16.05.2017 23:06
Рубрики
Общество
16.05.2017 23:06

Леонид Корытный: География – региональная наука

Известный российский географ, замдиректора по науке Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, председатель Иркутского областного отделения РГО Леонид Корытный отметил 70-летие. Почти полвека он посвятил изучению Сибири, хотя сам родился на Украине. В трудовой книжке только одна запись – Институт географии. О преданности науке, достижениях и разочарованиях, об итогах и планах работы он рассказал в интервью «Областной».

– Леонид Маркусович, почему решили посвятить свою жизнь географии?

– Это был случайный выбор, как, вероятно, у многих людей. Учился хорошо, поэтому мог поступить в разные вузы. Будучи старшеклассником, увлекался туризмом, ориентированием, читал много географических книг. Но после школы хотел пойти учиться на журналиста, да не получилось, поскольку тогда в институт брали только с трехлетним стажем… Это требование и определило мой выбор – поступил на географический факультет Ленинградского университета. А журналистику наверстываю параллельно – выпускаю теперь журнал, газету.

– Родились в Украине, учились в Ленинграде, как в Сибирь попали?

– Пригласил меня, молодого специалиста, Геннадий Бачурин, заведующий лабораторией гидрологии Института географии в Иркутске. В 1970-м году, в честь 100-летия со дня рождения Ленина, был создан отдел «Южно-Сибирская географическая станция», база его находилась в Шушенском. В итоге 20 лет работал в Красноярском крае как специалист-гидролог. Удивительно, что еще в школьные годы мне попалась в руки интересная книга Георгия Кублицкого «Енисей – река сибирская». Она меня очень впечатлила, и благодаря ей я выбрал узкой специализацией гидрологию. Так получилось, что уже после института мне предложили работать именно на Енисее. Видно, судьба.

– Почти полвека работаете в Институте географии. Назовите самые важные, ключевые вехи своего пути.

– Если говорить о научных вехах, то помимо защиты кандидатской и докторской диссертаций большую роль сыграло издание в 2001 году книги «Бассейновая концепция в природопользовании», в которой соединились вопросы и гидрологии, и географии. Это наиболее известный труд, с которым меня часто и ассоциируют в научном сообществе. Книга имеет сотни цитирований, по сути, любая работа в России, связанная с водными бассейнами, обязательно ссылается на итоги моего труда.

Но ключевой вехой в моей жизни все-таки стала работа ученым секретарем программы «Сибирь» в конце 1970-х годов, когда мне посчастливилось войти в круг великих ученых, не только географов – всех. Помимо поставленных в то время задач была сформирована когорта талантливых молодых людей, которые сегодня являются директорами институтов, академиками, член-корреспондентами, докторами наук. Я тоже попал в их число. Это была огромная школа. Благодаря этой программе я вырос, расширил круг своей деятельности от водной тематики до общей географической и социально-экономической. Кстати, образовавшееся тогда научное братство до сих пор работает, несмотря на то, что программы давно нет.

– Что это за программа – «Сибирь»?

– Это была суперпрограмма, посвященная развитию производительных сил в Сибири. Все институты СО РАН занимались этими вопросами, совмещая фундаментальную науку с прикладной. Если бы не перестройка, реализация данной программы могла бы поднять Сибирь совсем на иной уровень развития. Была подготовлена масштабная научная база, которая осталась только приятным воспоминанием.

 – Предпринимаются попытки реанимировать программу?

– Очень слабые и разрозненные. Что и говорить, уже и Академии наук-то как таковой нет.

 – В Институте географии, наверное, тоже не все удавалось. Какое самое большое разочарование?

– В каждом институте, конечно, планируется больше, чем получается сделать. Самое печальное – это ситуация с методологией ландшафтного планирования, которая была придумана в Западной Европе, но адаптирована нашим институтом на уровень России в постсоветское время. Сначала мы апробировали методологию на Байкальском регионе, потом нас приглашали по всей стране, а также в Украину, на Кавказ. Суть ландшафтного планирования в том, что каждый участок земли имеет свое конкретное назначение. Либо он охраняется, либо культивируется, либо используется для развития промышленности и так далее. Таким образом, расписана вся территория, что в Европе является законом. К сожалению, в России методологию внедрить не удалось – другие принципы работают. Мы даем, конечно, рекомендации, но далеко не всегда нас слышат.

– Ваша работа, общественная в том числе, тесно связана с экологией…

– Экология и география – науки взаимосвязанные. В 1990-е годы все сопровождение масштабных проектов по строительству газопроводов, нефтепроводов, по разработке крупных месторождений шло через наш институт. Но сейчас крупных проектов все меньше и меньше, да и к рекомендациям наших специалистов стали реже прислушиваться, хотя спрашивают всегда. В нашей стране экология, как и география, не на первом месте.

 – Но ведь все чаще поднимаются вопросы экологии на государственном уровне…

– Да, государство стало уделять больше внимания этим проблемам. Поэтому и мы стали чаще поднимать вопросы экологии. Считаю, что каждый должен делать максимум на своем месте, хотя бы стремиться к этому. Что может наш институт? Научно аргументировать. Но этого мало, мы должны постоянно говорить о проблемах, писать в органы государственной власти, выступать на самых разных уровнях. Все это специалисты нашего института по возможности делают, несмотря на внутренние проблемы Академии. Сейчас активно участвуем в формировании приоритетной программы «Великое озеро для Великой страны».

– За последние годы вспоминаются два резонансных объекта – нефтепровод ВСТО и Богучанская ГЭС. Ваш институт принимал активное участие в отстаивании экологических интересов региона. Сейчас новая проблема – монгольские ГЭС на основном притоке Байкала.

– На мой взгляд, данный вопрос несколько преувеличен. Много дыма без огня. Это не тот случай, когда нужно всем миром отстаивать экологические интересы. У Байкала достаточно других насущных проблем, на решение которых мы можем повлиять сейчас. А эти ГЭС, еще неизвестно, будут ли вообще строиться.

– Вы, наверное, весь мир объездили…

– Не преувеличивайте, половину – может быть…

– Были приглашения по работе из зарубежных стран?

– Не было и не могло быть. Увы, одним из моих недостатков является незнание английского языка. В школе учил немецкий, но тоже не до такой степени, чтобы работать за рубежом. Путешествовать без знания иностранных языков еще можно, но не более того.

– Тогда по-другому задам вопрос: в какой из стран вы бы хотели поработать?

– География в этом плане особая наука. Она очень сильно региональная. Наш институт и моя деятельность в частности нацелены исключительно на Россию. В других странах география является не фундаментальной наукой, а только прикладной. Есть, конечно, международный географический союз, проходят различные конгрессы, на этом все. Кстати, данный факт очень сильно бьет по нашему институту, особенно сейчас – в период реформирования науки. Нам тяжело печататься в зарубежных журналах, потому что тематика статей местная, и она неинтересна другим странам. Не все знают даже Байкал. А сейчас деятельность институтов РАН оценивается по количеству публикаций за рубежом. Так что географы здесь сильно проигрывают остальным.

– Вы ведете бурную общественную деятельность, преподаете в университете, возглавляете шахматный клуб, как все успеваете?

– Каждый день начинается с ежедневника, где расписан каждый час. Иногда приходится чем-то жертвовать, вычеркивать, корректировать. 24 часа в сутки – это достаточно много времени. Главное – его четко распределять и использовать.

– Приятно отмечать юбилей в Год экологии?

– Специально не подгадывал, так получилось. Недавно мне дали государственную награду – «Заслуженный эколог РФ». Так что, думаю, в другой год юбилея просто не могло быть.

– 70 лет – возраст, пожалуй, для всех разный. Кто-то подводит итоги, у кого-то открывается второе дыхание, и он начинает активную деятельность, появляются новые увлечения.

– Думаю, того, что мог, я уже достиг. Научно-популярную книгу написал, учебник по основам природопользования, подготовленный мной, в прошлом году был признан лучшим в своем направлении, есть большое количество наград. Так что настало время подводить итоги. Для этого даже занялся написанием мемуаров, которые вряд ли когда будут опубликованы. Есть планы по изданию избранных научных статей, в том числе и тех, которые были написаны 30–40 лет назад. Думаю, многое в них еще актуально по сей день. Но из института уходить не планирую – останусь в должности научного сотрудника. Еще много совместной работы предстоит с китайскими коллегами по реализации довольно крупных проектов, а также с монгольскими учеными. Иркутское отделение РГО, разумеется, не брошу. Так что особо отдыхать не придется.

Справка

Леонид Корытный является автором и соавтором более 500 научных трудов, в том числе 35 монографий, редактором около 60 монографий, сборников, атласов. Он – заместитель главного редактора журнала «География и природные ресурсы», член редколлегий журналов «Известия Иркутского университета», серии «Науки о Земле» и «Политология. Религиоведение», член Международной ассоциации гидрологических наук и Ассоциации американских географов, секции гидрологических наук Национального геофизического комитета РФ, Российской ассоциации политических наук. С 2009 года возглавляет Иркутское региональное отделение РГО.