17 мая 2017

Награды за семейное счастье

В иркутском Сибэкспоцентре завершилась работа выставки «Мир семьи. Страна детства», приуроченной к Международному дню семьи, провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН. В мероприятии приняли участие более 60 учреждений социальной сферы: культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, а также общественные организации Приангарья, осуществляющие свою деятельность в сфере поддержки семьи и детства. За особые успехи детям в учебе, творчестве, спорте, а также участвующим в общественной жизни опекунам и приемным родителям были вручены премии губернатора Иркутской области, а многодетным семьям, воспитывающим восьмерых и более детей, – автомобили. Главным событием выставки-форума стало награждение победителей ежегодного областного конкурса «Почетная семья Иркутской области».

Три дня работы выставки стали настоящей квинтэссенцией положительного опыта работы социальных служб, накопленного за год. Гостей консультировали родильные дома, реабилитационные центры, общественные объединения, здравоохранение и соцзащита по вопросам детско-родительских отношений. Главное – сохранение семейных ценностей: советы для молодых мам, мастер-классы для детей, круглые столы, викторины, лекции, рассказы о секретах семейного счастья и, конечно же, выступления творческих коллективов. Поделиться своими рецептами семейного счастья приехали жители из разных уголков Иркутской области. Работа конференц-залов была расписана по минутам, «проходных» тем нет, все важны и актуальны. Консультации педиатров «Оздоровление детей раннего возраста», круглый стол «Особые дети. Жизнь без границ», психологическое тестирование на аппарате «Биологически обратной связи», развивающие занятия для детей до трех лет по системе Марии Монтессори… Пока взрослые были заняты обсуждением серьезных проблем, дети участвовали в мастер-классах, интерактивных играх, рисовали картины на тему нынешней выставки «Частица Байкала в каждой семье».Желающие могли попробовать сделать своими руками глиняные игрушки, куклы-закрутки, научиться работать с кожей, бисером, керамикой и берестой, познакомиться с ткачеством на кроснах и валянием, а еще отведать семейные блюда народов, проживающих в Приангарье.Кроме того, гости смогли побывать на фестивале клубов молодых семей «Крепкая семья – крепкая Россия», в котором участвовалидевять семейных клубов из различных муниципальных образований региона, а также в викторине, посвященной 100-летию создания ВЛКСМ, и посмотреть социальные видеоролики на тему «В здоровом теле – здоровый дух».

Торжественно открыли областную выставку-форум заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева и заместитель председателя Законодательного Собрания региона, председатель комитета по здравоохранению регионального парламента Андрей Лабыгин.

– Выставка «Мир семьи. Страна детства» – это не просто обозначение путей реализации демографической и семейной политики в области, а продолжение уже начатых дел и отправная точка, своеобразный старт для новых начинаний, – отметила в поздравлении Валентина Вобликова. – Главное в жизни каждого из нас – семья. И по-настоящему получить счастье в жизни можно только в дружной и счастливой семье. Пусть выставка послужит возникновению дружеских, профессиональных, семейных контактов, а ее деловая программа даст возможность выработать новые идеи и технологии, позволяющие повысить качество жизни семей Иркутской области.

Почетный гость Марина Гордеева, впервые принимающая участие в выставке, в своем приветствии подчеркнула символичность и традиционность мероприятия – выставка в области проводится с 2007 года. В нашем регионе, по ее мнению, большое внимание уделяется развитию новых форм поддержки семьи. Председатель также с удовлетворением подчеркнула, что Приангарье активно взаимодействует с фондом поддержки детей, реализуя совместные программы и проекты. Они касаются не только государственных учреждений и коммерческих организаций социальной сферы. В последнее время к сотрудничеству подключились муниципальные образования, «и это очень важно, чтобы в районах была отлажена системная работа с семьями».

Свои поздравления присутствующим также высказал Андрей Лабыгин. Он отметил, что Законодательное Собрание видит приоритетным направлением своей работы поддержку социально незащищенных семей. Со стороны депутатов вопросы материнства и детства находятся на постоянном контроле, парламентариями принимаются новые законы, которые позволяют улучшить жизнь тех, кто воспитывает не только своих, но и приемных детей.

Восемь приемных родителей получили премии главы региона за особые достижения детей в учебе, спорте, творческой деятельности и общественной жизни. В номинации «За высокие достижения в спорте» премии вручили Людмиле Кудиновой из Ангарска и жительнице Усольского района Татьяне Донцовой. Внук Людмилы Мингалеевны Андриан, опеку над которым бабушка оформила после гибели дочери, с четырех лет профессионально занимается фигурным катанием. За неполных пять лет мальчик уже завоевал в соревнованиях, в том числе и международного уровня, восемь золотых медалей, семь серебряных и одну бронзовую. А подопечный Татьяны Александровны Дмитрий – обладатель 12 медалей: трех по боксу и девяти по футболу.

В номинации «За успехи в творческой деятельности» наградили Екатерину Суханову из Киренска, воспитывающую приемных девочек Диану и Валерию, и иркутянку Татьяну Васеву, подопечные которой Таня и Никита успешны в творчестве. В номинации «За успехи в интеллектуальной деятельности» премии вручили Лидии Синициной из города Зимы (ее внучка Вика не только круглая отличница, но и участница всевозможных интеллектуальных марафонов и конкурсов) и Валентине Гладцуновой из деревни Угольная Боханского района, подопечный которой Андрей занял первое место в III Международном конкурсе «Мириады открытий» проекта «Инфоурок» по математике и логике «В стране удивительных чисел». В номинации «За активную общественную работу» первыми стали усольчанка Елена Танеева, девять опекаемых детей которой активно участвуют в общественной жизни города и области, и усольская семья Любови и Владимира Шиманюк. Их шестеро приемных детей активно занимаются волонтерством, спортом и творчеством.

Впервые в рамках открытия выставки-форума «Мир семьи. Страна детства» награды были вручены победителям областного конкурса «Почетная семья Иркутской области», который проводится с 1998 года министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области совместно с областным Советом женщин.

Данный областной конкурс проводится по трем номинациям: «Молодая семья», «Многодетная семья» и «Приемная семья». В заключительном этапе ежегодного конкурса в 2017 году приняли участие 65 семей, из них 15 стали победителями.

Первое место в номинации «Молодая семья» завоевали Алексей и Ирина Николаевы из поселка Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Победителем среди многодетных семей стала семья Сергея и Татьяны Кантонист из поселка Залари, а самой достойной из приемных была признана семья Дмитрия Еликова и Маргариты Осечкиной из села ТургеневкаБаяндаевского района. Супруги воспитывают четверых приемных и двоих родных детей, у них подрастает девять внуков. Сегодня старшей из приемных детей Валентине 36 лет. Она давно создала свою семью, в которой трое детей. На церемонии награждения Валентина призналась, что очень хочет по примеру приемных родителей взять в свою семью еще и осиротевших ребятишек.

В заключение торжественной церемонии трем многодетным семьям были вручены микроавтобусы. Счастливыми обладателями собственного автотранспорта стали семья Ольги и Игоря Разваляевых из поселка Усть-Уда, в которой воспитываются 10 приемных детей, семья Натальи Сурановой из села ЕдогонТулунского района, где подрастают 10 ребятишек, и семья Равшана и Клары Маматкуловых из поселка Мамырь Братского района, которая, вырастив трех родных детей, сегодня воспитывает 10 приемных ребят.

– Мы стали брать осиротевших ребятишек, когда свои выросли и разъехались, – рассказала Клара Равкатовна. – Пусто стало в доме, скучно, не хватало детского смеха. Все началось с племянников, а потом пошли ребятишки из детского дома. Сегодня у нас пятеро мальчиков и пять девочек. Мы все делаем вместе: и работаем, и отдыхаем, а наши дети помогают во всем. Я точно знаю: лучше моих ребятишек никого в мире нет!

Многодетная мама призналась, что своей идеей уже «заразила» несколько семей друзей и знакомых. Они по ее примерутеперь тоже берут себе сирот, а ее как «зачинщицу» выбирают в крестные матери. Таких крестников у Клары Маматкуловой уже более 30!

А еще эта удивительная семья по-настоящему уникальна своей многонациональностью, по которой, как говорит многодетная мама, вполне можно проверять толерантность. У Маматкуловых воспитываются два литовца, два эвенка, девочка-узбечка, азербайджанец, таджик и три белоруса. Все дети считают друг друга настоящими братьями и сестрами, невзирая на абсолютную внешнюю непохожесть. Ребятишки рассказали, что давно мечтали побывать на море. И теперь их семья вполне может осуществить долгожданное путешествие в Крым.

Другие материалы