В первом квартале в Иркутской области произведено сельхозпродукции на 6,4 млрд рублей

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Объем валовой продукции сельского хозяйства за первый квартал 2017 года в Иркутской области составил 6,4 млрд рублей, что на 0,7% больше прошлогодних показателей за аналогичный период. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Подводя итоги за первые три месяца 2017 года в сфере сельского хозяйства, глава региона отметил, что в хозяйствах всех сельхозпроизводителей Иркутской области поголовье крупного рогатого скота по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилось на 6,5%, поголовье коров на – 5,3 %.

– Наличие кормов в сельскохозяйственных организациях к началу апреля 2017 года на 34,2% выше, чем в предыдущем году. У нас имеется частичный запас на 2018 год, поэтому мы двигаемся дальше в сторону увеличения поголовья крупного рогатого скота. Надеюсь, что динамика сохраниться и в течение всего года для того, чтобы мы постепенно выходили на обеспеченность области продуктами собственного производства – хлеба, мяса, молока, – подчеркнул губернатор.

По словам Сергея Левченко, очень многое в сельском хозяйстве зависит от участия и поддержки отрасли государством. В регионе насчитывается более 20 направлений поддержки животноводства. В частности, субсидии предоставляются на приобретение и содержание племенных сельскохозяйственных животных, на содержание коров молочного и мясного направления. Кроме этого, в Приангарье действует федеральная программа по развитию семейных животноводческих ферм и областная программа по развитию семейных молочных животноводческих ферм.

В области создана устойчиво работающая система закупа молока и мяса у граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Напомним, в мае 2016 года по распоряжению губернатора Иркутской области увеличены ставки субсидий на закуп молока и мяса. Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставляются при условии закупа молока по цене не ниже 16 рублей за один литр и 180 рублей за 1 кг мяса у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Ставка субсидии составляет пять рублей за один литр закупленного молока высшего, первого и второго сортов и четыре рубля за молоко, сортность которого не установлена, и 20 рублей за 1 кг закупленного мяса. Сергей Левченко также обратил внимание, что в хозяйствах всех категорий производство молока увеличилось на 1%.

По данным регулярно проводимого мониторинга, на начало апреля в личных подсобных хозяйствах закуплено 2 840,5 тонн молока, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года, а мяса закуплено 295,9 тонн, что в 1,2 раза больше чем в прошлом году.

– В начале мая я был у министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, которому рассказал об увеличении молочной продуктивности коров в регионе. Если в 2015 году от одной коровы в сельхозорганизациях было надоено 4 тыс. 677 кг молока, то в 2016 году этот показатель составил 5 тыс. 105 кг. Это положительная динамика сохраняется в текущем году, а это, в свою очередь, залог увеличения поддержки из федерального бюджета, – сообщил Сергей Левченко.

Другие материалы