Большой праздник книги в Иркутске

Более пяти тысяч человек приняли участие в событиях первого Иркутского международного книжного фестиваля. Он проходил с 19 по 21 мая на семи площадках. Всего за время форума состоялось около ста различных мероприятий: автограф-сессии, мастер-классы, лекции, круглые столы и встречи с известными писателями.

В Иркутск приехали 50 литераторов из разных регионов России, Польши, Германии и Израиля. Еще более полутора тысяч зрителей посмотрели спектакли выпускников Школы-студии МХАТ на сцене ТЮЗа им. А. Вампилова, показы которых также прошли в рамках фестиваля. Само событие состоялось под эгидой программы «Пространство Библио-Сибирь» Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» в партнерстве с En+Group и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения».

– На этом фестивале нам хотелось поговорить про экологию, судьбу, уникальный, умный и древний город, и, нужно сказать, что Иркутск полностью оправдал наши ожидания, – рассказал директор сайта «Горький», председатель «Альянса независимых издателей и книгораспространителей», куратор фестиваля Борис Куприянов. – Говорить о книге здесь было легко и приятно. На встречах с писателями всегда было очень много людей, которые задавали интересные и качественные вопросы. Было видно, что иркутяне очень много знают о современной литературе. Кстати, некоторые приехали на фестиваль из других городов области: Братска, Усолья-Сибирского, Ангарска, Шелехова. Я принимал участие в подобных событиях в других городах и могу утверждать, что Иркутск – культурный город. Причем это впечатление складывалось на разных уровнях, начиная с таксистов, которые нас возили, и заканчивая писателями, которые принимали участие в фестивале.

Эпицентром форума стала площадь стадиона «Труд», где в белых палатках раскинулась книжная ярмарка. Свою продукцию там представили более 90 издательств со всей страны. За три дня они продали 8 тонн книг.

– Были издательства, у которых проблемы с количеством книг начались уже в первый день, у одного из них в субботу вечером осталось всего пять экземпляров, – рассказал литературный критик, главный редактор сайта «Горький», куратор фестиваля Константин Мильчин. – Лично меня поразил парень, который купил книг на 20 тыс. рублей. Это значит, люди сегодня испытывают голод по хорошим изданиям, который и призван восполнять этот фестиваль.

Иркутяне же действительно старались максимально воспользоваться и богатым выбором книг, и низкими ценами:

– Издательства в рамках фестиваля сделали очень хорошие скидки, поэтому мы посетили это событие всей семьей несколько раз, – отметила иркутянка Екатерина Григорьева. – Сначала пришли на открытие и ушли с полными пакетами. Потом дома вспомнили, что нужно купить еще кое-что, пришли вчера. И сегодня не могли устоять, снова приехали за книжками.

Сами же организаторы обозначили целью фестиваля не просто показать городу авторов со всей страны, а продемонстрировать Иркутск России, поэтому наряду с презентациями новейших книг, таких как «Патриот» Андрея Рубанова, «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина и «Театральная история» Артура Соломонова, и дискуссиями с известными всей стране писателями: Александром Снигиревым, Павлом Крусановым, Владиславом Отрошенко, Андреем Рубановым, Романом Сенчиным и другими, на фестивале с читателями также встретились иркутские литераторы.

– Замечательно, что фестиваль включил в программу встречи с местными писателями, ведь они не только получили возможность поближе познакомиться со своими читателями, но и почувствовали себя встроенными в этот общероссийский литературный процесс, – считает один из организаторов проекта «Поэты в городе» Артем Морс. – Главное, что на встречах были люди, которым было интересно послушать писателей, несмотря на то, что фестиваль проходил в выходные дни. Например, на наше выступление в субботу утром пришло более 20 человек. Кроме того, в Иркутск приехали очень достойные российские писатели, с которыми бы читатели иначе не познакомились никогда. Например, это Алиса Ганиева – молодой литератор, которая пишет про современный Дагестан.

Важной частью фестиваля стала программа для детей и их родителей, во время которой прошли интерактивные развлечения, творческие мастерские, книжные игры, встречи с детскими писателями Ильей Носыревым, Натальей Кочетовой, Евгением Рудашевским и другими. На главной сцене у входа во Дворец спорта «Труд» прошел финал чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 17» и концерт музыкальной группы «Громыка». В рамках фестиваля состоялся литературный питчинг, победителем которого стала молодая писательница Анна Масленникова со своей сказкой «Бабайка». Главным призом состязания была публикация отрывка произведения на сайте «Горький».

Однако самым ценным фактором на фестивале, безусловно, была атмосфера некоего доброжелательного единения:

– Этот фестиваль со всех концов города, а может, и области, стянул на эту площадь людей с такими умными и интеллигентными лицами, что одно удовольствие на них смотреть, – отметил театральный критик, филолог Сергей Захарян. – Поэтому остается только поблагодарить фонд «Вольное дело» за такое замечательное событие.

Кстати, организаторы пообещали, что фестиваль станет ежегодным.

В следующем номере газеты подробнее читайте о событиях фестиваля: гастролях школы-студии МХАТ, о том «Как писать ЖЗЛ после СССР» и о лекции драматурга Ивана Вырыпаева «О природе творчества».

Под эгидой первого Иркутского международного фестиваля были объявлены победители конкурса на создание модельной библиотеки в Иркутской области и Республике Хакасия. Он проводился в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь». Всего было подано 24 заявки из 21 населенного пункта этих регионов. Грант в размере 5 млн рублей получила библиотека «Майнская» города Саяногорска (Хакасия). Усть-Кутская межпоселенческая библиотека выиграла 3 млн рублей. Катангская централизованная библиотечная система села Ербогачен получила 1 млн рублей. В ближайшее время будет объявлен конкурс среди архитекторов на дизайн-проект библиотеки. Победитель получит сертификат на обучение в Высшей британской школе дизайна в Москве.