Почему уходит вода?

Иркутской области нужен проект по проведению геологической разведки и поиску новых источников водоснабжения. К такому выводу пришли участники круглого стола, обсуждая тему обеспечения населения чистой питьевой водой.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов проинформировал, что в программу «Чистая вода» может вступить любой муниципалитет. В 2015 году в областное правительство с мест было подано заявок на сумму 10 млрд рублей. Вместе с тем депутат отметил, что федеральное финансирование проекта увеличено до 1,1 млрд рублей.

– В Иркутской области большие площади поверхностных вод и запасы подземных вод. У нас есть огромный резервуар пресной воды – озеро Байкал. Но несмотря на все это, жители часто сталкивается с проблемой чистой питьевой воды, – констатировал Роман Габов.

Главные причины – загрязнение поверхностных вод, рек и акваторий. Бесконтрольное бурение водоскважин привело к тому, что нарушились водные горизонты, произошло их смещение и смешивание. Вода во многих местах ушла.

Тревогу специалистов вызывает различие по обеспеченности чистой питьевой водой в разных районах области. Лучше всего ситуация обстоит в городах и поселках, расположенных вдоль Ангары. В Приангарье есть муниципалитеты, где нет систем централизованного водоснабжения, нет системы очистки сточных вод. В ряде населенных пунктов воду берут из открытых источников, и на ее качество влияют сезонные факторы. Вода, добываемая из подземных источников, отличается высоким уровнем минерализации – большим содержанием железа, марганца и т.д, часто не пригодна для употребления и требует дополнительной очистки.

Начальник отдела по надзору за состоянием среды обитания и условиям проживания населения областного Управления Роспотребнадзора Денис Золотаев перечислил территории, качество воды в которых вызывает тревогу. Это немалая часть площади Иркутской области. К особо проблемным по качеству воды относятся муниципалитеты Зиминского, Черемховского, Тулунского, Тайшетского, Иркутского, Нукутского, Осинского, Боханского, Эхирит-Булагатского, Аларского и Заларинского районов.

Есть природные причины загрязнения воды в водоемах. А есть человеческий фактор. Большинство поселковых скважин находятся рядом с жилой застройкой, и санитарные зоны близ них не охраняются. Поэтому в воду попадают отходы жизнедеятельности человека, нитраты с полей. Роспотребнадзор инициирует против глав муниципалитетов исковые заявления в суды. Но одними силовыми методами проблему не решить.

Первый заместитель мэра Аларского района Ирина Селезнева рассказала, что Минприроды ужесточило условия, потребовав от муниципалитетов узаконить все имеющиеся водозаборы, водопроводы, пробуренные скважины, установить зоны санитарной охраны. Кроме того, ведомство требует получать лицензию на добычу воды, поскольку вода – это тоже природное наследие, как и полезные ископаемые. Не у всех муниципалитетов есть средства выполнить эти требования.

– Но это даже не суть проблемы, – сказала Ирина Селезнева. – У нас 98 артезианских скважин. Но вода из них уходит, так же как из колодцев, а природные ключи исчезают. Это произошло в селах Табарсук, Егорьевск, Бахтай. На бурение скважин мы тратим колоссальные средства, и все впустую. Ученые не могут дать объяснение этому явлению. Минприроды на уровне региона необходимо провести изыскательские работы. Нужен проект по проведению геологической разведки, поиску новых водоисточников. В последний раз такие работы проводились еще в советское время.

Исчезновение воды из скважин и колодцев также отмечали и в селах Эхирит-Булагатского района.

Директор ООО «Акватранс» Слюдянского района Анатолий Николаев остановился на проблеме контроля качества воды.

– Протяженность сетей ООО «Акватранс» – почти 50 километров. На балансе предприятия находятся 45 водоколонок, 24 скважины и два водозабора. Еще в городе работают 196 несанционированно пробуренных скважин. Зато в районе фактически нет лабораторий, которые отслеживают качество воды. У нас есть своя лаборатория, и порядка 10% анализов, которые мы делаем, не соответствуют требованиям, которые нам предъявляет Роспотребнадзор. Износ сетей в городе составляет 70%. Стоячая вода в колонках летом цветет. Наши пожелания к администрации о том, что нужны сливные колодцы, чтобы эту воду сбрасывать, либо как-то закольцевать систему, не находят понимания, – поделился Анатолий Николаев.

Глава «Акватранса» рассказал также, что муниципалитет не может предоставить предприятию санитарные зоны и необходимые документы. А после обращения предприятия в прокуратуру муниципалитет и вовсе разорвал с коммунальщиками отношения. Понятно, что качество питьевой воды в Слюдянском районе от этого вряд ли улучшилось.

В ходе обсуждения был отмечен ряд других мероприятий, необходимых для решения проблем по обеспечению населения чистой водой. К ним относятся экономия воды, предупреждение загрязнения воды за счет усиления контроля, совершенствование технологий очистки воды, реконструкция очистных сооружений.