Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 апреля 2017

В купальнике и с ветерком

Фото: фото автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Неужели кто-то сможет раздеться до купальника в такую погоду?» – подумали мы, приехав на гору Соболиная 22 апреля. Солнце спряталось за тучами, дул неприятный ветерок и было довольно холодно. В такую погоду должен был состояться массовый спуск в купальниках – большой праздник, традиционно обозначающий закрытие сезона. 

Кататься здесь можно и дольше, но это мероприятия – что-то вроде сжигания Масленицы на современный лад – прогоняем зиму, сбрасываем лишнюю одежду. И именно в этот день природа решила проверить участников, но, как оказалось, экстремалам холод нипочем.

Народ бодро движется к подъемнику, кто-то – уже в шортах и купальниках, несмотря на то, что до старта еще почти час.

«А где они будут оставлять свои вещи? Бросят на горе на снегу или поедут с рюкзаками?» – вот что меня волновало. Но все предусмотрено: наверху участники складывают свои вещи в мешки, потом специальная машина доставит их вниз.

На подъемнике – целая очередь: сегодня для участников спуска подъем бесплатный.

Мы наблюдаем за происходящим снизу, встречаем экстремалов, чтобы они поделились впечатлениями.

«Едет!» – заволновались окружающие. Но это всего лишь ратрак привез вещи лыжников и сноубордистов, которые те оставили наверху. Каждый мешок ─ с номерком, потом их будут раздавать хозяевами.

А вот и первые участники! Сначала съехали дети, которые занимаются горнолыжным спортом. Потом наступила очередь взрослых. Один молодой человек с мокрой голой спиной восторженно сообщает: «Я упал! А я упал!»

Новость не впечатляет: тут куча отличившихся такими же подвигами. Но это никого не смущает – все хохочут, вспоминая свои приключения.

Народ спускается на небольшой скорости, так что массовых завалов и заторов по трассе нет. Зато внизу уже собирается небольшая куча-мала, и спортсмены скорее снимают лыжи и сноуборды, чтобы освободить место вновь пребывающим участникам.

Вот спустился очень колоритный человек – с бородой и баяном. Баяну примерно столько же лет, сколько владельцу, но год производства мы не нашли, только цену – 32 рубля.

─ Я просто очень люблю этот музыкальный инструмент, и люблю кататься на лыжах! – говорит Владимир, ─ и я решил: почему бы не совместить два любимых занятия?

За Владимира болеет главная «звезда» сегодняшнего праздника – двухмесячный барашек Георгий. Кто только с ним сегодня не сфотографировался! Он живет на турбазе неподалеку, обожает гулять, поэтому друзья Владимира-баяниста взяли малыша с собой.

─ Какая там погода? – спрашиваем мы участников (обычно наверху всегда холоднее, а пару часов назад там валил снег).

─ Мы думали, будет хуже! – смеясь, признаются молодые люди.

Вот девушка Кристина в совсем открытом купальнике – ее стройная фигурка покрыта «гусиной кожей».

─ Вам не холодно? – не удержались мы.

─ Сибиряки должны тепло одеваться, поэтому чуть-чуть холодно, ─ призналась красавица, ─ наверху когда солнышко – хорошо, а когда ветер дует… зябко. Я только за пять минут до старта сняла одежду, берегла тепло.

Кристина регулярно занимается горными лыжами и поведала нам секреты:

─ Весенний снег – рыхлый, липкий, но кататься несложно (тем, кто умеет). А если неопытный, и падаешь на такой снег, будет красная попа, как у той девушки.

Таких людей с красными частями тела – коленками, спинами – тут достаточно. Но все довольны.

А пока народ веселился, Юрий Левшов, управляющий горы Соболиная, рассказал нам об особенностях снежного покрова в этом сезоне:

─ Сезон начался неожиданно рано, снег выпал еще в октябре. Снега было достаточно, но в последние дни перед массовым спуском прошли ливневые дожди, и трасса превратилась в кашу. Снег стал зернистым, рыхлым, но его все равно достаточно. Мы будем катать народ до 5 мая. Но и после этого мы не закроемся – будет работать вуки-парк, канатная дорога для желающих подняться на гору. Мы ждем туристов круглый год.

Конечно, главная интрига каждого подобного мероприятия – а будет ли рекорд массовости? Сколько народу в этот раз приняло участие? Окончательные цифры еще будут уточняться, но уже ясно, что в этот день рекорд был побит: около шестисот человек не испугались погоды.

Другие материалы
Реклама от YouDo