Развитие межнациональных отношений среди молодежи и миграционную ситуацию обсудили на Межконфессиональном совете

Заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании прошло 21 апреля под председательством спикера Сергея Брилки.

Члены совета обсудили вопрос о состоянии и развитии межнациональных отношений в молодежной среде и организации работы по профилактике экстремизма в молодежной среде. Как отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, молодежь – одна из самых основных и активных групп общества. «От того, какие взгляды преобладают в молодежной среде, зависит будущее нашей страны, – подчеркнул он. – К счастью, в Приангарье крупных конфликтов на межнациональной или межконфессиональной почве нет».  Заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин рассказал, что в Иркутской области проводятся различные мероприятия по работе с молодежью и педагогами по профилактике экстремистских проявлений. В частности, проводились семинары для педагогов, специалистов по работе с молодежью и руководителей общественных организаций, в которых приняли участие 210 человек из 33 муниципальных образований. Проводились тренинги, направленные на развитие толерантности для молодых людей, в таких мероприятиях приняли участие более двух тыс. студентов и старшеклассников, также были организованы лекции-семинары, этнокультурные фестивали. Ежегодно выпускаются сборники информационно-методических материалов о профилактике экстремизма в молодежной среде для специалистов по работе с молодежью, подготовлена серия фильмов о толерантности, национальном многообразии, информационной безопасности, об истории и национальном многообразии Иркутской области. Кроме того, ежегодно проводятся социальные исследования по выявлению экстремистских настроений среди молодежи. Председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области Сергей Киселев рассказал о мероприятиях, которые проводятся общественниками в данной сфере. Он подчеркнул, что главное в борьбе с экстремизмом – профилактика, и значительная роль в этом отводится культурно-национальным объединениям. Одна из важных проблем – острая нехватка квалифицированных специалистов по работе с молодежью.

Председатель межконфессионального совета, спикер ЗС Сергей Брилка отметил, что в статистике по мероприятиям по профилактике экстремистских настроений среди молодежи должно быть больше конкретики и информации об эффективности принимаемых мер. Он также отметил, что муниципальным образованиям необходима помощь в подготовке кадров и  методическая информация. Настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин поделился собственным опытом. По его словам, несмотря на общую благополучную ситуацию, все же бывают случаи экстремистских проявлений в социальных сетях. По его мнению, такое поведение вызвано неграмотностью некоторых молодых людей, которые нуждаются во внятном объяснении межнациональных и межконфессиональных вопросов, в том числе на уровне  учебных программ. Он также обратил внимание на необходимость более тесного контакта в этой работе всех заинтересованных сил, включая органы местного самоуправления. Главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер предложил возродить Дом дружбы, где могли бы проводиться различные мероприятия межнациональной тематики, могла бы собираться молодежь. Муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев отметил, в мечети приходит много молодых людей,  и общение со старшим поколением полезно для них. Председатель правления Централизованной религиозной организации христиан веры евангельской «Региональное объединение церквей Иркутской области» Дмитрий Маслак рассказал, что те представители молодежи, которые допускают проявление экстремизма, не ходят на форумы по межнациональным отношениям, организуемые различными организациями,  не читают распространяемую там литературу. Чтобы донести информацию до них, надо более активно использовать интернет-ресурсы, а также наружную рекламу. Настоятель Евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии Альберт Мазуренко добавил, что много проблем возникает потому, что взрослые уделяют мало внимания своим детям либо не могут найти к ним подход. Завершая обсуждение по данному вопросу, Сергей Брилка отметил, что, несмотря на благополучную ситуацию, не стоит расслабляться, и необходимо много работать, чтобы сохранить равновесие.

Члены совета также рассмотрели вопрос о состоянии миграционной ситуации в Иркутской области и принимаемых мерах по ее стабилизации. По мнению Бориса Алексеева, миграционные процессы – это многогранное явление, которое оказывает влияние на многие сферы жизни. Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области Ольгу Губенина рассказала, что в прошлом году в Иркутской области было зарегистрировано и снято с учета 300 тыс. человек, 60% приходится на внутрирегиональную миграцию, 32% – межрегиональная миграция, еще 6% – международная. В прошлом году на миграционный учет было поставлено около 230 тыс. иностранных граждан. По состоянию на 1 января 2017 года в регионе пребывало 46 тыс. иностранных граждан, из них 12 тыс. имели разрешение на временное проживание либо вид на жительство. Почти половина иностранцев приезжают в Иркутскую область с целью трудоустройства. Ольга Губенина добавила, что в образовательных учреждениях региона учатся 4 тыс. детей-иностранцев. С содокладом по данной теме выступила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. Она отметила, что иностранные граждане составляют 4% от всех работающих людей в Приангарье. Всего в Иркутской области в прошлом году работало 47 тыс. иностранцев: 7,8 тыс. по квоте, 9,6 тыс. – по Евразийскому соглашению стран-партнеров, еще 30 тыс. – по патенту. Квота на привлечение иностранной силы ежегодно снижается. При этом 71% от привлечённых по квоте – граждане КНР, 80% работают в сфере строительства. По мнению протоиерея Владимира Килина, необходимо открыть в регионе межнациональный центр, который помогал бы иностранцам адаптироваться, также необходимо организовать широкое взаимодействие с национально-культурными объединениями. Ольга Губенина ответила, что многофункциональный центр открылся в Иркутской области на прошлой неделе. Члены Совета решили рассмотреть возможность посетить этот центр, чтобы оценить его работу и найти точки взаимодействия.