Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 апреля 2017

Борьба с депрессией, курением и избыточным весом

Как иркутяне отметили День здоровья

Фото: фото автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Приангарье 7 апреля отметили Международный день здоровья. Акция прошла под девизом «Депрессия: давай поговорим». Сквер имени Кирова напоминал огромную поликлинику. Здесь работали центры здоровья и палатки, в которых медики бесплатно рассказывали о правильном питании, профилактике инсультов и инфарктов, делали скрининг сердца, измеряли давление, уровень кислорода в крови и многое другое.

Больше всего людей выстроилось у передвижного флюорографа и автобуса медицинской службы комплексной диагностики и экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию. Скучать в очереди не пришлось – настроение поднимали зажигательные номера творческих коллективов, которые чередовались с фитнес-разминками.

Специалисты консультативного центра «Дом семьи» давали советы о том, как избавиться от депрессии короткими юмористическими текстами, а также демонстрировали основы самомассажа для борьбы с унынием в домашних условиях.

– Использовать можно все, что угодно, самое элементарное, например, зубную щетку и расческу. Круговыми движениями водим по г2C3A0123олове, шее, главное – не массировать лимфатические узлы. После процедуры должно появляться ощущение тепла и расслабленности. Такой массаж ускоряет обменные процессы в организме, помогает снять усталость, повысить работоспособность и улучшает настроение, – рассказала и показала специалист центра.

Десятиклассницы Наташа Вантеева и Валя Латышева уверены: здоровье надо беречь смолоду.

– Фитнесом занимаемся, следим за режимом дня, питаемся правильно, – рассказали школьницы. – Бывает, конечно, нелегко удержаться от соблазнов вроде фаст-фуда, но все же стараемся себя контролировать. Углеводы употребляем утром, белки – вечером. Главное – избавиться от чипсов и газировок.

Пенсионерка Галина Травникова узнала об акции по телевизору. На мероприятие пришла, чтобы сделать флюорографию.

2C3A0094

– В поликлинику не хожу, болею редко, – поделилась она. – Движение – это здоровье! Я грядки полю и полы со шваброй мою почти каждый день. Питаюсь овощами с огорода: картошечкой, помидорчиками, огурчиками.

Проверить выносливость и силу, а также поучаствовать в розыгрыше абонементов можно было, выполнив несколько кардио- и силовых упражнений от фитнес-клуба «Физкульт». Эту акцию активно поддержала молодежь. Иркутянка Ольга Дьячкина с завидной легкостью сделала 50 прыжков на скакалке, выполнила норматив по поднятию гири и приседанию с гантелями.

2C3A0078– На акцию пришла во время обеденного перерыва. Силовые упражнения выполнила без труда, потому что веду активный образ жизни, часто хожу в походы, по утрам делаю приседания, – поделилась Ольга.

Выяснить функциональные возможности организма, измерить артериальное давление и пульс, рост, вес, силу рук, вместимость легких, уровень гемоглобина можно было, обратившись к сотрудникам центров здоровья.

Газовый анализатор, динамометр и пульсометр – верные помощники педиатра Иркутской городской детской поликлиники № 6 Анны Барахтиной в борьбе с курением среди подростков. Она рассказала, что пройти комплексное обследование в Центре может пациент, прикрепленный к любой поликлинике города. Часто врачи сами выезжают с оборудованием в школы и техникумы, где перед диагностикой проводят профилактические беседы. Мотивировать подростка на здоровый образ жизни сложно, многим кажется, что проблемы
со здоровьем начнутся в глубокой старости. Бывает, что положительные изменения в сознании ребят происходят после медицинской диагностики.

2C3A0533– Когда шкала анализатора выдает 38%, когда подростки видят, что в онкологическом диспансере есть и 28-летние парни с раком гортани, когда критический уровень газа сочетается с низкими показателями объема легких и слабой физической силой, ребята начинают относиться к здоровью бережнее, – объяснила Анна Барахтина.

Большой популярностью на празднике пользовался импровизированный кабинет отказа от курения Центра здоровья Иркутской городской клинической больницы № 8. Врачи оценивали степень никотиновой зависимости и мотивацию человека к отказу от курения. Здесь же людей консультировали по вопросам избыточного или низкого веса, правильного питания.

2C3A0158

Заведующая Центом здоровья Иркутской городской клинической больницы № 8 Ольга Волчкова рассказала про проект «Удобная диспансеризация»:

– Наши участковые врачи и медсестры приглашают пациентов на медосмотры. Мы проводим диспансерные субботы для работающего населения. В отдельных организациях, например, в доме-интернате для престарелых и инвалидов, на отдаленных участках станции Батарейная, в селе Мамоны проводим выездные диспансерные осмотры. Это позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, а значит, своевременно лечить. Это касается онкологии, болезней органов кровообращения, сахарного диабета.

Всего в акции, приуроченной ко Всемирному дню здоровья, приняли участие около 5 тыс. иркутян и гостей города. Наиболее востребованным стало флюорографическое исследование легких в передвижном мобильном пункте, которое прошли свыше 800 участников акции. Тест на ВИЧ-инфекцию сдали 136 человек, по результатам которого 14 было рекомендовано пройти обследование в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Смотреть фоторепортаж


Парламент за здоровый образ жизни

В Иркутской области уделяется большое внимание развитию системы здравоохранения. В этом году финансирование государственной программы региона «Развитие здравоохранения на 2014–2020 годы» составит 42 млрд 521 млн рублей. Предусмотрены средства на строительство и проектные работы для строительства учреждений здравоохранения, на закупку современного оборудования и лекарственных препаратов. На особом контроле Законодательного Собрания – строительство фельдшерско-акушерских пунктов в Иркутской области: так, депутатами предложено разработать отдельную подпрограмму по строительству ФАПов за счет областного бюджета.

Важную роль в сохранении здоровья граждан играет и развитие массового спорта, а также пропаганда здорового образа жизни. На площадке Законодательного Собрания неоднократно проходили встречи с тренерами, представителями спортивных федераций по данному вопросу. Финансирование этой сферы увеличено в полтора раза, и в этом году в областном бюджете предусмотрены средства для поездок детей на соревнования в другие города.

Другие материалы
Реклама от YouDo