Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 апреля 2017

На ремонт домов – в общий котел

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С начала года в Иркутской области 119 многоквартирных домов были возвращены со спецсчетов в Фонд капитального ремонта. Перемены коснулись тех домов, чьи собственники не смогли обеспечить минимального уровня собираемости платежей. Об этом рассказал генеральный директор ФКР Денис Быков.

В соответствии с жилищным законодательством РФ, дома на спецсчете должны регулярно отчитываться, сколько собрано средств с собственников жилья. Если уровень платежей меньше 50%, и собственники не находят возможности погасить задолженность в установленные сроки, то в течение месяца может быть принято решение о возврате дома со спецсчета на «котловой» счет в ФКР. В январе муниципалитеты Иркутска, Ангарска, Нижнеудинска приняли такие решения по 119 домам, в феврале их перевели в фонд.

Как пояснил Денис Быков, в фонд вернули в основном дома, которые перешли на спецсчета еще в 2014 году, когда только начала работать программа капремонта в Иркутской области. Часто решения принимались наспех, и собственники, не разобравшись в ситуации, не стали вносить платежи.

Собираемость платежей за капремонт в регионе
составляет 64,8%.

Сегодня по всем домам ведутся начисления, доставляются квитанции.

– Большая часть специальных счетов этих домов уже закрыта, все платежи сейчас идут в одно место – на лицевой счет каждого собственника в фонде капремонта, – пояснил Денис Быков. – Фонд делает все, чтобы переход проходил максимально комфортно. По ряду домов прежние владельцы специальных счетов не передали вовремя информацию о ранее проведенных платежах. Как только в фонд придут все документы, мы приведем в порядок лицевые счета собственников жилья, далее им будут начисляться корректные суммы. Никто из собственников не заплатит лишней копейки, двойных платежей не будет.

Он также отметил, что в перспективе любой из этих домов может вновь вернуться на спецсчет, если будет выполнять требования закона по собираемости платежей. В Иркутской области срок возврата средств из фонда на спецсчета сокращен до шести месяцев.

шщд

По данным фонда, сейчас в регионе на спецсчетах осталось более 200 многоквартирных домов. Собственники жилья в этих домах регулярно вносят платежи на свой счет и даже уже проводят капремонт по своему решению.

В целом по области общая собираемость платежей, с учетом долгов, накопленных с 2014 года, составляет 64,8%.

Как сообщил Денис Быков, собственники жилья в Иркутской области больше не будут платить проценты по платежам за капремонт. В течение полугода велись переговоры со Сбербанком, и в конце марта Фонд капитального ремонта и банк подписали соглашение, по которому отменяются все проценты за внесение платежей за капремонт. Иркутская область стала первым регионом России, в котором отменены проценты при внесении платежа за капремонт.

Другие материалы