Хроники зиминского пожара

28 апреля станет черной датой в истории Зиминского района. Жаркая сухая погода, сильный ветер с порывами до 21 м/с и человеческая беспечность привели к тому, что к полудню весь район и город Зима по периметру были охвачены огнем.

В городе полыхали дачи в садоводстве «Луч» и гаражи в микрорайоне  «Ангарский». В «Луче» сгорела одна улица. А также около 20 боксов в гаражном кооперативе.

Практически вся пожарно-спасательная и инженерная техника, личный состав боролись с огнем в садоводстве «Ромашка». Горело оно и до злополучной пятницы. Но жара, доходившая в это время до 30 градусов, и шквалистый ветер не оставили людям шанса. Ветхие сухие постройки сгорали, как свечки. Бульдозеристы еле успели унести ноги из эпицентра, где чудом остался невредим домик и несколько теплиц. Сообщалось о перебросах огня на территорию СПК «Окинский». Но там ситуация была под контролем. Все это происходило практически при нулевой видимости из-за дыма. Поэтому, как и откуда загорелась база ООО «Сокол», установит следствие. Но факт – она сгорела: несколько квадратных километров с постройками, частично с техникой, 7 тыс. куб. м круглого леса и доски.

В это время здесь были все: подразделения МЧС, правоохранительные органы, прокуратура, сотрудники администраций. Мэр Зиминскогорайона Наталья Никитина, оценив ситуацию, отправилась в село Ухтуй.

Ухтуйское кладбище, расположенное непосредственно под стеной ограждения горящего предприятия, замусоренное, окруженное кучами сухой листвы и пластика, представляло лакомый кусок для огня. Пожарные машины в это время уже вовсю качали воду из Ухтуйского пруда, прокладывая рукавные линии. Обочины дороги утюжили бульдозеры и трактора, люди вооружались ранцевыми огнетушителями и ведрами. В самом селе работала ухтуйская патрульная группа. Приблизительно в 14.50 огонь со ЖБИ опрокинулся в мелкий распадок у кладбища и за считанные секунды разросся в настоящий пожар. Пожарные тогда еще не успели закончить прокладку линии, но вовремя вставшая на позицию водовозка, местные жители, работники Ухтуйской и районной администрации, лесоохрана отрезали огню путь к дороге, за которой был ухтуйский сосняк и село.

В 15.00 мэр Наталья Никитина отдала команду ввести на территории Зиминского района режим чрезвычайной ситуации. И начала переговоры об отправке на территорию техники для тушения огня с воздуха. В Зиму был направлен вертолет Министерства обороны. Он сделал шесть заходов, вылив на очаги 18 тонн воды.

CIMG6467Между тем огонь продолжал натиск. Отбитый с одной стороны, верхом все же добрался до кладбища и садоводства «Локомотив». Там его встретили пожарные ПЧ-15 и войсковой части. К вечеру угрозы для населенного пункта уже не было. Периметр базы лесопереработки и отгрузки древесины отожгли и отлили, осушив Ухтуйку до дна, часть груженных досками вагонов удалось отогнать. На пожарах в Зиме и Зиминском районе работали не только местные спасатели, но и пожарные из Заларей, Балаганска, Новонукутска и Черемхово.

Все время борьбы с огнем в районе Ухтуя Наталья Никитина держала связь с Глинками, где складывалось еще более острое положение. Там работала лесоохрана, бойцы ПХС и техника Зиминского филиала ОГАУ «Ангарское лесохозяйственное объединение» и их усольские коллеги. Огонь в первую очередь угрожал фермерскому хозяйству Блохиных. Фермер на борьбу с огнем вывел К-700. До заборов оставалось буквально 100 метров. Подходы к жилью опахивал тяжелый бульдозер, пришедший с угольного разреза. По словам очевидцев, след пятиметрового ножа бульдозера, пройдя в две полосы, не стал препятствием для огня. Под порывами ветра он свободно перескакивал вспаханную землю. Где-то в половине восьмого вечера угрозу населенному пункту удалось ликвидировать.

– Я возвращался из Глинок в Филипповск, – вспоминает глава Филипповского МО Александр Федосеев. – На подъезде к Большерастягаевску увидел сильное задымление. Когда въехал в дым, увидел зарево и торчащие трубы сгоревших построек по обеим сторонам дороги, заваленной скарбом. Связи не было. Дозвониться мне удалось только до пожарной охраны.

Сигнал там приняли в 19.47. Но тушить было уже нечего. Между тем когда в Растягаевске бушевал огонь, в 15 минутах езды стояла тяжелая техника и находились люди, которые отбили стихию в Глинках. Будь связь, Растягаевск пострадал бы меньше.

Всего в населенном пункте 21 дом, из них 15 жилых.В результате пожара уничтожено семь жилых и семь брошенных домов. Без крова остались 14 человек.Двое из них – чета 80-летних пенсионеров Комаровых. Сын забрал их к себе в Саянск. Самая большая семья из пострадавших – Рахмидиновы, в их доме прописано 13 человек, проживало 10, включая шестерых детей. Но непосредственно в Растягаевске на момент пожара было двое – в возрасте двух и четырех лет. Их эвакуировали и передали зиминским родственникам. Остальные отказались выезжать из деревни. Фермерам Рахмидиновым удалось спасти скот, выгнав его с участка. Но жилье, все домашнее имущество, хозпостройки, частично сельхозтехника и корма сгорели. Односельчане предоставили Рахмидиновым два дома, которыми не пользуются. Отказалась от выезда из Растягаевска и одинокая женщина. Ее приютил односельчанин.

В списке пострадавших и фермер Валерий Вольхин. В Яхонтово вечером 28 апреля сгорели домики, баня и кухня для рабочих. Сгорела огороженная откормочная площадка для телят. Животные не пострадали. Сгорела силосная яма, 10 тонн минеральных удобрений превратились в лужу. Также сгорели два гаража с запасными частями и техникой. Но основное – комбайны, трактора и зерносклад – цело.

Всю ночь с 28-го на 29 апреля жители деревень и сел Услонского и Хазанского МО защищали и окарауливали участки Трактовый, Кустова, Самару, садоводства. В Самаре на защиту жилья встали сами жители.

– Самарцы – молодцы, – рассказывает глава Услонского МО Татьяна Ремнева. – Было много тракторов, сотни человек. Люди встали такой же стеной, как огонь.  Мы отстояли все: и деревни, и челябинское кладбище отбили чуть раньше, и садоводства, и Нижний Хазан.

На ликвидации лесных пожаров и угрозы их перехода на населенные пункты в Зиминском районе были задействованы все возможные силы и средства, включая самих жителей. Большую роль сыграли арендаторы лесных участков со своей техникой и людьми.

– В эти сутки у нас вместо одного оперативного дежурного работали трое, – говорит начальник Единой дежурной диспетчерской службы Зимы и Зиминского района Сергей Гончаров. – Только на стационарный телефон ЕДДС поступило 400 звонков. Если к нему прибавить мобильный, то количество возрастет на треть. Звонки поступали с интервалом в три секунды, а потом ситуация осложнилась отсутствием связи. И только наши диспетчеры в это время полностью владели информацией.