлении уже ведется. Так, в 2014 году был создан ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в состав которого включили заповедник «Байкало-Ленский»Прибайкальский национальный паркзаказники «Тофаларский» и «Красный Яр».

– Как должны развиваться так называемые экологические резерваты?

– Наряду с сохранением биологического разнообразия нужно решать вопросы социально-экономического развития этих территорий. Сейчас ряд населенных пунктов Приангарья входит в центральную экологическую зону Байкала, в которой установлены ограничения, препятствующие не только развитию муниципалитетов, но и ставящие под угрозу само существование населенных пунктов. Особые сложности создают запрет на предоставление земельных участков в частную собственность и строительство любых зданий и сооружений, в том числе жилых домов. Надо развивать эти территории. Численность населения в прибайкальских поселках будет расти, и если сейчас там проживает около 55 тыс. человек, то предполагается, что к 2030 году будет 80–90 тыс.

– Но ведь даже при наличии всех этих ограничений нашей природе и экосистеме Байкала каждый год наносится непоправимый урон, в том числе из-за стихийного туризма.

– В этой связи актуальна тема развития экотуризма, строительства экологических троп, развития сервиса и инфраструктуры, контроля численности туристов и т.д. Наше будущее зависит и от того, какие принципы, культуру и привычки мы сегодня привьем нашим детям, и, прежде всего, мы сами должны стать примером бережного отношения к природе.

– Как вы оцениваете инициативу Роспотребнадзора, согласно которой производителей обяжут сократить долю фосфатов, входящих в состав моющих и чистящих средств?

– Об этом на форуме подробно рассказала главный санитарный врач России Анна Попова. Предполагается, что соответствующие регламенты ее ведомство примет уже в этом году. Такие меры будут способствовать решению проблемы так называемого цветения Байкала. Именно фосфаты, добавляемые в стиральные порошки для смягчения воды, являются одной из причин появления водорослей.

– Каковы основные решения конгресса?

– Будет сформирован целый ряд предложений по совершенствованию законодательства, направленного на дальнейшее развитие экологического просвещения, укрепление межрегионального и приграничного сотрудничества, внедрение ресурсосберегающих технологий, решение проблем переработки отходов и другое. В частности, предложено дополнить федеральный закон об ООПТ понятием «биосферный резерват», установить порядок их зонирования, а также рассмотреть возможность разработки новой редакции закона об ООПТ с учетом современных реалий, отмечалась необходимость увеличения финансирования на развитие инфраструктуры и создания условий для высокого уровня туристического сервиса в ООПТ из государственного бюджета.