24.05.2017 09:42
Рубрики
Культура
Текст
Ксения Мурашева
Фото
Алехандро Ривас
Текст:
Ксения Мурашева
Фото:
Алехандро Ривас
24.05.2017 09:42

От Чиксулуба до Тунгуски

Съемочная группа из Мексики – президент компании Planetarios Digitales Энрике Фонте, оператор Мануэль Сантос, художник-постановщик Эстебан Сандерс и фотограф-дайвер Алехандро Ривас – совершила семидневную экспедицию по Байкалу в сопровождении исполнительного директора Иркутского планетария Павла Никифорова, а также сотрудников Байкальского музея СО РАН. За неделю они прошли на корабле около 300 км, преодолев маршрут от Листвянки до Ольхона. Целью экспедиции было не только запечатлеть виды Байкала, но и снять процесс таяния озерного льда.

Около 65 млн лет назад на полуостров Юкатан упал метеорит, образовав кратер глубиной 20 км и диаметром 180 км. Сейчас он называется Чиксулуб и включен в список крупнейших кратеров на Земле. А чуть больше ста лет назад, в 1908 году, в районе реки Подкаменная Тунгуска (ныне – Красноярский край), произошел мощный взрыв, причиной которого, вероятно, стало разрушение метеороида в атмосфере Земли. Мексиканская компания Planetarios Digitales совместно с Иркутским планетарием снимает полнокупольный фильм об этих двух событиях, связи между ними.

Основная идея фильма «От Чиксулуба до Тунгуски» – это пока «рабочее» название ленты, которое, возможно, к премьере еще изменится, – показать единство природы в разных уголках планеты. Задачи проекта – обратить внимание на экологические проблемы, на естественную историю Земли, заинтересовать молодое поколение наукой при помощи художественных средств. Байкал – глубочайшее и древнейшее озеро на Земле, которое человечеству необходимо беречь. Точно такими же важными природными памятниками являются кратер Чиксулуб и территория Тунгусского феномена.

«Эта экспедиция должна связать два события: метеорит, который упал на Юкатан, и метеорит на Подкаменной Тунгуске. Два этих импакта («импакт» – удар) имеют большое значение для понимания космических процессов, которые происходят в нашей Солнечной Системе», – считает директор Байкальского музея Владимир Фиалков.

Байкал снимали в формате 360 градусов, с земли, с воздуха и под водой. Для мексиканцев природа сибирского озера – настоящая экзотика. Алехандро Ривас, проводивший подводные съемки, сравнил погружение в воду Байкал с выходом в открытый космос.

Команда мексиканских кинематографистов при поддержке Института солнечно-земной физики СО РАН снимала на Байкальской астрофизической обсерватории в Листвянке и на радиофизической обсерватории «Бадары» в Тункинской долине. Завершив российский этап, команда Planetarios Digitales собирается выполнить съемки кратера Чиксулуб, часть которого расположена на дне Мексиканского залива, а часть – на северо-западе полуострова Юкатан. Киноматериалов с места Тунгусского феномена у мексиканцев пока нет. Попасть туда, как оказалось, нелегко – весеннее бездорожье не позволило сделать это. Зато на Байкале кинематографисты сделали много ценных кадров – в Мехико увезли 20 часов записи.

Идея проекта возникла благодаря счастливому стечению обстоятельств. Энрике Фонте познакомился с исполнительным директором планетария Павлом Никифоровым и пресс-секретарем Евгенией Скаредневой на конференции международного общества планетариев в Варшаве в июне прошлого года. В кармане у Энрике тогда лежали билеты в Иркутск, в июле он собирался посетить город вместе с женой. Конечно, в ту поездку он побывал и в планетарии. В Иркутске у него появилась идея сделать полнокупольный фильм и провести съемки на Байкале.

«Во всем мире ежегодно более 80 млн людей посещают планетарии, и три миллиона из них – посетители 35 планетариев в Мексике. На людей производят впечатление разные удивительные вещи, такие как Сибирь, Байкал, Юкатан и, конечно, важные с точки зрения науки явления – ударные кратеры. Планетарий – это своеобразный театр, использующий различные способы для коммуникации общественности с наукой», – убежден Энрике Фонте.

Результат работы компания планирует представить общественности через год. Это время уйдет на постпродакшн: обработку, монтаж и озвучку материала, а также на подготовку компьютерной графики. Премьера состоится к 110-летию Тунгусского события, причем она пройдет одновременно в планетариях Мехико и Иркутска. После этого фильм будет запущен в прокат по всему миру.