Кузьма Алдаров: важно найти компромисс между защитой и развитием особо охраняемых природных территорий

Актуальные для нашего региона вопросы экологии, в том числе развития и защиты особо охраняемых природных территорий, сохранения биологического разнообразия, экологического просвещения стали предметом обсуждения на VIII Невском международном экологическом конгрессе, который прошел в конце мая в Санкт-Петербурге. Об итогах мероприятия рассказал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров.

В работе конгресса участвовали руководители органов государственной власти, парламентарии, представители международных организаций, образовательных и научно-исследовательских учреждений, а также представители бизнес-сообщества и СМИ. В рамках мероприятия было организовано семь тематических круглых столов.

По словам Кузьмы Алдарова, на круглом столе «Развитие системы особо охраняемых природных территорий как эффективный механизм сохранения и развития биологического разнообразия», участником которого он стал, были озвучены новые подходы к формированию ООПТ. В частности, обсуждалась возможность перехода от отдельных особо охраняемых природных территорий к созданию экологических сетей ООПТ, что позволит реализовывать единую политику, направленную не только на защиту таких территорий, но и, например, на развитие экологического туризма. Сегодня на территории Иркутской области расположено 5 ООПТ федерального значения, четыре из них расположены на Байкальской природной территории. ООПТ регионального значения представлены 13 государственными природными заказниками и 81 памятником природы, свои природные территории есть и в Республике Бурятия. Вместе с тем, территория вокруг Байкала может рассматриваться как единая особо охраняемая природная территория. Как заметил вице-спикер, работа в данном направлении уже ведется, так, в 2014 году был создан ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в состав которого включили четыре ООПТ федерального значения – заповедник «Байкало-Ленский», Прибайкальский национальный парк, заказники «Тофаларский» и «Красный Яр».

Также были рассмотрены вопросы, касающиеся формирования экологических резерватов, где наряду с сохранением биологического разнообразия, должны решаться вопросы социально-экономического развития этих территорий. Сейчас ряд населенных пунктов Приангарья входит в центральную экологическую зону Байкала, в которой установлены ограничения, препятствующие не только развитию муниципалитетов, но и ставящие под угрозу само существование населенных пунктов. В частности, особые сложности создают запрет на предоставление земельных участков в частную собственность и запрет на строительство любых зданий и сооружений, в том числе жилых домов. Как отметил парламентарий, не говорить о необходимости развития этих территорий нельзя: по данным специалистов количество населения в прибайкальских поселках будет увеличиваться, и если сейчас там проживает около 55 тыс. человек, то, предполагается, что к 2030 году численность населения вырастет до 80-90 тыс. человек.

«Даже при наличии всех этих ограничений нашей природе и экосистеме Байкала каждый год наносится непоправимый урон, в том числе из-за стихийного туризма, – подчеркнул Кузьма Алдаров. – В этой связи актуальной стала тема развития экотуризма, строительства экологических троп, развития сервиса и инфраструктуры, контроля численности туристов и т.д.».

Важным для нашего региона стал и доклад главного санитарного врача России – руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова рассказала об инициативе, согласно которой производителей обяжут сократить долю фосфатов, входящих в состав моющих и чистящих средств. Предполагается, что соответствующие регламенты ведомство примет уже в этом году. Кузьма Алдаров заметил, что такие меры будут способствовать решению проблемы так называемого цветения Байкала. Именно фосфаты, добавляемые в стиральные порошки для смягчения воды, являются одой из причин появления водорослей.

Большое внимание в рамках работы экологического конгресса было уделено вопросам экологического просвещения, а именно работе с детьми, реализации различных экопроектов, развитию экологической культуры. «Наше будущее зависит от того, какие принципы, культуру и привычки мы сегодня привьем нашим детям, и прежде всего, мы сами должны стать примером бережного отношения к природе», – подчеркнул Кузьма Алдаров.

По итогам конгресса будет сформирован целый ряд предложений по совершенствованию законодательства, направленного на дальнейшее развитие экологического просвещения, укрепление межрегионального и приграничного сотрудничества, внедрение ресурсосберегающих технологий, решение проблем переработки отходов и другое. В частности, предложено дополнить федеральный закон об ООПТ понятием «биосферный резерват», установить порядок их зонирования, а также рассмотреть возможность разработки новой редакции закон об ООПТ с учетом современных реалий, отмечалась необходимость увеличения финансирования на развитие инфраструктуры и созданию условий для высокого уровня туристического сервиса в ООПТ из государственного бюджета.