19.04.2017 10:57
Рубрики
Общество
Текст
Юрий Юдин
Теги
#ЗАГС
Текст:
Юрий Юдин
19.04.2017 10:57

Что в имени тебе моем?

В 2017 году органы ЗАГС России отмечают 100-летие со дня образования. За это время они стали неотъемлемой частью нашего общества, ведь за целый век родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей. Сотрудники органов ЗАГС – свидетели самых счастливых и самых печальных моментов в жизни каждого человека. Об их работе мы будем рассказывать в новой рубрике, подготовленной газетой «Областная» совместно со Службой ЗАГС Иркутской области.

Какие самые популярные и редкие имена получают новорожденные жители Иркутской области? Почему детей называют странами и месяцами? И как часто малышам дают двойные имена?

201530– Имя позволяет индивидуализировать гражданина, а также обеспечивает и защищает его гражданские права. Действующее законодательство не ограничивает родителей в выборе имени своего ребенка, – говорит руководитель Службы записи актов гражданского состояния Иркутской области Олег Власенко.

В регионе ежегодно регистрируется около 38 тыс. рождений детей. За последние 15 лет родилось около 600 тыс. ребятишек. За это время самым популярным женским именем стала Анастасия. На втором месте – Дарья, затем – Виктория, Екатерина и Анна. Среди мальчиков, рожденных с 2000-го по 2010-й год, самое популярное имя – Александр. В 2006 году его обогнал Никита. С 2011-го и до настоящего времени лидером стал Артем. Также в пятерке популярных имен – Дмитрий и Кирилл.

Некоторые родители в качестве имен для своих детей выбирают названия городов и стран. С 2000 года в Иркутской области зарегистрированы рождения детей с именами Аргентин, Марсель, Израиль, Дания, Вержиния, Флоренсия. В прошлом году в Зиминском районе родители нарекли дочь Россией. В Иркутске зарегистрировано рождение малыша по имени Иркут. Таким необычным именем своего первенца молодые родители Бекмамат и Элиза, граждане Киргизии, решили назвать в честь города, в котором он появился на свет. Супруги мечтают еще и о дочери, которой хотят дать имя Ангара. Шесть мальчиков в Приангарье за последние 15 лет назвали именем Байкал, еще три мальчика носят имя Байкалбек.

По месяцам, как это было принято у славянских народов, названы 266 девочек. Среди них Марта, Майя, Мая, Августина, Октябрина, Ноябрина. Впрочем, выбор этих имен не зависел от месяца рождения девочек.

В органах ЗАГС Иркутской области зарегистрированы рождения малышей, носящих двойные имена. И чаще всего это девочки. Например, Николетта-Екатерина, Анна-Елизавета, Майя-Виктория, Артем-Даниил, Алеся-Мария, Елизавета-Виктория, Герман-Трофим, Анита-София, Софья-Маргарита, Анна-Мария, Любовь-Майя, Ольга-Виктория, Лада-Вероника, Александр-Денис. Двойные имена не редкость и для ребятишек, чьи родители приехали из стран ближнего зарубежья: Мухаммад-Али, Магомед-Солтан, Чингис-Ай, Алдын-Даш, Алдын-Сай, Эне-Сай, Даваа-Доржу, Ай-Булат, Нур-Тилэк, Саид-Амирхон.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению количества восточных имен, что, вероятно, отражает демографические изменения, происходящие в регионе. К примеру, если в 2000 году восточные имена считались редкими, а частота встречаемости отдельного имени не превышала один-два раза в год, то к 2015-му картина заметно изменилась. Например, именем Рустам за год названы 25 мальчиков, именем Мухаммад – 19, имя Мадина носит 27 девочек, Сумая – 16. Для сравнения, в этом же году некогда распространенным именем Людмила названа 21 девочка, именем Галина – 15.

Ряд старых славянских имен сегодня исчезает из употребления. Так, к примеру, имена Ефросинья и Агриппина за последние 15 лет встречаются лишь дважды, Евдокия – 65 раз, Савватей – два раза, Евдоким – 10 раз, Нестор – 15 раз. В это же время другие древнеславянские имена пользуются популярностью среди жителей Иркутской области – за 15 лет Миланой названы 2628 девочек, 414 мальчиков носят имя Святослав.

Все больше детей год от года называют иностранными именами. К примеру, только в 2015 году в регионе родилось 38 Эмилий, 21 Доминика, 19 Николь, 106 мальчиков названы именем Роберт, 20 – Даниель. Встречаются также имена Джулия, Элизабет, Эванжелина, Моника, Мишель, Майкл и другие.

Кстати, родители, обратившиеся в органы ЗАГС, не всегда задумываются о возможных в будущем юридических проблемах, связанных с именем ребенка. До сих пор актуален вопрос написания букв «е» и «ё». В частности, имя Артём, которым названы за 15 лет почти 12 тыс. мальчиков, встречается еще 1230 раз как Артем, 3906 девочек зовут Алёна, 870 – Алена. Абсолютно разные имена, созвучные по произношению и краткой форме, могут быть зарегистрированы с разницей в написании лишь одной буквы. К примеру, 7195 девочек носят имя Софья, а еще 5590 – София, 2434 малышки при рождении получили имя Наталья, 573 – Наталия. Некоторые мамы и папы дают ребенку вместо полных имен сокращенные, поэтому в свидетельстве о рождении, а затем и в паспорте ребенок записан как Юля, Даша, Галя, Аня, Анюта, Лена, Гриша, Стас, Лёва, Жора, Володя. Встречаются и необычные имена, такие как Держава, Зорро, Дарёна, Забава, Чадо.

– Органы ЗАГС, согласно действующему законодательству, не вправе отказать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости, – подчеркивает Олег Власенко. – Наши сотрудники не могут каким-либо образом оказать влияние на выбор родителей. Предполагается, что, выбирая имя ребенка, родители руководствуются его интересами, с учетом потребности в нормальной жизни, развитии, надлежащем воспитании, уважении его индивидуальности и человеческих достоинств.

Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда задумываются, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, их сын или дочь может столкнуться. Сейчас на рассмотрение в Государственную думу внесен проект федерального закона, который вводит ограничения в порядок присвоения имен детям.


Интересно

Революция, Ампер и Мамонт. Как называли детей наши бабушки

Некоторые родители называют детей в честь родственников, известных политических деятелей, любимых актеров. На выбор имени также влияет время.

В царской России было велико влияние церкви на государство. Поэтому детей называли по православному календарю, по святкам. Считалось, что в этом случае у ребенка будет сильный ангел-хранитель.

После Октябрьской революции граждане получили полную свободу в выборе имен для своих детей. К середине 1930 годов имятворчество родителей достигло своего апогея. Началось оно в основном в городах и селах, где революционные события в первую очередь стали влиять на идеологию людей. Так, в Иркутской области родились Ленин Иосифович, Маркс Леонидович, Энгельс Константинович, Сталин Васильевич, Сталина Николаевна. А вот одна татарская семья в 1930 году к красивому имени Роза добавила через дефис Люксембург. В этот период родители часто давали «революционные» имена: Революция Огрызкова (1932 г.), Интернационал Коробков (1924 г.), Коммунара Серебрякова (1928 г.), Коминтерн Митюков (1931 г.), Марсельеза Николашина (1930 г.), МЭЛС (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин) Мангузеев (1937 г.). Девочек нарекали Свободой, Пролетарой, Агитацией, Искрой.

А одни счастливые родители двойни назвали детей в честь праздника и, видимо, чтобы было ясно, кто старший, пронумеровали 1-й Май и 2-й Май (1937 г.). В другой семье двойню назвали Октябрь и Революция.

Много имен образовалось в результате патриотического «творчества» родителей: Индустрия, Армия, Социалина, Звезда, Победа, Герой, Мир, Труд.

Технический прогресс также наложил свой отпечаток на имена. Детей в нашем регионе называли Ампер, Вольт, Лазер, Новострой, Радист, Авиация, Энергий, Электра, Юрист, Идея.

Появились новые герои, в честь которых стали называть своих детей, не задумываясь, как человек с таким именем пройдет по жизни, как его уменьшительно-ласкательно можно называть дома, в семье. Возможно, чтобы подчеркнуть силу, ум, талант, а может, и рост, детям давали такие имена, как Мамонт, Гигант, Гений, Орел, Сократ.

Из книг записи актов гражданского состояния Иркутской области с 1913 года