Дом на Большой Русиновской ждет новых хозяев

Реставрация красивого двухэтажного дома с барочными наличниками в центре Иркутска на улице Байкальской, 27а (ранее Большой Русиновской), близится к завершению, и все его загадки уже разгаданы. Однако когда архитекторы только приступили к работе, они были немало озадачены стилистическим несоответствием его главного и дворового фасадов.

– Любое здание имеет свою глубинную историю, почти каждое хранит какие-то тайны, порой оказывается не таким, каким кажется с первого взгляда, – рассказал руководитель архитектурно-реставрационной мастерской «АРМ-10», главный архитектор проекта Алексей Поликарпочкин. – Исторически почти всегда деревянные здания не уничтожались, не сносились, а развивались во времени. Таких примеров очень много в Иркутске. И этот дом не стал исключением. Когда мы начали работать на объекте, то предполагали, что он достаточно простой и понятный. Но нас заинтересовало, почему он с главного фасада оформлен как барочный – с развитыми наличниками с глубокой резьбой на акротериях, с калеванной обшивкой, галереей, и срублен в лапу, а со двора классический – с характерными наличниками, прямыми сандриками, высокими лобанями, крыльцом на выкружках с фронтоном, сруб открытый и выполнен рубкой с остатком. То есть, по сути, перед нами было некое стилистическое несоответствие.

Натурные исследования и работа в архивах подтвердили первоначальную гипотезу – особняк строился в два этапа с перерывом почти в 30 лет. Его первый хозяин – зауряд хорунжего Василий Николаевич Суворов возводил деревянный дом на подклете в три окна Г-образной формы предположительно с 1860 по 1870-й год. В январе 1895 года его внук Михаил Васильевич Суворов утвердил в Городской Управе проект нового пристроя к существующему дому с подклетом. Однако осуществлен он был с некоторыми изменениями. Прямоугольные оконные проемы на главном фасаде были переделаны в лучковые и оформлены барочными наличниками на первом этаже, а окна подклетного этажа оформлены рамочными наличниками с филенчатыми ставнями. Дворовой северный прируб к новому объему также был возведен не по проекту.

– Семья росла, и требовались дополнительные помещения, поэтому хозяин при помощи мощных прибивных брусьев пристроил со стороны торцевого фасада объем практически равный или даже чуть больший, чем первоначальный сруб, – рассказала архитектор проекта Лидия Захарова. – Он полностью обшивает пристрой, скрывая его конструкции со стороны главного фасада, и украшает барочными наличниками по моде того времени, старые классические перевешивает на дворовой фасад, а к крыльцу на выкружках пристраивает каркасную галерею. Кстати, по нормам конца XIX века, дом нужно было ставить на песчаниковый фундамент. Но так как дело было зимой, владелец написал заявление с обоснованием того, что в данное время года сделать это невозможно, и с просьбой временно возвести пристрой на столбчатом фундаменте. Он также пообещал с наступлением лета построить брандмауэр. С течением времени про это обещание все забыли, а хозяин так ничего и не сделал.

Житейская хитрость владельца, впрочем, не пошла на пользу его дому, нижние венцы которого сильно пострадали от гнили. Разрушительную работу времени довершил вспыхнувший уже в наши дни пожар, из-за которого дом пришлось возводить практически полностью в новоделе. Однако подробнейшие обмерные чертежи и другие научные исследования позволили воссоздать этот колоритный особняк именно таким, каким он был в конце XIX века. Пожалуй, за исключением фундамента, который, по современным требованиям, сделали железобетонным.

Кстати, в генплане Иркутска 1895 года в границах участка, принадлежавшего Михаилу Суворову, также было два флигеля. Один – на углу в 1909 году занимала бакалейная лавка Агриппины Васильевны Бересневой, в котором она же снимала квартиру, другой в 1906–1909 годах – слесарная мастерская Вольфа Исаевича Мальзовского. И это неудивительно, ведь близлежащая к кварталу территория формировалась как один из главных торговых центров города. И это не могло не наложить отпечаток на хозяйственную деятельность живущих здесь людей и функциональное использование построек. Наиболее зримо это проявилось в конце ХIХ – начале ХХ веков. Однако в середине ХIХ века, когда семья Суворовых приобрела этот участок, квартал с нашей усадьбой был окраинной территорией Иркутска, которая характеризовалась меньшей состоятельностью владельцев и плотностью застройки, а также более скромным обликом жилых и хозяйственных построек. Поэтому можно сказать, что первый владелец участка сделал выгодное вложение средств. В советское время постройки усадьбы использовались также для жилья и торговли. В наши дни дом находится в центральной торговой зоне города и вполне может стать магазином, мини-гостиницей, кафе или офисом для своих будущих хозяев.

– На сегодняшний день объект культурного наследия регионального значения находится в собственности Агентства развития памятников Иркутска, – рассказал начальник отдела государственной охраны памятников архитектуры и оформления охранных обязательств Службы по охране культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. – Дом ждет инвестора, который с легкостью приспособит его под свои нужды.

Тем более что бойкое место его расположения позволит достаточно быстро оправдать вложенные в него средства.