Дмитрий Чернышов: Не надо испытывать терпение людей

Ситуация с теплоснабжением в Вихоревке требует решительных действий, а отставка мэра города не носит политической окраски. Об этом в интервью газете «Областная» заявил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и регионального правительства Дмитрий Чернышов.

– Дмитрий Викторович, как вы оцениваете решение областного суда, признавшего законным распоряжение губернатора Иркутской области об отрешении от должности бывшего главы города Вихоревки Геннадия Пуляева?

– Считаю решение суда обоснованным и справедливым. Губернатор воспользовался своим законным правом отрешить от должности руководителя муниципального образования, который не справляется с выполнением своих обязанностей, прежде всего по обеспечению конституционного права граждан на безопасную и комфортную жизнь. Этот шаг вызвал большой общественный резонанс потому, что в практике взаимоотношений органов местного самоуправления и государственной власти в Иркутской области такого прецедента не было. Но ситуация, сложившаяся в городе, потребовала от губернатора пойти на решительные меры.

 – И не было другого выхода?

– Претензии к главе города возникли не вчера. В течение длительного времени жители города страдали из-за бездействия местной власти, в обязанность которой входит обеспечение надежного теплоснабжения. Сбои при подготовке и проведении отопительных сезонов лишили людей комфортной среды проживания, отрицательно сказались на работе социальных учреждений. Вихоревка – северный город, здесь без тепла нормально жить невозможно. А между тем в отопительный сезон 2016–2017 годов произошло более 150 случаев аварийной остановки оборудования, семь раз котельная прекращала работу полностью. Дело дошло до введения режима чрезвычайной ситуации, руководители области были вынуждены взять теплоснабжение под свой контроль. Хотя начиная с 2010 года Вихоревскому городскому поселению выделено больше 110 млн рублей из областного бюджета на ремонт объектов теплоснабжения. Из резервного фонда только в 2016 году было выделено более 60 млн рублей на ремонт оборудования и обеспечения котельной топливом. К Вихоревке было привлечено внимание федерального центра, разбираться приезжал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Все это происходило на фоне полного бездействия местной власти и продолжаться долее не могло.

 – А какова была реакция жителей Вихоревки на решение губернатора?

– Насколько мне известно, они в большинстве своем поддержали отстранение от должности главы города. Это и понятно. Нельзя бесконечно испытывать терпение людей, как, впрочем, и терпение главы региона. Это, кстати, надо иметь в виду всем руководителям местной власти. В конечном счете за все, что происходит в области, отвечает губернатор, он обязан защищать жизненные интересы граждан в соответствии с полномочиями, предоставленными российским законодательством. Какое средство для этого изберет высшее должностное лицо области, зависит от реальной обстановки.

 – В то же время со стороны Геннадия Пуляева прозвучало мнение, что в данной ситуации не обошлось без политической подоплеки, связанной с принадлежностью сторон конфликта к разным политическим партиям.

– Сторонами конфликта в данном случае являются население города и местная власть, а не политические партии. Губернатор встал на сторону народа, и попытки придать политическую окраску его решению являются спекулятивными. Я вынужден говорить об этом, хотя уместнее было бы услышать такие слова со стороны соратников по партии, к которой принадлежит отстраненный от власти мэр.

 – Кстати, он выразил намерение обжаловать решение об отказе в иске Иркутским областным судом в высшей судебной инстанции. Как вы к этому относитесь?

– Такое право предоставлено бывшему главе города законом. Пока же обязанности главы исполняет первый заместитель Сергей Касьянов. В июне на заседании думы города Вихоревки депутаты назначат день внеочередных выборов главы. Скорее всего, это будет в сентябре, в единый день голосования.

 – А что надо сделать для преодоления кризиса в теплоснабжении города и можно ли рассчитывать в этом на поддержку областных властей?

– Людей, оказавшихся заложниками бездействия нерадивых чиновников, мы один на один с их проблемами не оставим. Не имеем права. Прежде всего, надо привести в порядок теплоисточник, эксплуатацией которого занимался недобросовестный концессионер. Договор с ним недавно расторгнут в арбитражном суде. Между администрацией Вихоревского городского поселения и ООО «Беком+» заключен муниципальный контракт на замену двух водогрейных котлов. По поручению губернатора правительство области держит ситуацию в Вихоревке под контролем, туда каждую неделю выезжают члены правительства. Управление ведется в ручном режиме, что, в общем-то, неправильно. Но что делать, если органы местного самоуправления справиться не могут.

 – На необходимость действовать с полным пониманием своей ответственности перед населением обратил внимание руководителей местной власти Владимир Путин в ходе совещания по ликвидации последствий пожаров и паводков, состоявшегося в середине мая в Иркутске. Как вы оцениваете результаты встречи руководителей сибирских регионов с главой государства?

– Главным я считаю предельно оперативно сформулированные президентом поручения федеральному правительству по всем вопросам, которые обсуждались в ходе совещания. Для нас очень важным является поддержка предложения о закрытии населенного пункта Бубновка и переселении его жителей. Предложения об оказании помощи погорельцам были разработаны аппаратом губернатора Иркутской области, именно об этом варианте доложил губернатор президенту, и это вошло в перечень поручений. На территории нашей области этот механизм не использовался ни разу, тем важнее опыт, который будет получен в ходе его реализации.

 – Что же предусматривается предпринять?

– При подготовке предложения мы исходили из необходимости решить проблему комплексно, с учетом интересов всех жителей населенного пункта, а не только тех, кто потерял крышу над головой. В Бубновке сгорело 59 жилых домов из 88, а кроме того, школа, детский сад, здание администрации. В результате возможность комфортного проживания на территории поселка утрачена полностью. Традиционный порядок предусматривает выдачу жилищных сертификатов только погорельцам. В случае закрытия населенного пункта возможность переселиться в новое жилье предоставляется всем жителям.

 – Так и будет сделано?

– Совершенно верно. Соответствующие постановление правительства уже подготовлено, необходимые документы направлены в министерство экономического развития Российской Федерации. Свою функцию в этом вопросе аппарат выполнил, теперь будем держать на контроле выполнение поручения. А владельцы сертификатов сами должны определиться с дальнейшим местом проживания. Кто-то захочет остаться в родном районе, возможность для переселения в новое жилье им предоставляется в Киренске и Алексеевске. Это лучшее решение вопроса, наименее обременительное для областного бюджета, поскольку предусматривает возможность федерального софинансирования. Что касается Бубновки, то территория закрытого поселка может использоваться в целях садоводства и огородничества.

 – Высокая оперативность поручений президента стала результатом хорошей подготовки совещания?

– Скажу откровенно, о дате проведения совещания мы узнали за два дня до прибытия Владимира Путина в Иркутск. За это время нам удалось выполнить работу, на которую, по словам представителей службы протокола президента, как правило, отводится не менее недели. Правительству и сотрудникам аппарата губернатора было не до отдыха, для подготовки пришлось прихватить и ночное время.

 – Сам факт проведения совещания в Иркутске можно рассматривать как повышенное внимание руководителя государства к нашему региону?

– Мне трудно судить о том, чем руководствовался президент в своем выборе, но в любом случае это решение имеет позитивное значение для региона. В ходе визита состоялись личные контакты губернатора области с главой государства как в зале для проведения совещания, так и за его стенами.

 – Сколько времени потребуется, чтобы выполнить работы, связанные с переселением?

– До 30 сентября жители Бубновки переедут в новые квартиры. Что касается деревни Вершина Аларского района, которая также серьезно пострадала от пожара, то ее жителям предоставляется возможность стать обладателями сертификатов или воспользоваться правом получения 125 кубических метров леса на строительство нового жилья. При этом это будет не древесное сырье на корню, которое надо обрабатывать, а готовый пиломатериал, изготовленный силами лесхоза. Получай и стройся.

 – Строить предстоит немало. После пожаров в населенных пунктах Братского, Тайшетского и Чунского районов, произошедших в конце мая, без крова остались 50 семей. Эти люди могут рассчитывать на помощь?

– Безусловно, всем погорельцам будет предоставлена возможность получить или построить новое жилье. Хочу лишь подчеркнуть, что последствия разгула стихии могли быть меньше. Обратите внимание – в нашем регионе не было ни одного случая перехода лесных пожаров на населенные пункты. Все возгорания – результат пренебрежительного отношения к мерам безопасности со стороны самих жителей во время разгула стихии. В связи с этим хочу напомнить и об ответственности местной власти за соблюдение требований противопожарного режима. Задача руководителей – не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, активно заниматься профилактикой нарушений, чтобы не пришлось отвечать за свое бездействие.