Мишелевка – родина сибирского фарфора

Мишелевка – поселок с богатой историей. Расположен он в Усольском районе. За всю свою жизнь Мишелевка пережила такие взлеты и падения, что хватит не на одну судьбу. И сегодня, возрождаясь из перестроечного пепла, она продолжает бороться с трудностями…

Славная история

Места, где в реку Белая впадает скромная и невзрачная, на первый взгляд, река Хайта, в конце 1850-х годов облюбовали братья Даниил и Филипп Переваловы для строительства фарфорофаянсового завода. Залежи огнеупорной (каолиновой) глины близ Голубичной горы были богатейшими. Есть дивная легенда о том, что именно от обилия голубики мишелевский фарфор приобретал чудесный голубой оттенок…

Стараниями трудолюбивых братьев в местечке появилась плотина, мельница, гончарная мастерская. Летописи свидетельствует, что название поселка Мишелевка пошло от печника-горновщика, мещанина Николая Андреевича Мишелева, который в 1866 году построил себе дом прямо близ производственного участка. С 1900 года название за Мишелевкой закрепилось официально. Селились в Мишелевке люди рабочие, мастеровые, производство фарфора расширялось.

2C3A2301Один за другим были построены заготовительный цех, токарня, красильня. С 1869 года в Мишелевке была основана мануфактура. В конце 1870 года из Московской губернии в Сибирь приехал художник Федор Иванович Неворотов, умеющий мастерски расписывать дорогостоящий фарфор. В Мишелевке бывали и специалисты из Дулево, Новгородской губернии, Москвы, Санкт-Петербурга.

Летом 1878 года при фарфорофаянсовой фабрике торгового дома Переваловых открылось Свято-Николо-Иннокентьевское училище. А спустя несколько лет учиться росписи фарфора начинающие мастера приезжали уже в Мишелевку.

Фарфор и фаянс фабрики Переваловых были популярны по всей Сибири и Дальнему Востоку. Продукция из Мишелевки неизменно принимала участие во всероссийских выставках, получала медали различного достоинства. Как свидетельствуют газетные публикации тех лет, на выставке Сибирского отделения Русского технического общества на посуду, сделанную в мануфактуре господ Переваловых, обратили внимание представители царской династии.

Опять же, по свидетельству историков, годы развития фарфорового дела стали годами культурного расцвета поселка. Мишелевка славилась творческими салонами, театральными студиями, бесплатной читальней.

Возрождение хайтинского фарфора

И сегодня башня Хайтинского фарфорового завода видна в поселке отовсюду как опознавательный знак. Часы на башне показывают остановившееся время.

Впервые завод закрыли в начале нулевых. История и красота фарфора – это одно, а рентабельность производства – совсем другое. Производство не устояло.

– Завод, как локомотив на хорошей скорости, нельзя было остановить одномоментно, – вспоминает директор ДК Анна Очигава, – поэтому его останавливали в три этапа. И, наконец, 17 лет назад остановили навсегда. Знаете, что было самым страшным? Тишина. Раньше отовсюду раздавалась музыка фарфора, нежный мелодичный звон. Фарфоровые изделия проверяли методом перестукивания. А еще на заводе утром и вечером давали гудок. Я под него выросла…

2C3A2036

Люди Мишелевки – гордость и «рабочая косточка» завода, мастера старого благородного ремесла – остались не у дел.

Но в феврале этого года легендарный Хайтинский фарфоровый завод вновь заработал. Это, конечно, громко сказано, остановившуюся махину к жизни сразу не вернешь. Но в Мишелевку действительно пришел инвестор Валерий Нестер, который запустил цеха: низкотемпературного фарфора и производства керамических изделий. Они разместились в здании бывшего заводоуправления.

Литейщица Алена Дергина показывает, как она отливает готовые формы. Все начинается с работы художника, с макета изделия. Затем из шликера – глиняной суспензии – идет отливка той или иной вещи. Потом в дело вступает модельщик, собирающий мельчайшие детали готового изделия. Далее следует первый обжиг. После в работу включаются глазуровщик (следует новый обжиг изделия) и художник-оформитель (и снова обжиг).

2C3A2282Сейчас на предприятии выпускают 32 наименования сувенирной продукции. В будущем планируют наладить производство изразцов, расширить предприятие. Валерий Нестер говорит, что на заводе будет создано еще 70 рабочих мест. А пока нужны формовочные станки и печи для обжига…

В Мишелевке сохранилось самое ценное – кадры. Завпроизводством Оксана Егорова, хранитель традиций хайтинского фарфора, рассказывает о тех, кто, поверив новому инвестору, пришел на завод.

Елена Баймакова родом из Мишелевки. Для нее открытие завода – просто спасение. Говорит, что раньше на работу в Усолье ездила, а сейчас учится росписи.

– Все мы рады возобновлению производства. Предстоит большая работа по реконструкции, целый пласт производства фарфора утерян, – озабоченно говорит Анна Очигава. – Но три года назад местные жители снова нашли коалин – ту самую глину, которая когда-то была утеряна Переваловым. Значит, сама природа нам дала новый шанс все это возродить.

Большой привет из прошлого!

В качестве городского населенного пункта в муниципалитет входят рабочий поселок Мишелевка, село Хайта, бывшая деревня Нижний Булай, поселок Усолье-7 и деревня Глубокий Лог.

Село Хайта является одним из старейших в области, его основание относится к XVII веку. В качестве центра сельсовета ему был подчинен ряд мелких населенных пунктов. К 60-м годам прошлого века они исчезли.

2C3A2299С остановкой градообразующего предприятия остановилась и жизнь поселка Мишелевка. Бюджетная сфера: школа, детский сад, больница – не обеспечивали нужное количество рабочих мест. Молодежь наладилась навсегда уезжать из поселка, взрослые мужчины выбрали работу вахтой на севере, в тайге.

В конце 1990-х поселок привлек внимание «черных риелторов», которые выселяли в Мишелевку неблагополучные семьи из Усолья, Ангарска, Иркутска.

Главная проблема – коммунальная сфера. Есть в Мишелевке дома без управляющих компаний. Требуют капитального ремонта водоочистные сооружения. Долги по коммунальным платежам у населения астрономические. Например, жители двух домов в микрорайоне Таежном задолжали за услуги ЖКХ более 2 млн рублей.

А вот культурная сфера здесь по-прежнему на высоте (большой привет из прошлого!). Вся Мишелевка – театр. Детский образцовый театральный коллектив «Шаг вперед», театральный коллектив «Колокольчик», центр театрального творчества – эти объединения называют гордостью поселка. Не случайно творческая Мишелевка много лет принимает у себя областной фестиваль «Театральная деревня».

В поселке работает удивительная школа искусств, дети в которой помимо бисероплетения и вышивки учатся делать фарфоровую посуду.

2C3A2220

Мишелевка сильна и военными смотрами. Бывший подводник, капитан третьего ранга Генрих Барсуков четверть века поддерживает в поселке флотские традиции. Участники армейского клуба парадами и митингами торжественно отмечают День Военно-Морского флота, День подводников. Неудивительно, что местные мальчики по ходатайству администрации идут служить на флот. У бывшего подводника Сергея Черникова оба сына служили на легендарном Варяге…

Интересен музей в Мишелевке. Хранитель Елена Чупрова показывает старинную кружку 1900 года, на которой видны печати «Щелкунов и Метелев».

– Весь поселок работал на производстве фарфора. Люди творческие, по вечерам могли и похулиганить, – улыбается Елена и показывает забавное изделие в виде фигурки бабушки под названием «Старая перечница».

Действительно – и старая, и перечница… На старинных работах преобладают рисунки флоры и фауны Сибири. На первый взгляд, скромные сюжеты, но в точно выполненных мелочах видна бескрайняя любовь к своему делу.